Удар стихии

Сильное землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера, произошедшее во вторник, 20 марта, сразу в нескольких районах Мексики, разрушило сотни домов.

В Мексике землетрясение силой 7,9 разрушило сотни домов

Сильное землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера, произошедшее во вторник, 20 марта, сразу в нескольких районах Мексики, разрушило сотни домов.

Серьезнее всего пострадал штат Герреро, передает Univision Noticias. Там повреждены по крайней мере 860 зданий - жилые дома, общественные здания, школы. 60 зданий строений были разрушены, уточняет AP. При этом в основном последствия стихии наблюдаются в регионе Коста-Чика, в частности, в Тлакоачистлауаке, Хочистлауаке Куахиникуилапе, Игуалапе, Азойу, Сан-Луис-Акатлане и Ометепеке.

 Также есть поврежденные здания в штатах Оахака, Мичоакан и Табаско, подчеркивает РИА "Новости". Нанесен ущерб и столице - городу Мехико, в котором подземные толчки ощущались на протяжении минуты. Так, например, наклонилось высотное здание на улице Хуарес, фактически прислонившись к соседнему дому. В нем выбиты стекла, подход к зданию ограничен полицией, однако магазины на первом этаже продолжают работать. Кроме того, пострадали пешеходные мосты и столичный метрополитен. А международный аэропорт имени Бенито Хуареса не функционировал в течение 10 минут после землетрясения.

При этом сразу после удара стихии мэр Мехико Марсело Эбрард сообщил, со своей стороны, что облетел город на вертолете и не заметил разрушений. Также он отметил, что система водоснабжения и другие "стратегические службы" не пострадали. Президент Мексики Фелипе Кальдерон также подтвердил в своем Twitter, что серьезного ущерба землетрясение не нанесло.

Землетрясение вызвало панику у населения. Испуганные жители высыпали на улицу. "Я думала, что все быстро закончится, но тут начали грохотать стены, и мы решили выбежать из задания", - рассказывает очевидец.

 В деловых районах была нарушена работа учреждений и офисов, тысячи их сотрудников в течение более часа толпились на улицах, по возможности подальше от стен домов. Повсеместно было отключено электричество, не работала мобильная связь.

 На ряде улиц города образовались серьезные автомобильные пробки из-за того, что перестали работать светофоры на перекрестках.

К счастью, землетрясение к человеческим жертвам не привело. Однако, по информации гражданской обороны страны, по крайней мере семь человек получили ранения: двое в Мехико и пятеро - в штате Оахака. Их жизни ничто не угрожает.

Во время землетрясения в Мексике находилась дочь Обамы

 Старшая дочь президента США Барака Обамы Малия, находившаяся вместе со школьной группой на отдыхе в штате Оахака на юго-западе Мексики, не пострадала в результате происшедшего в этой стране сильного землетрясения магнитудой 7,9. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на Кристину Шейк, официального представителя супруги Обамы Мишель.

 Угрозы жизни 13-летней Малии не возникало, она находится в безопасности, отметила Шейк. При этом американские журналисты отмечают, что обычно Белый дом не дает комментариев по поводу того, где находятся дети президента, но в данном случае было сделано исключение.

Самое сильное за последние 30 лет

 Как утверждают эксперты, произошедшее землетрясение стало самым сильным с сентября 1985 года. Тогда в Мексике произошло землетрясение магнитутой 8,1. В столице погибло, по разным данным, от пяти до 30 тысяч человек. Тысячи мексиканцев остались без крова.

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости