Учение «Осень-2008» завершено. Войска показали высокую выучку

Наш специальный корреспондент ведет репортаж с полигона ВВС и войск ПВО Доманово, где прошел заключительный этап учения «Осень—2008».

Совместная региональная группировка войск Беларуси и России действует, как отлаженный механизм


Взрывы и пулеметные очереди, которые вчера раздавались в 45 километрах от Барановичей на 174–м учебном полигоне ВВС и войск ПВО Доманово, были всего лишь частью оперативного учения. И вчера, наблюдая за «боем», я с ужасающей отчетливостью осознал, что в некоторых регионах планеты разрывы снарядов, от которых земля встает на дыбы, — жестокая реальность. А сотни моих коллег–журналистов так же, как я вчера, диктуют материал в редакцию под аккомпанемент не армейских тренировок, а реальных боевых действий. Смысл выражения «держать порох сухим» показался особенно глубоким...


Проведение комплексных оперативных учений в Беларуси стало традиционным. И хотя об этом говорилось уже немало, думаю, нелишне все же повторить: проверка боеготовности армии — это ни в коем случае не бряцание оружием. Беларусь — мирное государство, роль агрессора претит нашей ментальности. Однако суровый исторический опыт заставляет тщательно заботиться о неприкосновенности своей земли. Чувство бдительности сегодня обостряет и постоянное расширение НАТО на восток. За последние несколько лет военные базы Североатлантического альянса вплотную приблизились к нашей территории. И хотя западные генералы и политики продолжают заверять, что НАТО никому не угрожает, а его расширение призвано обеспечить демократию и стабильность, эта динамика требует критического анализа.


События последних лет в мире — это фон комплексного оперативного учения «Осень–2008», который во многом определяет его логику. Отмечу, в нем принимал участие не только личный состав Министерства обороны, но и сотрудники МЧС, МВД, КГБ, представители погранвойск — то есть практически все силовые структуры. Вчера прошел заключительный этап учения. В нем принял участие Президент. Сначала Главнокомандующий посетил аэродромный участок дороги под Ивацевичами. Здесь министр обороны генерал–полковник Леонид Мальцев доложил об использовании авиации в боевой обстановке. Пилоты совершили показательные полеты на штурмовике Су–25 и истребителе Су–27.


Затем президентский кортеж и руководство Минобороны направились в Доманово. Президент посетил Центр стратегического управления командного пункта Вооруженных Сил. Здесь подробно обсуждался план обороны государства. Речь шла о работе генерального штаба не только на учениях, но и в боевых условиях. Поскольку эта тематика содержит круг секретных вопросов, общение прошло без участия прессы...


И вот наконец на полигоне Доманово развернулись главные события «Осени–2008». Перед глазами Главнокомандующего, руководства Минобороны и журналистов отрабатывался один из важнейших для Вооруженных Сил вопросов — обеспечение устойчивости системы ПВО. По легенде, во время боевых действий Беларусь условно была разделена на два государства: Мостовию и Сосновию. Спровоцировав массовые стычки коренного населения Мостовии с проживающим на ее территории «сосновским» меньшинством, Сосновия получила формальный повод для развязывания агрессии. Сюжет для нашей толерантной страны, можно сказать, сюрреалистичный, но он весьма популярен в новейшей истории вооруженных конфликтов.


Десант агрессоров, высадившихся на территории Мостовии, по замыслу, намеревался уничтожить ключевой объект системы ПВО противника — дивизион С–300. Однако нападающие столкнулись с искусной обороной. Белорусские и российские военнослужащие продемонстрировали высочайшее мастерство в управлении истребителями и боевыми вертолетами. Затем началась сухопутная фаза сражения. На полигоне показались мотострелковая рота, танковый взвод и огнеметное отделение... Вторгнувшийся на территорию Мостовии десант понес ощутимые потери. Тем временем мостовские зенитно–ракетные комплексы С–300 и «Оса» совершают марш–бросок на запасную позицию, уходя из–под атаки врага. Меньше чем за час боевых действий вторгнувшиеся на чужую территорию подразделения оказались разгромлены.


Главнокомандующий Президент А.Лукашенко поблагодарил всех участников комплексного оперативного учения за высочайшее мастерство, самоотверженность и подлинный патриотизм. Обращаясь к военнослужащим, он отметил: «Проведение крупных учений — это традиционный экзамен для белорусской армии, который она ежегодно держит перед своим народом... Конечно, Беларусь не может располагать огромным военным потенциалом, который был бы сопоставим с потенциалом больших военных блоков. Такой цели мы перед собой и не ставим. Беларусь идет по пути создания эффективной системы обороны и строительства армии, способной по своей выучке вести современную войну. Наши Вооруженные Силы являются не средством нападения, а надежным гарантом безопасности и территориальной целостности страны».


Отличившимся на учении «Осень–2008» Президент вручил памятные подарки.


Александр Лукашенко ответил также на вопросы журналистов:


Об итогах учения


«Все учения у нас носят оборонительный характер, — напомнил Президент. — Но это мощный фактор сдерживания».


Главнокомандующий отметил, что нынешнее учение значительно отличается от тех, которые проводились в 90–е годы. Беларусь учитывает изменения, которые произошли в глобальной военно–политической обстановке, и последние достижения военно–технического прогресса. По словам А.Лукашенко, белорусские Вооруженные Силы внимательно изучают опыт последних конфликтов в Афганистане и Ираке, грузино–южноосетинского конфликта и прогнозируют свои действия в случае, «если, не дай Бог, придется вести войну».


О модернизации Вооруженных Сил


«Наша армия преодолела период упадка, модернизировалась, встала с колен, стала во весь рост — и мы сегодня, можно сказать, находимся в состоянии стопроцентной боевой готовности», — охарактеризовал ситуацию Президент. По его словам, полное переоснащение армии закончится в 2013 — 2015 годах и белорусские Вооруженные Силы будут отвечать самым последним требованиям современности.


Об участии в учении российских военнослужащих


«Очень благодарен россиянам. Но скажу честно, хотелось бы более масштабного участия», — сказал Президент.


Он также добавил, что основную роль по защите общих союзных рубежей на западном направлении сегодня играет белорусская армия и «мы ждем большего участия в наших учениях российской армии. Мы знаем, что это дорого, но на это надо идти».


О роли ОДКБ


«Это реально существующий военно–политический блок». По словам Президента, Беларусь играет одну из важных ролей в механизме обеспечения безопасности организации. «У ОДКБ есть реальная перспектива стать мощным сдерживающим фактором для тех, кто желает бряцать оружием».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?