Ум есть, сила — надо!

Лукашенко: Спортивные объекты должны быть полностью загружены

Окраина Заводского района Минска с улицами Герасименко, Пожарского, Илимской, Нестерова, Ангарской, Байкальской никогда не считалась престижным местом. Довольно унылый спальный район. Типовая советская застройка девятиэтажками соседствует с частным сектором. В свое время здесь даже появление современных супермаркетов считалось событием. Мало-помалу микрорайон облагораживался. Появлялись новые социальные и торговые объекты. Но, как говорится, не хлебом единым. Многого мы добились своим умом, но сила и здоровье каждому из нас не помешают! Не случайно к президентским выборам 2010 года местные избиратели дали наказ: хотелось бы иметь в шаговой доступности добротное спортивное сооружение. Пожелание людей было принято к исполнению, и 7 ноября первых посетителей принял многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин». Спустя несколько дней после начала работы его посетил Президент.


Сложно описывать объект, который нужно видеть. А еще лучше лично его опробовать. Здесь каждый, тяготеющий к спорту, человек найдет для себя занятие по душе. Плавать в бассейне, заниматься на силовых тренажерах, крутить педали, поднимать тяжести, постигать азы или совершенствовать навыки в боевых искусствах. Можно прийти просто отдохнуть: посоревноваться в боулинге или в лазерном тире. И таких объектов, убежден Президент, должно быть больше:

— Это настоящая фабрика здоровья. Чем больше людей здесь, тем меньше их в больницах.

И не может не радовать, что в справедливости этого тезиса убеждается все больше людей. Подсчитано, что только в Минске физкультурой и спортом регулярно занимается почти четверть населения. В 2012 году их было только 5,7 процента. Спрос на услуги объектов спортивной инфраструктуры растет. Их нехватка ощущается на Каменной Горке, Востоке, в Лошице, Сухарево, Уручье, Брилевичах. У столичных властей есть план возведения бассейнов и залов различного назначения. Президент его одобрил. Заодно напомнив, что давно пора решить вопрос с площадкой для так называемой Ночной хоккейной лиги. Есть хороший проект, есть желание частных инвесторов вложить в него деньги. К чему тянуть, если из бюджета не требуется ни копейки? Александр Лукашенко обратил внимание на то, что и в регионах спортивные сооружения чрезвычайно востребованы. Их надо продолжать строить. Захочет частник — зеленая улица, там, куда инвестор не придет, — за государственный счет. Но при этом учитывая несколько принципиальных моментов.

Прежде всего людям надо сразу объяснить: хорошие ФОКи стоят денег. Если государство идет на такие затраты, то с расчетом, что они хотя бы вернутся. Поэтому услуги бесплатными не будут. Но и заоблачный ценник выставить никому не позволят. Объекты должны быть не только в шаговой доступности, но и ценовой. К слову, «Мандарин» этому критерию вполне соответствует. За несколько дней до открытия ФОК начал предпродажу годовых абонементов по три миллиона рублей. Они пошли на ура. С первого дня нет отбоя от посетителей. Итог первых дней работы: 10 тысяч клиентов и 3,2 млрд выручки в кассе. Очевидно, что здесь разумный баланс материальных интересов соблюден.


Второе важное замечание: ФОК «Мандарин», по сути, спортивный дворец. Да, для своего размаха он потребовал адекватных затрат. Красиво, функционально, но без лишних изысков и неоправданно дорогого шика. Однако не везде нужны столь масштабные строения. Где–то будет достаточно только бассейна, в иных местах не хватает именно тренажерных залов. Поэтому надлежит разработать несколько типовых проектов таких небольших сооружений. Президент распорядился представить их ему уже в ближайшее время. Будут проекты — будет проще удовлетворять запросы людей и в Минске, и в регионах.

Третье направление: внимательно посмотреть на неиспользуемые здания. Особенно на высвобождающиеся в ходе модернизации производственные площади. Опыт их перепрофилирования под спортивные объекты есть и его надо распространять. Так дешевле, практичней, а для людей польза.

Ну а дальше — контроль за загрузкой сооружений. Если ледовые арены, бассейны сегодня заняты от рассвета до заката, то о теннисных кортах, площадках для игровых видов спорта такого не скажешь. Даже велотрек в «Минск–Арене» задействован не в полную силу. Значит, где–то сбой: то ли в организационной работе, то ли в ценовой политике. Здесь стоит серьезно разобраться.

И еще важный аспект: спортивное оборудование. Штанги, гантели, различные тренажеры. Да, фирмы с мировыми именами делают прекрасное оборудование. Но здесь надо понимать, что львиная доля его цены — плата за раскрученный бренд. Между тем с технической точки зрения изготовление целого ряда позиций особой сложности не представляет. Значит, надо собрать руководителей, конструкторов предприятий, которые могут освоить их выпуск, и буквально для каждого расписать, что, кто, почем и в каких количествах может сделать. Президент ставит логичную задачу: если мы продолжаем строить для людей спортивные объекты, надо по максимуму уходить от импорта.

Как видно, государство, будучи кровно заинтересованным в здоровье граждан, готово по максимуму поддержать стремление людей к здоровому образу жизни. Главное, чтобы стремление это продолжало идти по нарастающей. Впрочем, появление современных спортивных объектов тоже стимул для этого. Ходить в зал и бассейн становится не только личным желанием, но и модной тенденцией. Тот случай, когда мода со всех сторон хороша и полезна.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 220 (24850). Пятница, 13 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Петр,пенсионер
По-моему,полу пустующие спортивные объекты - из-за очень высоких цен на спортивные услуги.Кто нибудь считал,как молодой семье  из трех-четырех человек посетить тот же ФОК "Мандарин" одно посещение обойдется в полмиллиона рублей без транспорта и мороженого,так что я не вижу здесь умеренной ценовой политики и это в Минске,что же тогда говорить о райцентрах.На мой взгляд,зарабатывать на здоровье нельзя,наоборот,государство должно датировать спортивные объекты,особенно,когда это касается посещения детьми. Кстати,так делается во многих странах ЕС,сам лично с семьей (4 человека) посещал аквапарк в Дании и цены  там,особенно для детей,чисто символические.Все спортивные объекты там на балансе мэрий и содержатся за счет бюджета.
ALEX
 Пётр, вы правы. Это не просто дорого, это обыкновенный грабёж. Глянул цены в этом "Мандарине"- шок! Посещение тренажёрного зала -примерно 50$ за какой то план"Стандартный", не знаю что это такое, но допустим без ограничений месячное посещение.Далее - посещение бассейна с баней - самый экономичный план абонемент на 12 посещений примерно 95$. Итого тренажёры плюс водные лимитированные процедуры примерно 145$ в месяц. Ребята, это для кого сделано!?!.
В США есть множество подобных комплексов, один из таких центры YMCA. Это такие же комплексы как и ФОК "Мандарин" Тренажёрные залы, секции, баскетбольный зал, бассейн, джакузи, финская баня. Я пользуюсь услугами такого же центра уже несколько лет. Что мне это стоит судите сами.Обычно вступительный одноразовый взнос 100$, но летом. когда поток посетителей падает, новых посетителей принимают бесплатно.У меня было именно так. Ежемесячная оплата 50$ , которые автоматически списывают с вашего банковского счёта. Что я имею за эту оплату. Безлимитное посещение центра в любой день . Пользование всеми тренажёрами и залами. Бассейн, джакузи, баня также безлимитное посещение в любой день, в любое время. Центр начинает работать в 6 утра и до 23-00 , 7 дней в неделю. Количество посещений в месяц не лимитировано. В течении дня можете также приходить неограниченное количество раз. За дополнительную плату только работа с тренером. Проблем с загруженностью нет. Всё допустимо и разумно. Причина проста, такие YMCA  центры есть во многих районах, а сколько ещё других , им подобных конкурентов. Все центры на самоокупаемости.
Нет точно, я не хочу быть клиентом "Мандарина". Похоже его сделали для белорусских синьоров Помидоров, а для жителей Заводского района есть Чижовское водохранилище  и парк вокруг.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?