У полоцкого хлеба — вкус перемен

Как предприятие добилось значительного улучшения финансового положения при... уменьшении объемов производства, радуя сегодня покупателей расширением ассортиментаЗнаете ли вы, сколько хлеба потребляет сейчас среднестатистический белорус? Всего 160 граммов в день, в то время как в конце восьмидесятых продажа его на душу населения составляла почти два килограмма. Тогда многие кормили хлебом скот, что со временем стало невозможно и представить. Мы начали брать пример с Европы: в структуре нашего питания все больше овощей и рыбы, а значит, чего-то должно быть меньше. И мы сократили в рационе долю черного хлеба... Тем интереснее сложилась ситуация на Полоцком хлебозаводе: падение спроса на его основную продукцию ничуть не помешало ему добиться в этом году финансовых результатов, которые можно назвать лучшими за последние десятилетия. О чудесах мобильности филиала “Полоцкий хлебозавод” РУПП “Витебскхлебпром” рассказывает его директор Сергей ЛЕЙЧЕНКО.

— Сергей Дмитриевич, вы пятый год возглавляете завод, на котором пекут хлеб уже 73 года. До прихода сюда много лет были главным механиком Новополоцкого хлебозавода, так что опыт работы в вашей отрасли имеете большой. Как вы считаете, мы уже прошли критическую точку снижения потребительского спроса на хлеб или падение продолжится?
— По всей видимости, ситуация близка к стабилизации, ведь медицинская норма потребления хлеба по рекомендации Минздрава 180—210 граммов в сутки. Хлеб — это замечательный продукт: раньше, когда люди ели больше хлеба, они были более здоровыми. Вопрос сегодня в том, чтобы производители могли предложить большой ассортимент такой продукции, поскольку покупатели стали привередливее, и чтобы хлебобулочные изделия выпекались стабильно высокого качества. Без технического перевооружения этого добиться нереально, и все свои силы я как директор направляю прежде всего на обновление оборудования.
— Где же вы взяли деньги на реконструкцию?
— Своих было немного, остальное — кредиты на пять лет. В общей сложности ушло больше миллиарда рублей, которые мы вложили в новую технологическую линию  по  производству  мелко-штучных и булочных изделий. Сумма огромная, и директор рисковал, однако эффект превзошел все ожидания. Согласно бизнес-плану был расчет снизить потребление энергоносителей на 20 процентов, а получилось на 30 процентов! За счет приобретения газовых печей вместо электрических, перевода заводской котельной с газа на дрова, заводского автотранспорта с бензина на газ, установки в цехах стеклопакетов и многих других мероприятий. В итоге себестоимость продукции резко снизилась, и если прошлый финансовый год завод заканчивал с рентабельностью 4 процента, то нынешний заканчивает с рентабельностью 9 процентов при средней по отрасли 4,6. Прибыли за 10 месяцев мы получили в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вот что такое снижение энергопотребления: оно сегодня окупает все, в том числе значительно перекрывает платежи за пользование кредитами.
— Правда, что вы очень интересно начинаете свой рабочий день?
— Я начинаю его всегда одинаково: захожу на интернет-сайт банка, в котором открыт расчетный счет нашего завода, и анализирую движение денег на счете. Очень стимулирует. Ведь если подумать, то мы работаем ради двух вещей: чтобы кормить людей вкусными хлебобулочными изделиями и чтобы на нашем счете прибывало денег, которые я как директор смогу отдать коллективу на зарплату, направить их на содержание заводской базы отдыха, вложить в развитие производства. Хлебная отрасль в этом отношении очень перспективна, не случайно в ней усиливается конкуренция. Вы думаете, мы единственные в своем регионе? Отнюдь: кроме нашего завода в Полоцке работают еще четыре частные мини-пекарни, а на пятой устанавливается оборудование. Только частник не станет заниматься производством массового хлеба, которого у нас 65 процентов от объема, и здесь у нас конкурентное преимущество. Хотя на данный момент хлеб имеет низкую рентабельность, все еще может измениться. Когда я был в Германии на всемирной выставке хлебопеков, то обратил внимание на цены местных хлебобулочных изделий. Буханка хлеба 500 граммов в Мюнхене стоит 4 — 15 евро, рожок 50 граммов —  1 евро. Это в несколько раз выше белорусских цен, а Беларусь определенно движется к европейским ценовым пропорциям. Так, одновременно с падением потребления черного хлеба в стране продолжает возрастать потребление серого хлеба, растут заявки торговых организаций на нарезанный упакованный хлеб. Со временем, уверен, наше предприятие вообще будет процветать.
— Оно и сегодня уже выглядит неплохо.
— И это благодаря не просто реконструкции, а переносу третьей части производственных мощностей завода, которые находились в другой части Полоцка, на головную площадку. Завод стал компактнее и экономичнее, появились новые возможности для улучшения условий труда работников, средняя зарплата возросла за 9 месяцев до неплохого уже уровня — 597 тысяч рублей. К нам пошли даже молодые парни на работу, чего отродясь не было. Работают пекарями, кондитерами, ведь 8 процентов заводского объема производства составляют кондитерские изделия. Серьезные надежды мы возлагаем на освоение новых видов продукции, причем необязательно нашего профиля. Не так давно мы запустили линию по мелкой фасовке кетчупов, горчицы, соусов, чтобы больше загрузить производственные мощности, есть несколько идей насчет других проектов, в том числе как продавать продукцию в Россию и на другие рынки. Главное, чтобы коллектив поверил в свои силы. И чтобы в этом никто не сомневался, я утром выхожу на производство и неторопливо иду по участкам. Каждый работник предприятия может подойти ко мне, поговорить, спросить, что ему неясно, высказать свои идеи насчет совершенствования техпроцесса, просто чем-то поделиться. Если в 8.05 директор не появится вдруг на производстве, значит, с ним что-то случилось. Считаю очень важным для руководителя общение с людьми, причем с хорошим настроением. Хлеб должны производить в атмосфере радости, ведь он чувствует человеческую душу...


Полоцкие хлебопеки выпускают сегодня 10 наименований хлеба, 15 — булочных изделий,   4 — бараночных, 4 —  сухарей,  19 —  тортов  и 12 — пирожных. Их продукция не просто соответствует требованиям европейской системы качества ИСО-9001, она не содержит консервантов и других искусственных добавок. 13 процентов объема производства составляют изделия лечебно-профилактического назначения. В числе самых интересных:

* хлеб “Стрелецкий диетический”, в который входят отруби пшеничные и мука с высоким содержанием отрубистых частиц;
* хлебец диабетический “Стебелек” — пшеничные отруби, растительное масло и натуральный экстракт растительного происхождения;
* сухарики “Ладушки” на фруктозе;
* подовый хлеб “Морской прибой” с порошком из ламинарии (морской капусты);
* хлеб “Затейник” и “Рожок золотистый” с бетакаротином;
* рожки сырные и рожки с кунжутом;
* сухари “Подсолнушек” с подсолнечными семечками;
* пирожное “Лакомка” в виде вафельного конуса с вареной сгущенкой;
* вкуснейшие булочки с изюмом, орехами, маком и повидлом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter