Ум за разум

Лишь 1 % белорусских компаний не использует в своей работе ПК

Только 1 % белорусских компаний совсем не используют в своей деятельности персональный компьютер

Специалисты считают, что формирование основ информационного общества в Беларуси уже завершилось. В стране успешно развивается информационно-коммуникационная инфраструктура, позволяющая оказывать новые информационные услуги и услуги электросвязи на основе технологий широкополосного доступа, а белорусы больше не шарахаются в панике, завидев компьютер. Более того — наши соотечественники умело пользуются не только стационарным, но и мобильным Интернетом и с удовольствием смотрят цифровое ТВ. Но насколько в реальности развит сектор ИКТ в Беларуси?

Примером того, как сектор ИКТ может стать катализатором экономического роста, служит Южная Корея, на которую, кстати, в последнее время Беларусь пытается равняться. Только за 1999—2003 годы в этом государстве Юго-Восточной Азии сектор ИКТ вырос на 43 % (в этот же период в Японии он был негативным, в Малайзии — менее 1 %, а в Сингапуре — около 5 %). Корейцы добились успехов в первую очередь благодаря тому, что сделали развитие ИКТ национальным приоритетом, что потребовало консолидированных усилий частного бизнеса и государства, крупных субсидий со стороны последнего. Страна связала системой высокоскоростной оптоволоконной связи 15 тыс. институтов, физическим лицам, а также школам выдавались кредиты на приобретение персональных компьютеров по очень низким процентным ставкам. В результате широкополосной связью буквально за считанные годы было обеспечено до 99 % домохозяйств, а ИКТ-сектор превратился в крупнейший сегмент национальной экономики, на который приходится 17 % ВВП страны и 43 % всего южнокорейского экспорта.

Беларусь в вопросах развитости инфраструктуры почти догнала передовые страны. По оценке Международного союза электросвязи (МСЭ), именно в последние годы в Беларуси наблюдаются примерно такие же высокие темпы развития ИКТ. По оценкам МСЭ, в позапрошлом году по такому показателю, как индекс развития ИКТ Беларусь занимала 46-ю строчку среди 155 государств мира. Мы на три позиции опередили Казахстан, на 16 — Молдову, на 21 — Украину и на 22 — Азербайджан.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проводимого Белстатом, доля семей, имеющих персональные компьютеры, в 2012 году составила 51,7 % от общего числа опрошенных. Доступ к Интернету с домашнего ПК по состоянию на начало 2013 года был у 48,3 %. Всего услугами сети Интернет на начало 2013 года воспользовалось 46,9 % населения. Опрошенные чаще всего пользовались Интернетом дома — 42,1 %, а по месту работы или учебы — 2,4 %, в интернет-кафе, в отделениях связи — 0,2 %, у друзей и родственников — 0,3 %.

Белстат ежегодно проводит статистическое наблюдение с целью понять, как белорусы осваивают информационно-коммуникационные технологии. В последнем приняли участие 7,3 тыс. респондентов — коммерческих организаций. Как показали данные, персональные компьютеры сегодня используют в своей деятельности 98,9 % от общего числа обследованных организаций, к тому же на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку) приходится почти треть затрат предприятий на ИКТ. На приобретение программных средств приходится 16,1 % затрат (из них почти половина — на приобретение программных средств, разработанных в Беларуси), а 16,5 % трат — на оплату услуг электросвязи. В 2012 году по сравнению с 2011 годом затраты на информационно-коммуникационные технологии возросли на 53,7 %, в том числе на оплату услуг других организаций, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, — на 81,3 %, на приобретение программных средств — на 78,8 %, на оплату услуг электросвязи — на 47,3 %.

Доступ к Интернету имели 96,8 % обследуемых организаций республики. Среди таковых большая часть компаний являлась пользователем широкополосного доступа (85,5 %), при этом коммутируемый тип связи использовали 27,7 % организаций, беспроводной — 21,4 %. По данным обследования, 35,6 % организаций имели максимальную скорость передачи данных через сеть Интернет от 256 Кбит/с до 2 Мбит/с, 34,3 % организаций — от 2 Мбит/с до 10 Мбит/с. По данным наблюдения, в прошлом году 30 % организаций предоставляли своим работникам технические средства для мобильного доступа в сеть Интернет.

По оценке организаций, наиболее результативно использовалась сеть Интернет для улучшения условий труда (84,1 %), улучшения имиджа организации (79,5 %) и привлечения новых поставщиков (60,2 %).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter