Ученые Гомельского медуниверситета предлагают избавлять пациентов от болей в позвоночнике по-новому

— Поскольку современная жизнь диктует нам новые правила, то мы сейчас чаще сидим, чем ходим и двигаемся. Неудивительно, что спутником многих людей стало такое заболевание, как грыжа межпозвонкового диска, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской реабилитации Гомельского медуниверситета Михаил ОЛИЗАРОВИЧ. — Если грыжа давит на нервный корешок, человека донимают острые и жгучие боли, которые вынуждают быстро соглашаться на проведение операции. Чаще всего эта болезнь не щадит молодых и людей среднего возраста. В период обострений им приходится брать больничный, а в тяжелых случаях люди становятся инвалидами. И это в самом расцвете сил!


Операции на позвоночнике – одни из самых сложных. Если что-то пойдет не так, то пациент до конца дней будет в инвалидной коляске. Чтобы такого не случилось, на базе кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской реабилитации Гомельского медуниверситета разрабатывают новые методы малотравматического хирургического лечения различных вариантов неопухолевых заболеваний поясничного отдела позвоночника. Щадящие операции проводят в нейрохирургическом отделении № 1 Гомельской областной клинической больницы.

Ученые воплотили в жизнь идею о тщательном планировании хирургических вмешательств с помощью реальных и компьютерных 3D моделей с последующим виртуальным сопровождением по ходу операции. Благодаря этому хирург во время операции может управлять изображением на экране – измерять позвонки, вращать картинку, «разрезать» ее и так далее. Возможность заглянуть внутрь позвоночника делает хирургическое вмешательство более безопасным и наиболее эффективным для пациента. Нейрохирурги используют созданные ими электрифицированные реальные модели поясничного отдела позвоночника и даже дискогенного радикулита с имитацией различных видов грыж диска. Это эффективные тренажеры. Ноу-хау позволяет хирургу понять особенности анатомии пациента, а также набить руку на безопасном удалении грыжи диска без всякого риска для больного человека. Разработанная методика компьютерного сопровождения операций позволяет зараз удалять не только одиночные грыжи, но, что особенно важно, и множественные, при этом снижается травматичность самих операций. Кстати, у гомельских нейрохирургов уже есть опыт по удалению от двух до пяти поясничных грыж за одно хирургическое вмешательство, к тому же сократилась и его продолжительность, что особенно важно для пациентов под наркозом. После таких операций у пациентов уходят боли, восстанавливается сила в ногах, нормализуется походка, появляется возможность вернуться к своей работе, содержать семью, ездить по миру.

Некоторые прооперированные люди продолжают работать дальнобойщиками, строителями, грузчиками. Даже женщины, мечтающие о материнстве, но опасающиеся, что такая операция может лишить их этой радости, тоже могут быть спокойны: это безопасно для будущей беременности и вынашивания ребенка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...