Украинскому журналисту, задержанному в Беларуси, предъявлено официальное обвинение

Украинцу Павлу Шаройко, которого задержали в Беларуси, предъявили обвинение по статье 358 Уголовного кодекса (шпионаж), сообщил sb.by официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин. 



- Из подозреваемого он стал обвиняемым, мера пресечения не изменилась, - пояснил Дмитрий Побяржин. 

Предъявлено ли обвинение гражданину Беларуси, также задержанному по подозрению в шпионаже, КГБ пока не сообщает. Подробности этого дела не раскрывают в интересах следствия.

Корреспондента Украинского радио Павла Шаройко КГБ задержал 25 октября. О том, что корреспондент находится в следственном изоляторе КГБ, стало известно лишь 17 ноября – об этом в Facebook сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

На брифинге 20 ноября Дмитрий Побяржин рассказал, что Шаройко признался в шпионаже. Украинец рассказал, что работал под прикрытием, являясь сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины. В отношении его возбудили уголовное дело по статье «Шпионаж».

По данным КГБ, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Руководил работой сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который в Беларуси был известен как советник посольства Украины. Скворцова объявили персоной нон грата и 25 октября выслали из Беларуси.

Побяржин добавил, что в ходе расследования выяснилось, что в интересах Украины шпионажем занимался и гражданин Беларуси. Он признал вину, сообщив, что за деньги передавал украинской стороне сведения об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении его возбудили уголовное дело по статье 356 (измена государству).

Министерство обороны Украины не подтвердило информацию белорусского КГБ.

В программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» 26 ноября показали видеосюжет об этом деле. В одном из отрывков оперативной съемки Павел Шаройко говорит: «Я хочу принести извинения белорусской стороне. Сказать искренне слова, что я сожалею, что дал возможность втянуть себя в противоправную деятельность, которая могла или несла ущерб стране».

В сюжете упоминалось, что при обыске у Шаройко нашли псевдонимы как минимум 16 участников агентурной сети. Не исключено, что людей могли использовать и "втемную" — поставщики информации и не догадывались, кому и зачем выдают сведения.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?