Ученые впервые отследили волка, сбежавшего из Чернобыльской зоны отчуждения

Животные из зоны отчуждения постепенно увеличивают границы своего ареала обитания. Молодого самца серого волка не так давно заметили в 369 километрах от логова в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО), сообщает сайт Science Alert.



Информация о перемещениях зверя была собрана во время исследования, осуществленного группой ученых. Они надели специальные GPS-ошейники на 14 волков. Благодаря навигационной аппаратуре исследователи смогли проследить,  как один из животных прошел долгий путь из зоны отчуждения, держась густых лесов и пахотных земель. Другие 13 хищников зону отчуждения почти не оставляли.

Это первый известный науке эпизод, когда животное отошло от зоны отчуждения на такое большое расстояние. И это, как подчеркивается, признак того, как далеко радиоактивные популяции, чей генофонд мутировал после аварии на ЧАЭС, способны распространиться в будущем.

По словам главы команды ученых Майкла Бирна, после побега волка из зоны отчуждения передвижение животных за пределами ЧЗО будет отслеживаться более тщательно. Теперь исследователи смогут узнать больше не только о воздействии ядерных осадков на флору и фауну, но и о том, как генетические мутации распространяются в обширных популяциях.

Читайте также:

Ученые составили "фоторобот" бога

Британские ученые превратили самца мыши в самку, не меняя "его" генов

Ученые рассказали о тайнах соблазнения мужчин

Ученые разгадали тайну качественного сна

Ученые: занятия на велотренажере "убивают" почки

Ученые: людей спасут утконосы

Ученые нашли новый суперпродукт, который способен оздоровить организм

Ученые рассказали, куда попадают люди после смерти‍

Ученые создадут бессмертного человека через 10 лет

Ученые признали одиночество главным врагом сердца и сосудов


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости