Музей людей с инвалидностью научит стойкости

Уроки личной стойкости

Сегодня примеров необыкновенного жизнелюбия, мужества, целеустремленности, которые демонстрируют нам люди с инвалидностью, можно найти множество — в СМИ, книгах... Но, на мой взгляд, было бы замечательно, если бы в нашей стране появился и полноценный музей, место, куда в любой день можно было бы прийти, чтобы узнать истории тех, кто, несмотря ни на какие сложности и недуги, не зациклился на жалости к себе, а нашел силы, чтобы жить полноценно и приносить пользу обществу. У многих из нас время от времени опускаются руки. И стоит далеко не лишний раз вспомнить эти имена. Скажем, легендарную Зинаиду Туснолобову–Марченко, которая за 8 месяцев на фронте вынесла с поля боя 123 раненых, была тяжело ранена, лишилась рук и ног, но вышла замуж, воспитала двоих детей и всегда оставалась в центре событий. Или заслуженного деятеля искусств Евгения Бусла, который рисует, хотя остался без рук до локтя. Незрячего пианиста Александра Евдокимова, работающего в музыкальном колледже в Молодечно. Первую белорусскую модель с ДЦП Ангелину Уэльскую. Александра Макарчука, создателя первого образовательного онлайн–проекта «У совы» по обучению людей с ограниченными возможностями. Я могла бы назвать еще много имен тех, на кого всем нам стоит равняться.

Зинаида Туснолобова–Марченко.
ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ ЗИНАИДЫ ТУСНОЛОБОВОЙ-МАРЧЕНКО.

К слову, такой музей я вижу не просто как пространство для демонстрации фотографий, видеосюжетов, образцов различных видов творчества — он мог бы стать своеобразным учебным центром, школой для обмена опытом. Ведь порой люди, оказавшись в тяжелой ситуации, просто не знают, куда пойти, где спросить совета. Еще в музее можно было бы создать интерактивную составляющую и предложить всем желающим поставить себя на место потерявших зрение, или слух, или возможность ходить на своих ногах. Эту идею я позаимствовала у Людмилы Скрадаль, экскурсовода, автора проекта «Мивия», которая уже работает в таком направлении. Чтобы люди больше ценили свое здоровье, то, что имеют, и лучше понимали тех, кому в жизни приходится куда сложнее.

Мне кажется, музей людей с инвалидностью нашел бы свою аудиторию. Тем более что подобные экспозиции в стране уже есть. В частности, паралимпийской славы — в минской средней школе № 12. Свой музей у ОО «БелТИЗ». Интересные экспонаты можно найти и в районных краеведческих. Почему бы не вывести работу на новый уровень?

Тамара ШЕЛЮБСКАЯ, ветеран труда, педагог, инвалид II группы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter