Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Листаем телепрограмму с пианисткой Татьяной Старченко

У телевизора с пианисткой Татьяной Старченко

В будущий четверг проект «Музыкальная гостиная» завершит сезон в Белгосфилармонии нашим фортепианным дуэтом с Дашей Мороз. А с июня начинается череда летних концертов — это всегда особая атмосфера, особое настроение, особые программы. Хотя летний график у нас, музыкантов, достаточно напряженный — вечера в «Верхнем городе», концерты в Белгосфилармонии, в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей... Впрочем, слово «напряженный» здесь не совсем уместно — эти летние встречи с неожиданной музыкой, в совершенно ином пространстве и часто с новой публикой прекрасны. Заранее всех приглашаю!


Ну а в самые ближайшие дни меломаны точно не пропустят цикл исторических концертов на телеканале «Россия — Культура». Безумно интересный проект, что ни имя — музыкальная легенда. Начиная с Артура Рубинштейна, одного из создателей русской фортепианной школы, которая до сих пор считается не просто лучшей в мире, а основополагающей. В понедельник — горячий Рубинштейн, в четверг — романтик Горовиц. А Альфред Брендель, Артуро Бенедетти Микеланджели... Знаменитый Микеланджели, освоивший профессию летчика, прошедший всю войну и вернувшийся к карьере пианиста — уникальный опыт и еще более уникальный случай в мировом музыкальном исполнительстве.

Еще одна передача, которую я, безусловно, отмечу в телепрограмме понедельника, — выпуск проекта канала «Беларусь 3» «Театр в деталях», посвященный постановке оперы «Саломея» в нашем Большом театре. На единичных сценах в мире ставят оперы Рихарда Штрауса — там очень сложный музыкальный язык, нужны особые певцы. Сколько бы ни было всевозможных толков и разговоров вокруг нашей «Саломеи», скажу лишь одно: отважиться представить публике свой вариант этой оперы может только живой, настоящий театр. Восхищаюсь и аплодирую!

Вне всякого сомнения, поздний вечер вторника также проведу с телеканалом «Беларусь 3». И вы не забудьте включить телевизор в 22.55 — ведь это Микаэл Таривердиев! К слову, только наша «Музыкальная гостиная» так широко презентует самую разную музыку этого великого и, на мой взгляд, до сих пор недооцененного композитора. Недавно мы списались с его вдовой Верой Гориславовной — есть идея в следующем сезоне провести в Минске мини‑фестиваль Таривердиева. Прозвучит и его органная музыка, и камерная, которая никогда еще у нас не исполнялась, ну и, конечно, его саундтреки к фильмам «17 мгновений весны», «Ирония судьбы», «Король‑олень»... Уверена, даже через 100 лет эти мелодии не устареют.

В субботу вечером с удовольствием посмотрю постановку Глеба Панфилова «Аудиенция» с Инной Чуриковой — королевой Елизаветой II. В этой роли Чурикову еще не видела, хотя смотрела едва ли не все ее спектакли. Театральные работы великих актеров всегда интереснее их киноработ, поскольку рождаются не из дублей, а прямо здесь и сейчас. Некрасивая в юности, Инна Чурикова стала блистательной с годами — такой талант и прекрасная душа не могли не отпечататься на внешности.

В воскресенье в 14.30 «Россия — Культура» предлагает посмотреть документальный фильм к юбилею Любови Полищук, вслед за которым — спектакль театра «Школа современной пьесы» «А чой‑то ты во фраке?». В свое время купить билеты на премьеру мне так и не удалось — когда Сергей Никитин написал этот мюзикл по рассказам Антона Чехова, он был на пике своей популярности, а если там еще танцуют и поют три таких больших актера, как Любовь Полищук, Альберт Филозов и Алексей Петренко... Словом, если в силу молодости или занятости вы этого не видели, обязательно нужно заполнить пробел — гениальный спектакль. После финальных аплодисментов сразу же переключайтесь на «Беларусь 3» — давайте вместе послушаем неподражаемого Илью Кургана, нашего легендарного диктора. Этот голос я узнаю всегда.

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...