У красавицы огромные лапы

Репортеры «СОЮЗа» помогли привезти в Москву главную ёлку России

Ежегодное чудо свершилось: в подмосковном Долматово срубили главную ёлку России.

В новой истории России живую ель на Соборной площади Кремля стали устанавливать с 1996 года.
фото МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО / ТАСС

А начиналось так: играл оркестр Губернского театра Сергея Безрукова, дети водили хороводы, коробейники торговали... Ровно в одиннадцать утра раздались фанфары и Снегурочка зачитала указ Деда Мороза: в связи с проведением в России будущим летом чемпионата мира по футболу лесные звери должны вести спортивный образ жизни, и даже лесная нечисть должна воспитать в себе спортивный дух.

Но Баба–яга заявила, что и не подумает перевоспитываться. Более того, она решила испортить всем праздник и не отдавать из лесу ёлку. Но тут помощник Бабы–яги кот Баюн решает перейти на сторону добрых сил. Зазвучала радостная музыка, и в белых санях, запряженных тройкой, въехал на поляну Дед Мороз и при всем честном народе передал топор главного лесничего Истринского района, где в прошлом году была срублена главная ёлка, главному лесничему Домодедовского района.

Снегурочка показала сертификат на главную ёлку России под номером 2018: «Сия ель является самой красивой в Подмосковье, выращена на благодатной русской земле, она подарит радость всем, кто ее увидит...»

Лесоруб–виртуоз Владимир Богданов из Книги рекордов России взял пилу и быстро сделал свое дело. А еще выпилил символ будущего года — собаку...

— Лесной красавице 90 лет, она ростом 27 метров, ширина лап до 11 метров, «талия» — 60 сантиметров, — рассказывает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. — У дерева правильная пирамидальная форма кроны, равномерная и насыщенная окраска хвои, пушистость...

В Москву главную ёлку России доставили по «зеленому коридору» на специальном автопоезде, который въехал в Кремль через Спасские ворота.
фото СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ / ТАСС

В Москву главную елку доставили по «зеленому коридору» в сопровождении полиции на специальном автопоезде, который въехал в Кремль через Спасские ворота. Водитель был в костюме Деда Мороза. До Кремля ель ехала около 50 километров в сопровождении автомобилей ГИБДД.

К слову, в новой истории России живую ель на Соборной площади Кремля устанавливают с 1996 года. В 2001–2005 годах из–за сильных морозов, которые мешали срубить и перевезти живое дерево, его заменяли на искусственное. В 2005 и 2006 годах Кремль украшали ели, привезенные с родины Деда Мороза — Великого Устюга.

Первый детский праздник в Кремле состоится уже 25 декабря, к этому времени новогодняя красавица должна предстать во всем блеске. По данным на портале госзакупок, на установку, украшение и демонтаж главной ели страны потратят почти 6 млн рублей. На игрушки будет потрачено более 1 млн рублей. По сравнению с прошлым годом главная елка страны подорожала на 757 тысяч рублей.

КСТАТИ

Представление, которое увидят ребята, называется «Новогодняя звезда». Главные герои — Щелкунчик, Кукла и Ангел. Вход на праздник через Кутафью башню. До представления в фойе дворца ребят ждут игры и конкурсы, тут же можно написать письмо Деду Морозу в Великий Устюг и опустить его в почтовый ящик. Билет в партер стоит 4895 российских рублей, в амфитеатр — 4135 рублей, на балкон — 3265. «После демонтажа, — поделился с нами главный лесничий Московской области Иван Советников, — елка пойдет на сувениры».

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru


Какой будет главная новогодняя ёлка Беларуси?

КАЖДЫЙ год главная ёлка Беларуси дарит минчанам и гостям столицы новогоднее чудо, появляясь не только во всей красе, но и в новом обличье. И этот год не исключение: 34–метровой символ Нового года предстал перед ожидающей праздника публикой в обновленном дизайне и с оригинальными украшениями, которые мерцают и светятся даже днем.

По традиции на главной площади белорусской столицы, Октябрьской, зажигаются гигантские 3D-шары.
фото АЛЕКСАНДР КУЛЕВСКИЙ

Сегодня главная ёлка «прописалась» на Октябрьской площади Минска. А раньше, десятилетия назад, центром праздничных гуляний была площадка у Дома Правительства, нынешняя площадь Независимости. Минские старожилы помнят простые, но душевные украшения на лесной красавице: игрушки ручной работы, обычные лампочки накаливания, выкрашенные в разные цвета, сверкающие ленты «дождика», мишура и бумажные флажки.

Еще в начале 2000–х на Октябрьской площади стояла живая ёлка. 30–метровое дерево тщательно приглядывали в Беловежской пущи с лета. А зимой снаряжали за елью «экспедицию». С 2004 года новогодняя елка постепенно меняется: она еще состоит из нескольких десятков живых елей, но уже начинают использовать металлический каркас. Деревца тщательно сортировали по размерам и крепили на металлической основе, а форму всему дереву придавали уже на высоте, обстригая и ровняя еловые лапки бензопилой. А накануне нового 2006 года на площади уже появилась искусственная ель. Тогда ее украшали огромными шарами диаметром 30 сантиметров. С каждым Новым годом ёлка все больше удивляла минчан. К примеру, в 2008 году ее украсили большими и плоскими игрушками, покрытыми металлизированной пленкой. Они переливались и блестели, когда на них падал свет. Над площадью повисло «звездное небо»: сетка из лампочек, которые создавали эффект мерцающих звезд. А в 2014 году, когда город готовился принять чемпионат мира по хоккею, на елке появились игрушечные хоккеисты, зубры с клюшками и звездочки. Новый, 2015 год ёлка встречала украшенная игрушками с национальными мотивами и орнаментом. Тогда же на площади появились и гигантские 3D–шары высотой почти 10 метров и весом в 750 килограммов каждый. Изменилась и сама конструкция дерева: теперь за счет специальных металлических корзин–креплений елка обрела свой естественный «лапчатый» вид.

С установкой ёлки обычно справляются чуть меньше, чем за три недели. Сначала возводят 10–тонный металлический каркас, надежно фиксируя его со всех сторон. Работа ювелирная: ошибка на миллиметр — и верхушка дерева будет «гулять» под порывами ветра на 1,5–2 метра. Иногда на установку только одного ствола уходит до 2–3 часов. Потом на ёлку навешивают увесистые полукруглые металлические прутья, которые позже «обрастают» хвоей. На 33 таких яруса понадобилось в общей сложности около 3,5–4 тысяч еловых лапок!

Елочные игрушки нынче сделали по обновленной технологии прошлого года: благодаря специальным светодинамическим элементам украшения создают эффект иллюминации и днем. Такая красота состоит из более чем 800 панелей и свыше 70 тысяч пайеток. Венчает же главную белорусскую елку из года в год 3–метровая светящаяся звезда, от которой вниз бегут разноцветные огоньки. Традиционно на главной площади Минска, Октябрьской, зажигаются и гигантские 3D–шары. На каждый ушло 350 м светодиодного дюралайта и около 150 метров гирлянд. Это более чем 11 тысяч лампочек!

Начиная с прошлого года, прямо возле главной ёлки расположилась новогодняя ярмарка. Декоративные домки, в которых играет рождественская музыка, продаются сувениры и подарки. Здесь же можно погреться ароматным глинтвейном или чаем, перекусить сочными драниками или горячими пирожками. А потом — сразу на коньки: вокруг ёлки зальют большой каток, где в новогоднюю ночь можно кататься всей семьей хоть до самого утра.

Для украшения главной ёлки фонариками понадобилось в общей сложности около 1,5 километра гирлянд. А водить хороводы вокруг нее смогут одновременно 25 человек.


Ольга Савицкая

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...