Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Короткие туры становятся все популярнее. Куда можно сгонять в выходные и во что это обойдется?

Уик-энд по-соседски

Общемировой тренд на ускорение не обошел стороной и сферу отдыха. Сегодня в почете у туристов не двухнедельные туры в далекие страны, ради которых нужно ждать заслуженного отпуска и копить деньги, а насыщенные событиями и впечатлениями 2—3-дневные визиты в города с интересной архитектурой и культурной жизнью. Выгодное местоположение Беларуси открывает неплохие возможности для путешествий как раз в такие места. Рассказываем, на что стоит обратить внимание, отправляясь в гости к ближайшим соседям, и как не разориться во время такой поездки.
Львов
Львов
pixabay.com

Туристический потенциал этого западноукраинского города белорусы облюбовали не так давно, но сейчас он превосходит по популярности даже Киев. В чем секрет? Пожалуй, в загадочном «европейском духе», который можно ощутить без наличия визы в паспорте.

Журналист Светлана Ващило была во Львове трижды, последний раз — на Новый год.

— Это место, где, выходя с вокзала, хочется просто погрузиться в неторопливый ритм жизни: побродить по красивым старинным улочкам, сбежать утром на топленый шоколад в полюбившихся кафе, вечером выпить хваленой вишневой наливки… Впрочем, наслаждаться архитектурными достопримечательностями здесь тоже можно бесконечно долго. Их тут больше, чем в любом другом городе Украины, а исторический центр Львова и вовсе внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому знакомство стоит начинать с площади с незамысловатым названием Рынок. Если хочется взглянуть на город с высоты, то лучшая обзорная площадка — башня Корнякта, которая входит в ансамбль Успенской церкви.

И все же сердце культурной жизни Львова — отнюдь не набитые туристами бары и не тесные мощеные улочки с грохочущими трамваями, а роскошный театр оперы и балета имени Крушельницкой. Его внутреннее убранство сохранилось практически в первозданном виде, включая уникальный занавес-картину «Парнас», который украшает зал аж с 1901 года! При этом билеты на классические балетные и оперные постановки стоят всего от 7 до 53 рублей (здесь и далее цены приводятся в пересчете на белорусские деньги).

Интересен Львов и своими необычными дворами, которые напоминают выставки под открытым небом. Тут есть и Двор потерянных игрушек, и Двор-музей СССР. Романтично настроенным гостям города стоит побывать в итальянском дворике, где еще в XVII веке ставили спектакли по пьесам Шекспира.

— Не секрет, что Львов привлекает туристов своей гастрономией. Поход в знаменитую местную «реберню» наша компания единогласно признала одним из самых ярких впечатлений от поездки. Невозможно пройти мимо Львовской мастерской шоколада. У большинства заведений есть своя уникальная история или легенда, — рассказывает Света. — Пара слов о львовянах. Нельзя не оценить их отменное чувство юмора и музыкальность — народ устраивает на улицах целые концерты. При этом у местных есть деловая жилка, которая помогает им поддерживать туристический интерес к городу. Свыше 2 миллионов туристов в год при населении чуть более 700 тысяч — это вам не шутки!

Как добраться. Большинство белорусов едут во Львов ночными автобусами (цена — от 50 руб­лей в одну сторону). По нечетным дням через Минск идет прямой поезд «Могилев — Львов», билеты — от 76 рублей в плацкартном вагоне.

Где жить. Двухместный номер в хостеле в центре города — от 30 рублей в сутки, однокомнатная квартира — от 100.


Варшава

Первое, что видят все туристы в польской столице, — знаменитый «подарок Сталина» городу. 230-метровый Дворец культуры и науки был построен в ­1950-х, но до сих пор остается самым высоким зданием не только в Варшаве, но и во всей Польше. Именно сюда следует заглянуть, чтобы познакомиться с городом с высоты птичьего полета.

— Следующий пункт в списке посещений — Краковское предместье. Там что ни постройка, то непременно «палац» какого-нибудь знатного рода или костел необычайной красоты. Но самое таинственное место на этой улице, пожалуй, Базилика Святого Креста. Ведь внутри хранится сердце Фредерика Шопена! Определенно стоит заглянуть, — советует студентка БГУ Елизавета Краченко.

Варшава
pixabay.com

Вообще, Шопен и Варшава — понятия неразделимые. Гуляя по городу, шанс услышать его мелодии очень велик: летом пианисты играют прямо в парках, а зимой звуки знакомых мелодий доносятся из кафе. Есть в центре и специальные музыкальные скамейки, «исполняющие» по вашему желанию отрывки из произведений этого композитора, причем бесплатно.

— Из Краковского предместья прямая дорога в Старый город, — продолжает Лиза. — Поражает не столько красота, сколько понимание того, что во время Второй мировой его пытались разрушить дважды и почти сделали это. Но бережно относящиеся к истории поляки буквально по кирпичику восстановили все, как было. Если по душе не прошлое, а настоящее, то добро пожаловать в Центр науки Коперника! Это прекрасный пример так называемого туризма впечатлений. Здесь экспонаты не спрятаны под стеклом: можно прикасаться ко всему, что видишь, и даже проводить настоящие эксперименты в лабораториях.

Современную Варшаву нельзя представить без кофе, и она является одним из главных европейских городов, который захлестнула волна повальной кофемании. Улицы насквозь пропитаны ароматом крепкого черного напитка и сладкой выпечки — пробовать обязательно!

Интересный факт: символ польской столицы еще со Средневековья — сирена. Обнаженная девушка с рыбьим хвостом красуется на гербе Варшавы. Кроме того, в городе есть два искусно выполненных памятника сирене. А вот прототипом для одного из них стала уроженка Беларуси — Кристина Крахельская.

Как добраться из Минска. Удобнее и дешевле всего на поезде с пересадкой в Бресте: выезжаем в 11.20, прибываем в 18.03, а платим всего 45 рублей. Можно и на прямом поезде, но ехать дольше, а билет в плацкарте обойдется в 133 руб­ля. Кроме того, есть автобусы: цена — от 40 руб­лей, время в пути — 10—12 часов.

Где жить. Двухместный номер в хостеле в центре города обойдется минимум в 58 рублей за ночь.


Вильнюс

О поездке в литовскую столицу рассказала SMM-менеджер Юлия Столяр из Минска:
Вильнюс
pixabay.com

 — После летнего отпуска в Греции в паспорте осталась многократная шенгенская виза. Чтобы зря не пропадала, решили с мужем провести выходные в Вильнюсе. Добирались на поезде, всего несколько часов в пути — это ближе, чем к родителям в Пинск ехать. Поэтому было странное чувство, будто из Беларуси мы и не уезжали. Город довольно ­спокойный и размеренный, быстрых и шумных потоков людей или транспорта нет. И если внешне Вильнюс больше похож на европейские города, то по атмосфере он мало отличается от наших областных центров. Разве что люди на улицах не говорят по-русски. Посмотреть Старый город с хорошим гидом можно, не затратив ни копейки: ежедневно в 10.30 у памятника Гедимину на Кафедральной площади стартуют бесплатные пешие экскурсии. Правда, они проводятся только на английском языке.

Яркие акценты Вильнюса — храмы. Они здесь в основном католические и православные, построенные в разных архитектурных стилях. Почти в каждый заходишь, как в музей: впечатляют скульптуры, росписи, богатый декор. При этом самая почитаемая святыня Литвы — Остробрамская икона Божией матери — находится в скромных готических городских воротах (Острой браме).

— Найти белорусский след на литовской земле можно и в Вильнюсском университете, где хранятся оригиналы изданий Франциска Скорины, и на улицах, где когда-то размещалась редакция первой белорусской газеты «Наша ніва». Молодежи однозначно понравится гулять по арт-району Ужупис. Вообще, в городе очень много граффити. Непрофессиональных, любительских. Есть интересные и красивые, а есть и не очень, но их не убирают. А вот лучшие селфи получаются с Трехкрестовой горы, — делится секретом Юля.

Гастрономические визитные карточки литовцев — цеппелины и кугелис. Стоит попробовать, хотя ничего необычного белорусы не ощутят. Литовская кухня сильно похожа на нашу: много картошки, мяса и грибов.

Как добраться. На скоростной электричке бизнес-класса до литовской столицы домчите за 2,5—3 часа и всего за 40 рублей (рейсы утром и вечером). Обычные поезда в пути находятся дольше — 4,5 часа (билеты — от 34 рублей в плацкартном вагоне). Дешевле всего обойдется поездка на автобусе — от 24 рублей.

Где жить. Двухместный номер в хостеле в центре города обойдется от 50 рублей за ночь.

Санкт-Петербург

Северная столица — одно из самых популярных мест у туристов не только в России, но и во всем мире. Секретный магнетизм города в особом культурном коде, который знаком даже тем, кто никогда здесь не бывал.

Программа-минимум любого гостя Санкт-Петербурга так или иначе вертится вокруг Невского проспекта: Аничков мост, Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса на Крови, Дворцовая площадь с Зимним дворцом и Медный всадник на Сенатской — все это можно увидеть всего за час-другой, передвигаясь неспешным шагом. А на другом берегу Невы — Петропавловская крепость и Васильевский остров.

Санкт-Петербург
pixabay.com

Но следует учитывать, что в центре города сегодня чаще звучит английская, китайская или французская речь, чем русская. Даже в «низкий» сезон (как сейчас) толпы туристов буквально сбивают с ног. Поэтому, чтобы ощутить реальную атмосферу Санкт-Петербурга, смело сворачивайте с Невского проспекта хоть влево, хоть вправо — красота повсюду, а вот народа ощутимо меньше.

Прелесть Питера в том, что наслаждаться им можно даже в полном одиночестве. В бесплатных приложениях для смартфонов (например, izi.travel) есть десятки аудиоэкскурсий — обзорных, тематических и даже по музеям. Это неплохой способ сэкономить на гидах. Хотя стоит заметить, что к туристам из Беларуси в Санкт-Петербурге особенно благосклонны. Практически во всех музеях для жителей нашей страны предусмотрены скидки, главное — иметь при себе паспорт.

Если визит в Санкт-Петербург первый, то в главный комплекс Эрмитажа и Русский музей рваться однозначно не стоит: только раззадорите культурный аппетит, а насладиться искусством как следует не успеете. Лучше присмотреться к музеям с экспозицией поменьше. Например, к Меньшиковскому дворцу или Всероссийскому музею Пушкина, где собрана самая большая коллекция экспонатов, связанных с жизнью и творчеством великого поэта. Зимой в особую теплую атмосферу можно погрузиться на острове «Новая Голландия».

Истинно петербургские лакомства — шаверма (даже не пытайтесь говорить «шаурма»!) и ленинградские пышки, которые продаются на каждом шагу и стоят в пересчете на белорусские рубли сущие копейки.

Как добраться. Поезд и автобус до Санкт-Петербурга идут примерно одинаково — около 13 часов. Причем есть удобные ночные варианты, идеально подходящие для поездок в выходные. Разница лишь в цене и комфорте: билет на автобус стоит от 60 рублей, в плацкартном вагоне — от 83.

Где жить. Двухместный номер в хостеле в центре города — от 27 рублей в сутки.
В ТЕМУ

Везет интуристам с «безвизом»

Многие белорусы не путешествуют по европейским городам из-за отсутствия визы в паспорте. Как ни крути, а 60 евро — сумма не такая уж и маленькая. При этом у самих европейцев есть возможность приезжать к нам в гости по «безвизу» на 30 дней с прибытием в аэропорт и на 15 дней, пересекая наземную границу. Чем многие из них с удовольствием и пользуются.

Только за прошлый год Брестскую область посетило более 30 тысяч безвизовых туристов, а Гродненскую — и вовсе свыше 100 тысяч. Любопытно, что когда безвизовый режим на Гродненщине и Брестчине только заработал, туристы приезжали в основном на сутки. Теперь же средний срок пребывания — 3—4 дня.

По словам заведующего сектором управления спорта и туризма Брестского облисполкома Дениса Никитюка, в 2019 году в регионе сформировался комплексный турпродукт, который включает в первую очередь анимационно-экскурсионный и гастрономический туризм. Кроме того, получили импульс медицинский, санаторно-оздоровительный и деловой туризм, а велопрогулки, сплавы по рекам и походы пока только набирают популярность у гостей нашей страны.

Что немаловажно, интерес европейцев к нашим городам повлек за собой ощутимые экономические перемены в регионах. Так, в Гродно за время существования «безвиза» открылось более 40 новых объектов общепита, 7 новых гостиниц и хостелов, да и в целом в городе существенно вырос розничный товарооборот.

В гостях хорошо, а дома… дешевле

Прежде чем планировать поездку за границу, непременно стоит спросить себя: а все ли интересное я видел в родной стране?

Святыни Полоцкой земли

Самый древний белорусский город хранит немало секретов, главный из которых — величественный Софийский собор на крутом берегу Двины. Это первая каменная постройка на территории современной Беларуси. И хотя до наших дней он дошел в сильно измененном виде, это ничуть не умоляет его достоинств. Сегодня тут размещен музей и концертный зал с потрясающей акустикой.
Фото БЕЛТА

Оценить зодчество Полоцкого княжества можно в православном Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, открытом еще в XII веке. Тут хранятся мощи основательницы обители Евфросинии Полоцкой и копия ее знаменитого креста.

Среди прочих достопримечательностей города — домик Петра I (да-да, император тут действительно гостил!), музей белорусского книгопечатания (Полоцк — это еще и родина Франциска Скорины) и Детский музей с самой милой в стране экспозицией.

Цена вопроса. Доехать до Полоцка из Минска можно на маршрутке (от 10 рублей в одну сторону) или поезде (от 9 рублей).

Мирский и Несвижский замки

Архитектурные жемчужины не оставляют равнодушными ни одного приезжего иностранца, а нам дарят повод для гордости. Все же не зря Беларусь когда-то называли страной роскошных замков и резиденций. Впрочем, в Мире и Несвиже стоит обратить внимание не только на внутреннее убранство залов, но и на парки, которые обрамляют архитектуру. А еще обязательно расспросить местных о легендах и преданиях, связанных с родовыми поместьями Радзивиллов.

Цена вопроса. На маршрутке из Минска можно доехать до Мира за 8 рублей, до Несвижа — за 6. Но удобнее всего покупать экскурсионный тур по принципу «все включено» (дорога, входные билеты, гид и комплексный обед) — от 70 рублей с человека.

   
фото  белта

Брестская крепость-герой и Беловежская пуща

Побывать в этих местах, несомненно, должен каждый белорус. О подвиге защитников крепости мы узнаем на уроках истории, а о «вековой печали» пущи — из проникновенной композиции «Песняров». Но никакие учебники и никакие песни не способны передать то, что чувствуешь, оказавшись тут. Более того, побывав здесь однажды, стоит непременно вернуться. Хотя бы потому, что эти туристические объекты постоянно обновляются. Например, в Брестской крепости прошлой зимой открылась новая экспозиция, еще одну презентуют летом. А в Беловежской пуще сейчас можно полакомиться фирменной ухой бесплатно.

Цена вопроса. Билеты из Минска на сидячие места в вагоне — от 6,5 рубля, в скоростной электричке — от 13. Если планируете посетить Брестскую крепость и Беловежскую пущу за один визит, есть смысл провести ночь в Бресте. Благо в городе полно гостиниц, где можно остановиться за сравнительно небольшие деньги — от 32 рублей в сутки.
   
ФОТО  БЕЛТА

Гродно

Этот город давно снискал славу самого кинематографичного места на карте Беларуси. По его улицам ходил Владимир Высоцкий в фильме «Я родом из детства», а Николай Караченцов пел песни, лежа на асфальте в микрорайоне Девятовка, который и притворился Белыми Росами в одноименной картине. Но ехать сюда стоит не только для того, чтобы вспомнить любимые фильмы. Сегодня Гродно — это еще и город номер один в Беларуси для романтических путешествий. Оно и понятно: быстрые воды Немана, уютные кофейни в старом городе и таинственные тропинки в парке Жилибера однозначно располагают к свиданиям.

Фото Сергея Сивухи

Цена вопроса. Билеты на поезд до Гродно из Минска стоят столько же, сколько и в Брест (от 6,5 рубля). Но популярностью пользуются маршрутки (от 15 рублей), потому что ходят гораздо чаще и передвижение в них занимает меньше времени.
КСТАТИ

По статистике, большая часть туристов, приезжающих в Беларусь, — россияне, поляки, литовцы и украинцы. Они едут не только посмотреть на всемирно известные достопримечательности вроде Мирского и Несвижского замков, Беловежской пущи и Брестской крепости, но и по не очевидным на первый взгляд поводам.

— В Минске бываю два-три раза в год просто, чтобы насладиться его уютной атмосферой, — говорит фотограф Тадеуш Своробович из Вильнюса. — Мне по душе помпезная сталинская архитектура в центре города, аутентичные кафе и магазины, которые смогли сохранить некую «советскость». Они будто возвращают в детство. При этом городская среда постоянно развивается: продуманная инфраструктура и адаптация мировых тенденций под себя. А еще впечатляет огромное количество фестивалей, концертов и прочих активностей — всегда стараюсь спланировать поездку так, чтобы сходить на что-то интересное.
kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...