В Беларуси узаконили принцип нулевой ответственности для владельца карты

«Уплывшие» с карточки деньги вернет банк

Киберпреступления и хакерское мошенничество в особо крупных размерах, когда со счетов списываются сотни, тысячи и даже миллионы в разных валютах, — кажется, это все точно не про нас, а откуда-то из фильмов, причем с явно подогретой фантазией режиссера. Но нет, истории, о которых недавно читала в книжках, к сожалению, давно стали реальностью и для многих белорусов. Причем «герои» есть с обеих сторон — и среди пострадавших, и среди нанесших ущерб.

Недавние уголовные дела Комка, Прокопени и уже отсидевшего свой срок в США Насковца — тому подтверждение. Банальный пример: ты на прошлой неделе получил зарплату, сегодня проверил счет и понял, что львиная доля денег уплыла в неизвестном направлении. Начинаешь разбираться с банком и получаешь отчет, что, оказывается,  на днях оплатил какую-то сумасшедшую услугу в интернете или попросту перевел деньги в неизвестный тебе благотворительный фонд. Если ты точно помнишь, что не делал этого, то ты и есть фигурант очередной сводки о киберпреступлениях.

Боюсь сглазить, но мне повезло: с подобными финансовыми сюрпризами я не сталкивалась, как, впрочем, и никто из моих близких. Тем не менее прецедентов, по словам работников банков и правоохранителей, достаточно, и Нацбанк, выполняя соответствующее поручение Президента страны, принял постановление, которое  вносит изменения в инструкцию о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками. Вчера оно вступило в силу.

Если коротко, то новый документ узаконивает так называемый принцип нулевой ответственности для владельца карты. То есть, если раньше в подобных случаях в банках только разводили руками: мол, не повезло вам, ждите, пока милиция поймает злоумышленников, то сейчас они будут обязаны вернуть деньги своим клиентам. Справедливости ради стоит сказать, что Нацбанк и раньше давал такие рекомендации банкам. Но одно дело рекомендовать, и совсем другое — предписать документом, имеющим законодательную силу. Словом, теперь, если деньги вот так уплыли, нужно в течение 30 дней написать заявление в банк. У банка будет от 45 до 90 дней, в зависимости от того, из какой страны совершено преступление, на то, чтобы вам их вернуть.

Честно ли это по отношению к банкам? Однозначно, да. Судите сами: отдавая предпочтение тому или иному банку, мы в буквальном смысле зачастую доверяем ему практически все, что у нас есть, — свою зарплату. И вдруг банковская система безопасности не сработала, и мы остаемся ни с чем. Подчеркну — «банковская система», ведь такого рода преступления совершаются в интернете, а следовательно, банк должен следить за тем, чтобы каждый желающий не смог безнаказанно воспользоваться чужими личными данными и чужими деньгами. Если же такое произошло, то будь добр возместить клиенту ущерб, вызванный твоей недоработкой.

Банк резонно парирует: зачастую мы сами виноваты, что данные о наших счетах оказались у злоумышленников, — беспечно оплачиваем разные покупки в интернете, и нередко на весьма сомнительных сайтах. Поэтому в новом постановлении есть даже два условия, при которых пострадавший клиент не получит назад свои деньги: если банк докажет факт мошенничества со стороны самого клиента или если тот не соблюдал правила безопасности. Но что это за правила безопасности? Понимаю, что речь идет как раз о подобного рода беспечных покупках в интернете. Но с другой стороны, я как потребитель имею право покупать, что хочу и где хочу. К тому же, где написано, что эта торговая интернет-площадка безопасна, а соседняя — нет? Ведь если у меня под домом откроется три с виду одинаковых магазина, я зайду в каждый из них, чтобы сравнить и сделать свой выбор. Таким интернетовским шопоголикам банки рекомендуют заводить отдельную карту для покупок. Но, на мой взгляд, разница невелика — на такой карте ведь тоже есть деньги и их точно так же кто-то может перевести в неизвестном направлении. К тому же можно вообще никогда ничего не покупать в интернете и все же потерять свои деньги. Например, некоторые мошенники устанавливают специальные считывающие устройства в банкоматах. Вы пришли проверить свой баланс, ввели данные, а их считали хакеры и по своему усмотрению воспользовались вашими деньгами. Словом, как в том мультике: до чего техника дошла! Хорошо, что законодательство успевает за таким развитием технологий, позволяя нам с вами чувствовать себя хоть немного более защищенными.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter