Убедительно и достойно

Сможет ли футбольная сборная Беларуси играть столь же ярко, как БАТЭ?

А ведь могут, если захотят! Пожалуй, именно это главный вывод, который просится на язык после очередного поединка групповой стадии Лиги Европы, в котором БАТЭ, обстучав все штанги и перекладины ворот лондонского «Челси» и показав свой норов, все же уступил. Проиграли обидно, но с честью и с достоинством, которые в нашем футболе, оказывается, еще есть.



Наблюдая за игрой БАТЭ в туманной дымке «Борисов-Арены», хорошо мечталось о будущем. Сквозь густые хлопья оно просматривалось чудными перспективами солнечных бликов, оптимистично и светло накладывавшимися на атакующую картину игры борисовчан. БАТЭ в этот вечер возил по полю не тачку, как это мы уже давно привыкли видеть в исполнении других белорусских команд, а «возил» лондонский «Челси»! И от этого жизнь казалась еще более прекрасной. Ведь посудите сами: мы не только играли круче, а даже и туман у нас оказался гуще!

Алексею Баге и его тренерскому штабу в нынешнем сезоне стоит сказать спасибо уже хотя бы за то, что они пытаются научить свою команду играть в агрессивный футбол и отучить ее бояться собственной тени. БАТЭ этой осенью провел очень много ярких поединков, о которых вспоминается с удовольствием. Не все и не всегда получалось, на выходе нет групповой стадии Лиги чемпионов (да и в Лиге Европы своих очков явно недобрали), но зато стиль у борисовчан теперь узнаваемый и за их игрой приятно смотреть. Думается, даже те, кто изначально пришел на стадион или уселся у телевизора с целью понаблюдать за звездами из «Челси», к концу поединка сменили свои симпатии, проникнувшись к нашему клубу глубоким уважением. Потому что БАТЭ не вяло отмахивался от матерого оппонента, как боксер-перворазрядник от мастера спорта, не опускал пугливо глаза, не жался к канатам и не вилял хвостом, опрокинувшись на спину: БАТЭ принял бой и вел его достойно. Заведомо уступая сопернику в классе, подопечные Баги не окопались у своей штрафной, зарывшись в землю с головой, а прессинговали и не стеснялись бить. И ведь почти случилось чудо наяву: для того чтобы победить «Челси» и написать еще одну славную страницу в своей истории, не хватило совсем чуть-чуть опыта, удачи и мастерства. Но они непременно приложатся, если команда продолжит держаться выбранного курса. Нынче у борисовчан прекрасные возможности для дальнейшего роста: грамотный и смелый тренер, отличный штаб, создающий нужную атмосферу и, конечно, хороший состав, в котором почти оптимально сочетаются опыт и молодость.

И знаете, о чем еще подумалось после этой игры? Очень захотелось, чтобы и сборная страны перестала бояться играть в футбол, а полюбила его суть — голы, атаку, звон штанг и шелест сетки, когда в нее влетает мяч. И тогда мы не только сможем победить в Лиге Наций Люксембург (поединок состоится уже 16 ноября), но и мечты о чем-то большем не покажутся бредовыми. БАТЭ в этом вполне убедил.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости