Ученые: голуби способны думать быстрее людей

Немецкие ученые выяснили, что голуби способны переключаться с одной умственной задачи на другую быстрее человека, пишет издание «Популярная механика».



Исследователь из Рурского университета в Бохуме Сара Летцнер рассказала, что специалисты на протяжении долгого времени предполагали, что за когнитивные способности у млекопитающих отвечают новые области коры головного мозга (неокортекс). У птиц соответствующая мозговая структура отсутствует, но они при этом могут выполнять сложные когнитивные задачи.

Ученые обратили внимание на то, что нейроны в птичьем мозге сгруппированы более плотно, чем у млекопитающих. Например, у голубей в шесть раз больше нервных клеток на кубический миллиметр ткани мозга. Из этого следует, что промежутки между нейронами короче, чем у человека, и птицы, возможно, могут быстрее передавать информацию между нервными клетками.

Данную гипотезу и решили проверить немецкие ученые, проведя для этого эксперимент с участием 15 людей и 12 сизых голубей. В первом тесте участники должны были переключиться с одной задачи на другую незамедлительно. Во втором испытании — с 300-миллисекундной задержкой. И если в первом тесте люди переключались между заданиями так же быстро, как и птицы, то во втором шустрее оказались пернатые. Результаты исследования были размещены в журнале Cell Biology.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости