Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Белорусам рекомендовано воздержаться от поездок в Южную Корею и Иран

У вируса в плену

Что делать тем, кто застрял на Тенерифе, и вернет ли «Белавиа» деньги за билеты в Милан?

В то время как в Китае распространение коронавируса пошло на спад, в Европе количество случаев растет. К Италии, Франции и Германии, где на вчерашний день были заражены более трех с половиной сотен, 17 и 18 человек соответственно, прибавились Хорватия, Швейцария, Австрия. Заболевшие есть в Англии, Испании, Швеции, Бельгии… Всего COVID-19 в мире заражены более 81 тысячи человек. Неведомая доселе болезнь, гуляя по континентам, меняет полетные программы авиакомпаний, закрывает отели, переносит даты международных форумов, вносит сумятицу в жизнь городов.

   
Только стала заканчиваться история с круизным лайнером Diamond Princess, который стоял на карантине две недели, как испанские СМИ сообщили: тысяча туристов угодила под строгое наблюдение медиков на Канарах. «Один из туристов, проживающих в отеле на Тенерифе, является носителем коронавируса. Мужчина оказался врачом из Италии», — сообщает издание «Эль Эспанол». Он сам попросил проверить его на наличие вируса, потому что во время отпуска ему стало плохо…

Коронавирус перевел на осадное положение и пяти­звездочный Grand Hotel Europa в Инсбруке. Сейчас в городе большое количество туристов: в разгаре горнолыжный сезон. Заболевание обнаружили у сотрудницы отеля — 24-летней итальянки, которая недавно из Австрии ездила в Бергамо. Постояльцам запретили покидать отель, который считается одной из самых роскошных местных гостиниц, — там останавливались, к примеру, королева Елизавета II и князь Монако Альберт. Отель окружен полицией.

Кому из путешественников хочется вместо прогулок по культурным достопримечательностям сидеть неделями в номере? Австрия и Италия, как, впрочем, и другие европейские направления, пользуются популярностью у наших туристов. Что делать, если отпуск вот-вот начнется, авиабилеты на руках, а в гостиницах забронированы номера?


Два министерства — здравоохранения, а также спорта и туризма — в начале недели дали рекомендации воздержаться от поездок в Китай и на север Италии. А если деньги уже заплачены? К примеру, тур в Китай не то чтобы совсем бюджетный… В Министерстве спорта и туризма отмечают: несмотря на ситуацию, сложившуюся в этой стране, расторжение договора оказания туристических услуг происходит на общих основаниях. Люди, оплатившие поездку, могут попросить туркомпанию изменить даты путешествия на более поздние или вообще отказаться от тура, но в итоге получат только стоимость за вычетом фактически понесен­ных турагентством расходов.

Эти расходы турагентство дол­жно доказать документально.

Италию в министерстве тоже советуют отложить, хотя «Белавиа» не отменяет полеты ни в Милан, ни в Рим, подтвердили в пресс-службе авиакомпании. Возврат билетов может осуществляться только в соответствии с правилами тарифа, по которым они приобретались. И если билет куплен, к примеру, по тарифу «Лайт», то возврат денег за него не предусмотрен. Так что путешественнику самому выбирать: полететь и не потерять деньги или на всякий случай перестраховаться.

— В Италии счет зараженных идет на сотни, есть случаи летальных исходов у пожилых людей, поэтому будет разумно отложить поездки, — прокомментировал пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович.

Как известно, локальная вспышка коронавируса в Ломбардии в районе города Лоди (под Миланом) зафиксирована 21 февраля. Затем случаи заражения были выявлены в других северных областях — Венето, Пьемонте и Эмилия-Романье, где число заболевших растет. Тем не менее туристов это не пугает. По словам директора туристической компании, специализирующейся в том числе на экскурсионных турах в Европу, Екатерины Мильто, отказов от поездок немного:

— Закрыли только тур в Китай на 5 мая, так как сами понимаем: ситуация там непростая. Хотя авиакомпания, услугами которой пользуется наша компания, полеты не отменяет. В регион ЮВА уже сформировано 5 групп, поездки состоятся. Что касается европейского направления, то все туры проходят в штатном режиме. На мой взгляд, больше имеет место нагнетание обстановки, чем есть реальная опасность. К примеру, наши туристы были недавно в Венеции, туристические места там не закрыты, все спокойно. Люди ходят в масках, но это разумная мера предосторожности. Мы тоже своим туристам выдаем маски.

Между тем вчера к вечеру Министерство здравоохранения порекомендовало нашим гражданам воздержаться от посещения еще двух стран — Южной Кореи и Ирана.


Случаи COVID-19 на территории нашей страны не зарегистрированы. Однако в связи с ухудшением ситуации в отдельных странах Минздрав усилил санитарно-эпидемиологический надзор, сообщает пресс-служба. В частности, с 24 февраля введен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на государственной границе в отношении прибывающих не только из Китая, но и из Италии, Южной Кореи, Ирана. Будет организован забор биологического материала для лабораторного исследования и тепловизионное измерение температуры, а по месту жительства — непрерывное 14-дневное медицинское наблюдение.

К СВЕДЕНИЮ

«Мы с большим сожалением вынуждены информировать вас, что по медицинским причинам гостиница закрывается. Вы обязаны оставаться в номерах до дальнейшего распоряжения медицинских властей». Такие записки получили постояльцы отеля H10 Costa Adeje Palace на Тенерифе. Сегодня тысяче с лишним отдыхающих разрешено передвигаться на территории отеля, но запрещено выходить из него. И так в течение двух недель. Гости обеспокоены в том числе и тем, кто будет оплачивать «банкет», ведь стоимость номера в этом отеле около 200 евро за ночь. В правительстве Канарских островов отвечают на их вопросы весьма расплывчато: «Сейчас в приоритете здоровье. Все вопросы о том, кому придется платить за номера, и другие договоренности будут рассмотрены позже». Ничего не могут ответить туристам и в турфирмах: с подобным кризисом там тоже сталкиваются впервые...

khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...