У крошки заболел животик…

– УФФ! Все закончилось, — с облегчением вздохнула я, когда моей Софьюшке исполнилось три месяца. Три месяца — тот счастливый возраст малыша, когда газики уже не беспокоят, а до зубов пока еще далеко. Закончились вечерние истерики, малышка стала спокойной и умиротворенной. Но что мы пережили до этого, лучше не вспоминать. Зато кое-какой опыт в борьбе со зловредной коликой поднакопили. С удовольствием поделюсь им с вами.

Или о том, как пережить «сезон» кишечной колики у малыша.

– УФФ! Все закончилось, — с облегчением вздохнула я, когда моей Софьюшке исполнилось три месяца. Три месяца — тот счастливый возраст малыша, когда газики уже не беспокоят, а до зубов пока еще далеко. Закончились вечерние истерики, малышка стала спокойной и умиротворенной. Но что мы пережили до этого, лучше не вспоминать. Зато кое-какой опыт в борьбе со зловредной коликой поднакопили. С удовольствием поделюсь им с вами.

Новорожденный малыш (от трех недель) плачет по трем причинам: хочет «ням-ням», надоело ходить в мокром памперсе или… замучили газики в животе. Почему плачет ваш ребенок, я не знаю. Зато можете узнать вы сами. Методом исключения. Если ели совсем недавно, то первый вариант отпадает. Памперс меняли полчаса назад? Тоже не причина для детского возмущения. Значит, животик. И, если малыш перебирает ножками, пронзительно кричит, краснея и корчась, а пузик у него напоминает воздушный шарик, точно знайте: ваш враг — колика.

Ошибка молодых родителей вот в чем: пока ребенок кричит от боли, родители между собой переругаются безбожно, выясняя, кто же виноват (у нас такое было)… А виноватых вроде как и нет. А нужно, чтобы родители, сохраняя спокойствие и твердость, «спасали» своего маленького страдальца. Я не знаю ни одного ребенка, у которого бы не болел животик в этом возрасте. Причины для этого разные. Малыш кушает и заглатывает воздух, либо слишком быстро сосет молоко, да и к тому же у него незрелый и не окончательно сформированный желудочно-кишечный тракт. А еще даже душевное состояние мамы во время беременности играет роль. Вот вам и «бунт на корабле». Хотя и мамы, кормящие грудью, также должны избегать в своем рационе капусту, особенно квашеную, лук, помидоры, черный хлеб, квас, кефир, горох и виноград. Эти продукты образуют газики в детском животике.

Так что бороться с кишечными коликами будем слаженно и четко. Мы с мужем даже разработали специальный план действий! Перед кормлением кроха всегда минуты три-четыре лежит на животе. Когда малышка начинает капризничать, гладим ладошкой по животику в направлении по часовой стрелке. Это способствует отхождению газиков. Если и это не помогает, делаем посильную гимнастику: коленку тянем к локтику — правую к левому, левую к правому, как бы скрещивая ручку с ножкой. Но если плач поднялся серьезный, тогда в ход идет теплая пеленка. Берем байковую пеленку, складываем в шесть слоев и пропариваем утюгом. Прикладываем к животику (будьте осторожны, не обожгите нежную кожу). Пеленку — на животик крохи, а ребенка животиком вниз кладем на папин живот. Вот так первые три месяца доча и засыпала: с теплой пеленкой, прильнув к папиному животу.

Многие скажут: а как же укропная вода, которая спасала и мам, и малышей во все времена? А вот ее сегодня в аптеках не найти. Зато есть лекарственная замена — плантекс, ничего о нем сказать не могу, не пользовалась. Но дам дельный совет: ждете ребенка, заготовьте летом укроп. Мелко порежьте его и высушите, потом запаривайте кипятком и давайте детке укропную водичку собственного приготовления перед едой.

Не помогли предыдущие советы? Тогда набирайте ванну теплой воды, опускайте малыша — боль его отпустит. Еще врачи советуют два препарата для ребенка — боботик или эспумизан. Какой-нибудь из них не мешает держать в домашней аптечке.

Еще одна проблема: как помочь освободить животик и сходить «по-большому»? Бывает и такое: малыш тужится и кряхтит по нескольку часов подряд, а сходить не может. Мы помогали просто: ушную палочку смазывали детским кремом и вставляли в попу. Несколько движений палочкой влево-вправо, вниз-вверх, и процесс пошел. Главное этой процедурой ребенку не навредить. Прибегайте к ней не чаще, чем раз в сутки, и лишь в крайних случаях: ребенок не какает два-три дня.

Вот такие детские дела. Удачи!

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter