Украинский полковник подозревается в шпионаже

Вокруг задержания в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, в недавнем прошлом полковника украинской армии, успели возникнуть разнообразные слухи. Вчера ясность в ситуацию внес официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин: «25 октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс–службы главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины».


Д.Побяржин сообщил, что в нашей стране Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за деньги выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно–политической сфере. В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Во время проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси. Во время обыска у него обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр. В итоге сам Шаройко признал, что он — сотрудник кадрового аппарата военной разведки, работающий под прикрытием, имеющий воинское звание полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата.


Официальный представитель КГБ рассказал, что в ходе сбора секретных материалов также задержан гражданин Беларуси, шпионивший в интересах Украины. Он признал свою вину и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Беларуси. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье «Измена государству». КГБ проводит комплекс необходимых мероприятий и следственных действий, направленных на внесение полной ясности в картину происшедшего.

zhur@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Дело не в полковнике, а в Украине. Да еще до чего додумались, нашего работника МИД из Украины выслали. Они там "С головой вообще дружат" в этой Украине?  И этого мы все хотели ратуя за самостоятельность бывших республик Союза? Так, как показывает история всех военных конфликтов в Европе к ним рано или поздно подобное и ведет. Развал Союза дурь несусветная. Снова собирать нужно в одну страну или по одиночке перебьют  такими провокаторами как Яценюк, который снова в Украину вернулся.  
AND1
Сергей, 55, Могилев, шта?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?