Утром деньги. Но стулья не гарантируем...

В начале июля позвонила знакомая из Клецкого района. Елена просила найти жилье для сына-студента: чистую аккуратную «однушку» или комнату, желательно в доме у метро. Я согласилась, не раздумывая. Просьба-то, как мне поначалу показалось, — сущий пустяк. Но не тут-то было...

За что агентства недвижимости, занимающиеся сдачей квартир в аренду, берут деньги с клиентов?

В начале июля позвонила знакомая из Клецкого района. Елена просила найти жилье для сына-студента: чистую аккуратную «однушку» или комнату, желательно в доме у метро. Я согласилась, не раздумывая. Просьба-то, как мне поначалу показалось, — сущий пустяк. Но не тут-то было...

Пересмотрев десятки сайтов недвижимости, я натыкалась не на квартиросдатчиков, а на агентства. Все они уверяли, что подыщут хорошее жилье за «символическую» оплату услуг — 175 тысяч (!) рублей. Согласитесь: сумма немаленькая, тем более для сельской женщины, которая в одиночку воспитывает сына. Немного подумав, она дала «добро», и я отправилась в агентство.

Выбор на «Городское кольцо» пришелся случайно. Я позвонила по указанным телефонам, и меня пригласили в офис, который находится в центре столицы. Милые девушки напомнили: сначала оплата, а потом уже информация. Предупредили, что гарантий в конечном результате не дают, ведь не могут лично посмотреть все квартиры. Не увидев в этом ничего подозрительного, я согласилась.

Симпатичная блондинка — агент Катя — была предельно вежлива. Мы составили договор, указав все контакты, и она предложила несколько вариантов. Одна квартира не подошла, вторую уже сдали, а номер хозяина третьей и вовсе оказался неправильным... Катерина успокоила, сказав, что это только начало и времени до августа у нас много. Первые дни мы созванивались по нескольку раз. Четыре квартиры я посмотрела. Но и они по объективным причинам не подошли... Потом были выходные, затем я уехала в командировку. Агент звонила все реже, предлагая не только однокомнатное, но и двухкомнатное жилье — уже за другую, а не оговоренную ранее, сумму. Результата не было. Переждав несколько дней затишья, я позвонила в очередной раз. Мне ответили, что у Катерины выходной, и завтра тоже, и послезавтра... Не выдержала, спросила: «Разве так можно работать? Люди из глубинки к вам обращаются за помощью, а вы?..» Наверное, привыкшая к таким репликам, сотрудник «Городского кольца» бросила мне, как «кость»,  несколько номеров телефонов. Один не отвечал, а другой опять оказался неправильным...

...С агентом Катей мы больше не созванивались. Подключив знакомых, расклеив всюду объявления, мы все-таки нашли с Еленой квартиру. Пусть немного дороже, чем она планировала, но время поджимало. «Поджимала» и моя совесть — ведь деньги уплачены, и, как оказалось, агентство их не вернет. Грамотно составленный договор гласит: никаких гарантий — только информация.

Обидно, не правда ли? И не потому, что тебя обманули, а потому что, как в случае с упомянутой конторой, непросто отстоять свои права. Подписал ничего не гарантирующий договор — и все, ты на крючке. И пропали деньги, которые сельчанам заработать особенно нелегко. Причем мы с Еленой — не единичный случай. На удочку агентств попалась и моя коллега Наталья, и однокурсница Таня... Сколько таких людей? Где им искать защиты своих прав? Наверняка агентства продолжают дурить людей лишь потому, что те или не знают, куда обратиться за защитой своих прав, или не желают ввязываться в судебные процессы. Время и деньги дороже, рассуждают они, потворствуя тем самым «размножению» мошенников.

...Скоро первое сентября, и в столицу съедутся студенты и выпускники из сельской местности со всей республики. Мамы и папы уже начинают подыскивать для них угол. Остается лишь надеяться, что они не попадутся на удочку мошенников, а найдут людей, отвечающих за свои слова и обещания.

Виктория БАГРИНА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?