Услышать голос с мест

В бурной белорусской политической жизни диалоговые площадки стали примечательным явлением. Сколько копий сломано вокруг них! И не тех позвали, и не так заседали, и не то обсуждали… Но это тот самый случай, когда верна примета: раз говорят, значит, заметили, затронуло. Общественная дискуссия началась. Лично мне довелось участвовать сразу в нескольких таких площадках на разном уровне. Организовывать, модерировать, высказывать мнение. А потому рискну поделиться своими рассуждениями.


Сейчас не время подводить итоги обсуждения. Тем более вопросы затрагивались самые разные: конституционная реформа, роль политических партий, проблемы предпринимательства, молодежная политика. И трудно не заметить, что одними из самых активных участников диалога были депутаты местных Советов. Они критиковали, но по делу, аргументированно, вносили толковые предложения, ссылались на наказы своих избирателей.

Когда говорят, что наша политическая система еще не израсходовала свой потенциал, это совершенно верно. У нас накопилось большое количество «спящих ресурсов», то есть тех институтов и организаций, которые мы не используем на полную катушку. И местные Советы здесь один из самых ярких примеров. Ведь их совокупный депутатский корпус насчитывает аж 18 111 человек.
Сразу упредим возглас: «Надо же какой чиновничий аппарат!» В местных Советах избранники народа трудятся на общественных началах, то есть совмещают свои депутатские обязанности с основной работой. Как там говорят нынче, хлопотное дельце? Еще какое. Одним словом, местные депутаты — те самые скромные люди, аккуратно исполняющие свой долг перед избирателями, не требуя ничего взамен.
Конечно, можно предъявлять претензии к составу этого многотысячного корпуса. И молодежи там мало — менее четырех процентов. Хотя и избираться в местные Советы можно с 18 лет. А с другой стороны, откуда взяться этой молодежи, если подавляющая часть депутатов — в сельских и поселковых Советах? Там в целом с молодежью туговато. Да и партийцев в Советах с гулькин нос — 2,53 процента. Так ведь это отражает тот самый низкий индекс доверия к политическим партиям в нашем обществе, о котором говорят социологи вот уже который год. Но и здесь не все так однозначно. Понятно, на селе и в районах членов партий в Советах — чуть больше процента. Зато в Минском городском Совете — почти треть.
В любом случае местные депутаты — люди в своих регионах известные и заметные. Они представляют различные сферы жизни. Хорошо знают проблемы и чаяния людей.
Более чем у половины нашего депутатского корпуса за спиной не одна избирательная кампания. Многие имеют солидный управленческий опыт. И вот ведь мы их практически никогда не собирали вместе. Не советовались с ними по-крупному, в национальном масштабе. Да, они участвовали в различных совместных съездах, конференциях, форумах — местных, республиканских и международных. Но такого представительного собрания, где были бы все Советы всех уровней, у нас еще нет. Кстати, о международном уровне. Все знают о существовании Совета Европы. Обычно на слуху его шумная, порой весьма скандальная Парламентская ассамблея, а также Европейский суд по правам человека. Но одним из важнейших измерений деятельности Совета является взаимодействие местных и региональных властей. Для этого создан целый конгресс. Он представляет более 200 000 муниципалитетов и регионов. И официально объявлен как раз той самой диалоговой площадкой для обмена опытом и вынесения на самые европейские верха актуальных проблем снизу. Так чем мы хуже? Нас же все время призывают смотреть на Европу, даже учиться у нее. 
В связи с этим есть идея. Приближается Всебелорусское народное собрание. Это действительно масштабный форум, который проходит раз в пять лет. Почему бы не устроить его в форме своеобразного съезда Советов?
Конечно, там могут быть и другие уважаемые представители трудовых коллективов, профессиональных корпораций. Но по итогам прошедших диалоговых площадок можно сделать вполне обоснованный вывод, что именно местные Советы выступают тем становым хребтом, который как приводной ремень соединяет власть и общество. Не зря еще в 2002 году Александр Лукашенко заявил, что местные Советы являются одной из опор сильного белорусского государства. Так, может, пора эти слова претворить в дело?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: