Украине предрекают малоурожайный год

Урожай зерновых 2011 года в Украине может достичь 36—37 миллионов тонн. Такой прогноз озвучил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр ЯРОСЛАВСКИЙ на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, цифры основаны на возросшей стоимости удобрений, которые «сильно подкосят» урожай этого года. «Например, в 2008 году на один гектар земли вносилось 57 килограммов удобрений, и мы получали почти 35 центнеров с гектара, в 2009-м количество удобрений уменьшилось до 43, а в 2010-м — до 37 килограммов на гектар, что отразилось на урожае. В этом же году, учитывая возросшие цены, станут использовать еще меньше минеральных удобрений, что значительно снизит урожайность зерновых культур. Дай бог, чтобы Украина по итогам года вышла на 36—37 миллионов тонн», — подчеркнул он.

При этом эксперт отметил, что даже такой сравнительно скромный результат может быть получен при благоприятной погоде.

«Нижней границы урожая я не прогнозирую. Тут почти до бесконечности. У нас был, например, 2003 год, когда весь урожай вместе с кукурузой составил 23 миллиона тонн, и мы вынуждены были импортировать зерно. Поэтому нижний уровень урожая спрогнозировать никто не возьмется», — резюмировал Ярославский.

В свою очередь министерство аграрной промышленности и продовольствия прогнозирует урожай 2011 года на уровне 42 миллионов тонн.

Справка «БН»

В 2010 году Украина собрала 41,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Из них 17,919 млн. тонн пшеницы, 9,236 миллиона тонн ячменя, 485 тысяч тонн гороха, 512 тысяч тонн ржи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?