Урок турецкого: как слышится, так и пишется?

Переговоры о вступлении Турции в ЕС, несмотря на все резкие заявления Брюсселя, все–таки начались! Стамбул продемонстрировал твердость в отстаивании своих интересов, и Евросоюз вынужден был принять такую позицию. Что стоит за неожиданными изменениями правил игры?
Переговоры о вступлении Турции в ЕС, несмотря на все резкие заявления Брюсселя, все–таки начались! Стамбул продемонстрировал твердость в отстаивании своих интересов, и Евросоюз вынужден был принять такую позицию. Что стоит за неожиданными изменениями правил игры?

Итак, доведенная накануне до драматического накала ситуация с приемом Турции в Евросоюз разрешилась совершенно неожиданным образом. Некоторые наблюдатели уже успели заявить, что тем самым положено начало новой эры в европейской истории. Британский министр иностранных дел Джек Стро даже впал в несвойственную дипломатам экзальтированность, рассказывая журналистам, как решение о начале переговоров с Анкарой было принято буквально за считанные минуты до полуночи...

За одну ночь ситуация чудесным образом поменялась, точь–в–точь как в сказке про Золушку: Австрия, которая еще позавчера не желала пускать турецкую «падчерицу» на порог европейского дома, вдруг смягчилась и сняла все свои требования... Как по мановению волшебной палочки смолкли другие европейские «сестрицы», до того день и ночь пилившие Турцию за несоблюдение прав человека, за разделенный Кипр, за то, что Анкара отрицает геноцид более миллиона армян на территории бывшей Османской империи.

Кстати, все эти проблемы никуда не исчезли, они были и остаются серьезным противоречием, которое и Турции, и Евросоюзу придется так или иначе разрешать, чтобы жить в общем доме. Но!

Согласимся с тем, что вчера произошло действительно историческое событие: сняв все препятствия на пути Турции в европейское сообщество, Европа тем самым спасла себя от будущей «линии цивилизационного раздела», пролегающей по Босфору... Собственно, уже сегодня многие содрогнулись — вспомните недавние бурные митинги с молодыми исламскими фанатиками во главе на площадях Анкары. Понятно, что пока все эти «мероприятия» — протесты турков против давления Евросоюза — проходили под пристальным контролем властей. Брюсселю наглядно продемонстрировали, какова реальная альтернатива европейскому будущему Турции. При том росте исламской пассионарности, которая наблюдается сейчас во всем мире, куда бы пошла 70–миллионная страна, как написано еще в словаре Брокгауза и Ефрона, «разделенная проливом между Малой Азией и Европейской Турцией»? Сегодня, когда этот пролив не разделяет, а соединяет, выиграна, без преувеличения, стратегическая битва за Турцию.

И — трудно оставить это без внимания — турецкая дипломатия одержала тактическую победу в отстаивании своих интересов. Ведь произошла вещь почти феноменальная. Евросоюз, который в последнее время только и знает, что требовать от соседей «подстрочного перевода» собственных экономических, политических, юридических стандартов, впервые согласился, что членом европейской семьи может быть и государство со своим взглядом на мир. Симптоматично, что именно на это сделал упор министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль, прилетевший в ночь на вторник в Люксембург. Его заявление стоит того, чтобы быть процитированным: «Это взаимовыгодная ситуация, все только выиграют, начав эти переговоры. Турция обладает чертами совершенно отличными от других стран — членов EС, и это привнесет разнообразие в Eвросоюз».

Турецкие политики наглядно доказали, что их позиция «пишется» в европейской истории так, как она слышится, прежде всего со стороны самих турков. Что не исключает, естественно, взаимовыгодного диалога и разумного компромисса.

И глядя на этот диалог из Минска, ловлю себя на мысли, что ведь и белорусский язык построен на принципе «как слышится, так и пишется». Понять его европейским дипломатам никак не труднее, чем турецкий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости