Украина прогнозирует рекордный намолот

В Украине в этом году ожидается один из самых больших валовых сборов зерновых — 63 млн. тонн. Об этом сообщил глава Укргидрометцентра Николай Кульбида

В Украине в этом году ожидается один из самых больших валовых сборов зерновых — 63 млн. тонн. Об этом сообщил глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.

«Согласно прогнозу, валовой сбор всех зерновых в Украине составит 63 млн. тонн. Он будет один из крупнейших. В этом году ожидается рекордный урожай и рекордный валовой сбор подсолнечника, высокий урожай кукурузы и пшеницы», — заявил Кульбида.

Он добавил, что этот прогноз включает урожай в Крыму, где предполагается собрать около 1 млн. тонн зерновых.

В частности, в 2014 году планируется собрать 22,5 млн. тонн озимой пшеницы (21,8 млн. тонн в 2013-м), 0,46 млн. тонн озимой ржи (0,63 млн. тонн), 3,6 млн. тонн озимого ячменя (2,8 млн. тонн), 5,3 млн. тонн ярового ячменя (4,68 млн. тонн), 0,44 млн. тонн яровой пшеницы (0,42 млн. тонн), 29,3 млн. тонн кукурузы (30,9 млн. тонн), 0,52 млн. тонн овса (0,47 млн. тонн), 0,33 млн. тонн гороха (0,37 млн. тонн), 0,17 млн. тонн проса (0,1 млн. тонн), 0,14 млн. тонн гречихи (0,18 млн. тонн).

Тем временем Минагропрод Украины заявил, что гарантирует сохранение налоговых льгот аграриям. «Позиция украинского правительства остается прежней: 2014 год — без изменений, что касается 2015 года, учитывая, что у нас сегодня июль, а согласно украинскому законодательству, изменения уже не могут вноситься, то до 2016 года налоговых изменений не стоит ожидать», — сказал министр агрополитики Игорь Швайка на брифинге во вторник.

Правда, с 24 июня по 9 июля в Киеве работала миссия МВФ в рамках программы финансовой помощи для Украины на 17,1 млрд. долларов, рассчитанной на два года. А одним из условий выделения траншей является реформа льготного налогообложения в аграрном секторе. МВФ намерен к концу сентября подготовить предложения по изменениям в уплате НДС.

Действующий в Украине специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставить в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. По оценкам, при его отмене в АПК убыточным станет каждое второе сельхозпредприятие, а сокращение валового объема производства в отрасли составит 8—10 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости