Устоять, чтобы развиваться и процветать

ВЫСТУПАЯ на собрании, Александр ЛУКАШЕНКО подчеркнул: Беларуси за свою независимость еще придется побороться. «Дешево она никому не доставалась», — заявил глава государства, приведя в пример события, которые происходили на просторах распавшегося СССР, когда новые государства рождались из крови, слез и гражданских войн.

Вчера во Дворце Республики прошло торжественное собрание с участием Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО.

ВЫСТУПАЯ на собрании, Александр ЛУКАШЕНКО подчеркнул: Беларуси за свою независимость еще придется побороться. «Дешево она никому не доставалась», — заявил глава государства, приведя в пример события, которые происходили на просторах распавшегося СССР, когда новые государства рождались из крови, слез и гражданских войн.

«Слава богу, что нам удалось построить по-настоящему независимую Беларусь без войны, и это наше счастье и величайшее достижение, — отметил Президент. — Но и сегодня нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы — неудобный пример, который глаза колет. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности и миллиарды народных денег не уходят в оффшоры».

Говоря о ситуации в Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что порой размышляет о том, является ли это пиком в борьбе за независимую и суверенную землю или это очередная попытка поставить Беларусь на колени. «Думаю, что, к сожалению, это еще не пик. В очередной раз пытаются поставить на колени. Не получится! Другими мы не будем, и это тоже кому-то сильно не по душе».

Президент подчеркнул, что Беларусь находится в центре Европы, и потому необходимо смотреть на ситуацию более трезво. «Думаю, что умные люди должны беречь этот центр, потому что, не дай бог, здесь полыхнет, плохо будет всем — и немцам, и французам, и русским… Но этой простой истины понять не хотят», — констатировал глава государства.

«Сигналом к действию для наших недругов стали определенные проблемы, возникшие у нас в финансово-экономической сфере. Некоторые деятели (как внутри Беларуси, так и за ее пределами), по недоразумению называющие себя политиками, так самозабвенно смакуют возникшие трудности, будто сами приложили руку к созданию этих сложностей. Успокойтесь! Вам не удастся поймать в мутной воде желанную золотую рыбку и тем более поставить нас на колени», — резюмировал белорусский лидер.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, Александр Лукашенко отметил, что за годы независимости белорусский народ уже понял, что настоящая, а не декоративная независимость стоит очень дорого и за нее надо очень много платить. «Мы готовы к этому, — отметил он. — Немало было желающих поставить белорусов на колени, навязать свою волю, лишить нас земли, собственного имени и даже права на жизнь. Но всегда на их пути вставала сила, имя которой — белорусский характер, отлитый из драгоценного сплава мужества, любви к Отечеству и твердой готовности жертвовать всем во имя свободы».

Беларусь заслуженно стала одним из полноправных основателей ООН, отметил глава государства. «Спасая планету от коричневой чумы, наши солдаты-освободители вместе с участниками антигитлеровской коалиции верили, что они прокладывают путь в новый, справедливый и обязательно равноправный мир. Однако надежды не сбылись. Беларусь, внесшая огромный вклад в освобождение Европы от нацистского рабства, сегодня оказалась объектом внешнего политического и экономического давления», — заявил белорусский лидер. Он подчеркнул, что всегда требует от любых политиков, живущих за пределами Беларуси в известных странах, одного — уважения того, что сделали белорусы, положив треть своего населения на алтарь победы в борьбе против нацизма.

Вместе с тем Президент отметил, что ситуация не трагическая: «Нас не бомбят, как другие страны, но нас «бомбят» иными методами — санкциями и угрозами».

Александр Лукашенко подчеркнул, что особой помощи со стороны белорусскому народу ждать не приходится и надежда только на самих себя. «Если устоим — Беларусь будет развиваться и процветать. Нет — окажемся на политических задворках, и с нами никто не станет считаться», — констатировал белорусский лидер.

* * *

Сегодня     вечером    глава    государства     возложит венок к памятнику Победы в центре Минска. На церемонии будут представители государственных органов Республики Беларусь, общественных объединений, международных организаций, дипломатического корпуса, православной и католической конфессий.

3 июля, сразу после военного парада, состоится спортивно-молодежное шествие, а в 9 вечера у стелы «Минск — город-герой» начнется концерт «Свет віншуе Беларусь». В нем примут участие исполнители из Беларуси, Италии, Украины, Молдовы и Эстонии.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова сообщила БЕЛТА, что праздничные мероприятия пройдут во всех районах столицы. Одними  из главных площадок станут парк Победы, а также территория вблизи Национальной библиотеки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?