“Урожайные” годы БГАТУ

Почему не знающий недобора вуз борется за абитуриента? В каком микроклимате лучше выращивать профессионалов? Сколько компьютеров необходимо студенту аграрного вуза? Об этом рассказывает ректор Белорусского аграрного технического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Николай Казаровец.

 — Николай Владимирович, три года назад в БГАТУ было 3920 студентов, сейчас 8614. Не опасаетесь проблем с распределением?
— Выпускники БГАТУ сегодня нарасхват, и в прогнозируемом будущем мы сможем удовлетворять спрос на инженеров-механиков, инженеров-электриков, специалистов технического сервиса в агропромышленном комплексе не более чем на 70 — 75 процентов.
 Поэтому мы не только не сокращаем прием, но рассчитываем в ближайшие годы его увеличить, вводя новые специальности. В прошлом году впервые набрали студентов на специальность управление охраной труда в АПК. Заявок на ее выпускников столько, что даже если заполним все “платные” места, не сможем удовлетворить заявки более чем на 50 процентов. В следующем году введем две новые специальности, необходимые агропромышленному комплексу, но пока не буду упреждать события.
Потребность в наших выпускниках высокая, и будет таковой оставаться по двум причинам. Во-первых, мы технический вуз для агропромышленного комплекса, а потребность в инженерно-технических кадрах в стране высокая. Во-вторых, мы создали очень хорошую, современную базу в университете и имеем 40 филиалов кафедр на ведущих предприятиях Беларуси. Студенты, проходя практику на МТЗ, “Гомсельмаше”, “Лидагромаше”, “Бобруйскагромаше” и других предприятиях, видят производство, а производство “видит” их. Поэтому часть наших выпускников приглашают промышленные предприятия. Это показатель качества полученной в вузе подготовки! Сочетание усвоенной в университете теории и полученных во время практики навыков — залог компетентности и уверенности выпускников, которые не теряются, приступив к самостоятельной работе.
— БГАТУ — это не только образование, но и особый микроклимат: здесь бережно и внимательно относятся к каждому студенту, особенно если он выпускник сельской школы...
— Мы вкладываем средства в здоровье и быт своих студентов. Всех нуждающихся в жилье абитуриентов и первокурсников, в том числе платной формы обучения, обеспечиваем общежитием. С нынешнего года в общежитиях создаются комфортные условия — по два-три студента в комнате, современная мебель и отделка, в каждой комнате компьютерный стол. У БГАТУ восемь общежитий, в четырех из них первые этажи отремонтируем уже в текущем году. Когда я вступил в должность ректора, в общежитиях хозяйничали арендаторы. Сейчас эти здания принадлежат студентам и студенческим семьям: если наши воспитанники создают семью, они получают комнату.
У нас прекрасное студенческое кафе, где можно не только вкусно и недорого поесть, но и провести студенческое мероприятие. Очень хороший стадион, который до недавнего времени не был упорядочен. Недавно на его обустройство выделено
2 млрд. рублей, больше половины этих денег уйдет на современное покрытие. Спорткомплекс БГАТУ привлекает не только наших студентов, но и спортсменов из других учебных заведений города.
Каждое лето четыре-пять студенческих отрядов помогают ремонтировать коридоры, аудитории, лаборатории, мастерские. Когда молодой человек создает красоту и порядок своими руками, он бережет плоды своего труда.
У нас единый коллектив. Насколько могу, я часто общаюсь со студентами, особенно с активом. Студенты в любое время могут встретиться с ректором, чтобы обсудить волнующие их вопросы. Молодые люди это ценят, отсюда и хороший микроклимат.
— Прошлым летом в БГАТУ отмечался конкурс 1,8 абитуриента на место, на отдельных специальностях он 5 — 5,5 человека на место. Каким образом вы боретесь за студента?
— У нас функционирует факультет довузовской подготовки и целая система привлечения выпускников школ. Многих нынешних студентов привлекла работа преподавателей в филиалах кафедр, которые открыты в лучших белорусских хозяйствах. Последние два года нашим преподавателям поступает много приглашений от школ, районных отделов образования. Мы обязательно находим время и средства для таких командировок, выступаем в газетах, по радио и телевидению.
Но сегодняшнего выпускника лишь словами не убедишь. Начиная с мая почти каждую неделю в БГАТУ собираются выпускники прошлых лет. Так вот, даже выпускники пятилетней давности не узнают свой родной университет: у нас современные лаборатории, суперсовременная библиотека с залом для электронных учебников. Мы ежегодно закупаем по 150 — 200  компьютеров, студенческая локальная сеть объединяет уже 336 машин. В общежитиях выделяем комнаты под компьютерные классы, в общежитии № 7 работает компьютеризированный студенческий информационный центр. В текущем году из полученных от внебюджетной деятельности средств выделили 100 миллионов рублей для покупки новой техники, и за счет бюджета вуз получил на эти цели 120 миллионов, так что “компьютерный вопрос” процентов на 80 закроем к 1 сентября. Хотя осознаем, что потребности наших студентов растут быстрее возможностей.
Окончился период, когда молодые талантливые преподаватели уходили из вузов из-за невысокой зарплаты. Сейчас в БГАТУ она намного выше, чем в других вузах аграрного профиля. Поэтому из 498 наших преподавателей 202 — кандидаты наук, доценты, 44 — доктора наук, профессора, 5 — члены-корреспонденты Национальной академии наук. Такой процент “остепененности” является средним показателем даже для европейских вузов, и мы стремимся его улучшить. Разработали план поименной подготовки кандидатов и докторов наук. Планируем больше внимания уделять аспирантам и докторантам.
— БГАТУ добровольно взял на себя функции регионального центра централизованного тестирования. Зачем вам это надо?
— Декан факультета довузовской подготовки Владимир Николаевич Сытик — хороший организатор и талантливый педагог. Поэтому мы используем дополнительную возможность привлечь сельскую молодежь. Пусть каждый участник репетиционного или централизованного тестирования пройдет по коридорам БГАТУ и своими глазами убедится, что у нас ему будет хорошо и комфортно, а полученные в вузе знания обеспечат уверенность в завтрашнем дне!
Наш выпускник отличается от своих ровесников тем, что, придя на производство, сразу получает должность главного специалиста. Под его началом оказывается коллектив, поэтому молодому специалисту необходимы не только профессиональные навыки, но и умение работать с людьми, высокий уровень культуры. В БГАТУ разработана система воспитания молодых специалистов. Есть Кодекс студента, утвержденный советом университета, и рожденный в жарких дискуссиях образ студента БГАТУ. Основная масса студентов гордится своим университетом и стремится соответствовать высокому званию студента БГАТУ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter