Устойчивость и процветание

Лукашенко встретился с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ

Александр Лукашенко признал, что СНГ на данном этапе переживает сложный период.

"Все чаще мы слышим в новостях о новых очагах напряженности и эскалации насилия на постсоветском пространстве. Все чаще мы сталкиваемся с циничными комментариями "доброжелателей" о бесполезности СНГ", - отметил Президент Беларуси.

"Вероятно, нам иногда недостает оперативности и скоординированности при принятии важных решений. Если это так, то необходимо в этом направлении и работать. Но огульно охаивать все достигнутое, конечно, неправильно", - считает белорусский лидер.

По словам Президента, кто бы что ни говорил о Содружестве, польза от него очевидна. Именно СНГ изначально дало гражданам Содружества возможность свободного перемещения. В первую очередь благодаря СНГ вошло в практику системное взаимодействие пограничных, таможенных, спасательных, иных органов стран Содружества. "Понимая особую важность повышения благосостояния народов, мы приложили немало сил для расширения экономического взаимодействия. Бизнесмены по достоинству оценили преимущества Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В активную стадию перешел процесс подготовки соглашения о формировании зоны свободной торговли услугами", - отметил глава белорусского государства.

"Наконец, могли бы мы с вами без СНГ говорить сегодня о многоуровневой интеграции? Конечно, не смогли бы", - сказал Президент. Он обратил внимание на то, что именно Содружество заложило основу для Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, создания Евразийского экономического союза. По его мнению, роль СНГ в этой работе прослеживается четко и ясно.

Глава белорусского государства отметил, что СНГ обеспечивает базовый политический и экономический уровень для сотрудничества, а каждое государство-участник вправе выбирать те направления, по которым оно заинтересовано развивать взаимодействие.

"Я всегда говорю: зачем рушить то, что есть?" - отметил Александр Лукашенко. По его мнению, СНГ является хорошей переговорной площадкой, на которой можно обсуждать любые вопросы. Глава белорусского государства считает, что делать поспешные шаги по выходу из Содружества не следует.

По его словам, и у украинской стороны "есть понимание, что если что-то и надо сделать в этом плане, то торопиться точно не нужно". "Потому что, сделав определенный шаг, вернуться гораздо сложнее. И лицо сохранить, и еще какие-то проблемы возникнут... Поэтому я вас просто агитирую: никогда не торопитесь покинуть эту нормальную площадку взаимодействия", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Ведь разговариваем на одном языке, думаем примерно одинаково. Никуда не денешь эти годы, десятилетия, прожитые вместе. И слава Богу, что у нас есть подобный опыт. У каждого из государств, его руководства есть свои особенности, свои интересы, но для этого и существуют соответствующие организации, форумы, на которых надо утрясать вопросы, принимать решения и добиваться своих интересов", - отметил белорусский лидер.

Президент предлагает по-новому взглянуть на роль СНГ в отношениях между государствами-участниками.

"Время не стоит на месте. Происходят глобальные изменения, которые сопровождаются и ростом нестабильности международных отношений, в том числе на постсоветском пространстве, - констатировал глава белорусского государства. - Уверен, что мы все заинтересованы видеть Евразийский регион устойчивым и процветающим".

Александр Лукашенко предложил главам правительственных делегаций высказать свое мнение по этой и другим проблемам развития Содружества.

Он напомнил, что ровно год назад в Минске в рамках белорусского председательства обсуждались вопросы развития СНГ. "Когда в марте текущего года в свете известных событий возникла такая необходимость, то мы, не задумываясь, согласились повторно взять на себя председательство в органах СНГ", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что, несмотря на то, что Беларусь вошла в председательство, что называется, явочным порядком, белорусская сторона подходит к исполнению обязанностей самым серьезным образом и ожидает такого же отношения от Исполкома СНГ, государств-участников.

Он выразил надежду, что заседание Совета глав правительств в Минске станет тому подтверждением. "От того, какой тон вы, премьер-министры, сегодня зададите, во многом будет зависеть работа Содружества на протяжении как минимум предстоящего года. Именно сегодняшние решения предопределят, с какими практическими результатами мы с вами подойдем к следующему саммиту СНГ на уровне президентов в Минске в октябре 2014 года", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко рассказал, что 29 мая на встрече в Астане президенты приняли решение, что накануне саммита глав государств СНГ в октябре в белорусской столице пройдет саммит Евразийского экономического союза. Глава белорусского государства обратил внимание на то, что возникает ряд вопросов, требующих обсуждения.

Президент отметил, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства, и в этой связи на белорусской земле запланировано проведение ряда значимых мероприятий. Некоторые из них уже состоялись. В мае в Минске прошло спортивное состязание международного масштаба - чемпионат мира по хоккею. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь вдохновляют позитивные оценки. "Мы пообещали, что сделаем этот чемпионат лучшим в мире, чемпионат, которых не знала наша планета. Все без исключения высокие представители и государств, и международной федерации отметили, что это был лучший чемпионат", - сказал белорусский лидер. На спортивных мероприятиях побывали более 650 тыс. человек, а в фан-зонах, зонах гостеприимства - около 2 млн. При этом Президент считает показательным, что в эти дни в Минске уровень преступности был в два раза ниже, чем в обычные дни. "Это тоже о многом говорит, мы этот феномен пытаемся проанализировать", - добавил глава государства.

Через месяц Беларусь будет отмечать еще одно важнейшее событие - 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. "Это священный праздник, величие и радость от которого мы также хотели бы разделить с вашими народами, ведь победить мы смогли именно сообща, именно единой семьей", - сказал Президент, обращаясь к главам правительственных делегаций.

НА СНИМКАХ: во время встречи; выступает Александр Лукашенко.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?