У осиповичской деревни Ковгары убили зубра

Обнаружили погибшее животное, занесенное у нас в Красную книгу, егеря, которые делали обход территорий. На трупе животного они зафиксировали ранение неизвестного происхождения.

СЛУЧАЙ — исключительный, поскольку в этом году охранникам природы с таким сталкиваться в Беларуси не приходилось

Обнаружили погибшее животное, занесенное у нас в Красную книгу, егеря, которые делали обход территорий. На трупе животного они зафиксировали ранение неизвестного происхождения.

По предварительной версии, европейский зубр пролежал на месте гибели около недели. Причем лежал он под линией электропередачи, пояснил «БН» начальник Осиповичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Долгий.

— Пока рано делать выводы, почему погиб зубр. Еще не проведена экспертиза. Не исключено, что смерть наступила не от пули, а от удара рога другого животного. За последний год это первый случай гибели «волата», браконьеры пока затихли (последний раз труп убитого зубра был найден в 2012-м в Воложинском районе. — Прим. авт.), — добавила  пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович. — За девять месяцев на четверть снизилось число случаев браконьерства.

Чаще всего нарушают закон рыболовы — их больше половины от общего числа браконьеров, так как сети найти проще, чем ружье. В то же время отмечается рост нарушений правил охоты, что, скорее, связано с более пристальным вниманием госинспекторов к разного рода нарушениям.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

P.S. Что же все-таки стало причиной гибели зубра в Осиповичском районе? «БН» сообщит об этом своим читателям, как только станут известны результаты экспертизы.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости