У хорошего хозяина должно быть все своё!

СЕГОДНЯ перед заготовителями потребительской кооперации стоит непростая задача: закупить садово-огородную продукцию, грибы и ягоды не только по более приемлемой цене, но и сохранить ее, переработать, чтобы затем продать и получить заслуженную прибыль. Нынешний сезон заготовок на Поставщине в полном разгаре. Кто-то из предприимчивых хозяев несет натурпродукты на рынок. Другие предпочитают расфасовывать их по стаканам и ведеркам и подолгу просиживают в ожидании щедрого покупателя у придорожных обочин. Как же быть сельским жителям, чей урожай с приусадебных участков измеряется порой не килограммами, а тоннами? Такие клиенты — просто находка для заготовителей! Главное — их не упустить...

Работники Поставского райпо считают, что самая урожайная пора года — золотая осень — может действительно если не озолотить,то принести хорошую прибыль. Причем не только тем, кто урожай собирает...

СЕГОДНЯ перед заготовителями потребительской кооперации стоит непростая задача: закупить садово-огородную продукцию, грибы и ягоды не только по более приемлемой цене, но и сохранить ее, переработать, чтобы затем продать и получить заслуженную прибыль. Нынешний сезон заготовок на Поставщине в полном разгаре. Кто-то из предприимчивых хозяев несет натурпродукты на рынок. Другие предпочитают расфасовывать их по стаканам и ведеркам и подолгу просиживают в ожидании щедрого покупателя у придорожных обочин. Как же быть сельским жителям, чей урожай с приусадебных участков измеряется порой не килограммами, а тоннами? Такие клиенты — просто находка для заготовителей! Главное — их не упустить...

К приемке готовы!

Жители Поставщины могут не волноваться: выращенная ими продукция не пропадет — работники Поставского райпо все делают для этого. К приемке урожая-2012 база филиала «Коопзаготпромторг» готова полностью. Как и транспорт для подвозки даров осени. В райпо уверяют, что по заявке сдатчика они могут подогнать автомобиль прямо к указанному им месту, предоставят тару на собранную продукцию и, самое главное, сразу же рассчитаются за нее.

— Это наше хранилище для овощей и фруктов нового урожая, — проводит экскурсию по территории «Коопзаготпромторга» Поставского райпо директор филиала Евдокия Скиндер. — Видите сами: помещения побелены и продезинфицированы, подготовлены также поддоны, сетки и контейнеры. В каждой камере хранения действует электронная система микроклимата, которая позволяет отслеживать именно ту температуру и влажность, при которых овощам будет комфортнее.

Умная современная техника включит при необходимости систему вентиляции, прибавит тепла в лютые морозы. Всего в одной камере располагается девять датчиков, которые постоянно передают сигнал на компьютер.  Следит же за всей системой слесарь-механик Юрий Жук. Он при этом работает и на линии фасовки овощей. По словам Евдокии Валентиновны, это добросовестный и преданный своему делу специалист. Ведь бывает, что Юрию Семеновичу приходится буквально ночевать на объекте, особенно зимой, поскольку резкие перепады температур — внезапное похолодание или, наоборот, неожиданное потепление — могут негативно сказаться на качестве плодов и овощей.

— Для нас важна погода не только «в доме», но и за его стенами. Ведь продукция с этого склада в течение всего года регулярно поступает и в магазины, и на такие важные объекты, как детские сады, школы, в воинские части, — с увлечением рассказывает Евдокия Скиндер. — По просьбе сельчан автолавки обратными рейсами забирают у них плодоовощную продукцию, грибы и ягоды, и даже вторсырье — макулатуру и металлолом.

В эти сентябрьские дни хранилища «Коопзаготпромторга» только начинают заполняться. В прошлом году здесь заготовили 400 тонн картофеля, 80 тонн лука, 40 тонн моркови, 40 тонн свеклы и 160 тонн капусты.

Этих объемов вполне хватает, чтобы полностью обеспечить плодоовощной продукцией Поставский район, а также переработать овощи и фрукты в своем квасильно-засолочном цехе.

Хотя складские помещения могут вместить и больше овощей, но, по подсчетам директора, это оптимальная цифра с учетом на отгрузку на следующий межсезонный период. Ведь скоро стартуют традиционные осенние ярмарки. Поставские картошка и морковь, лук и свекла, краснобокие яблоки и капуста займут на них достойное место. И не только в регионах Беларуси, но и России — в Москве и Санкт-Петербурге. Россияне уже знают и ждут продукцию Поставского райпо.

— В этом году мы уже заготовили 660 тонн яблок — практически это уровень прошлого года, — подчеркивает Евдокия Валентиновна. — И это при том, что на Поставщине нынешний год выдался не яблочный. Эти фрукты в основном заготавливали в Воложинском и Сморгонском районах. «Опад» принимаем по 500 рублей за килограмм — он уходит нашим винодельческим предприятиям. Сортовое яблоко сельчанину, конечно, сдавать выгоднее. За отборные плоды сдатчик может получить от 3 до 5 тысяч за килограмм. Для сбора мы предоставляем специальную тару. Зато конец лета и начало осени стали урожайными на дары леса — и для заядлых грибников, и для потребкооператоров. Сегодня на этом, не секрет, любой может неплохо заработать. В лес с корзинами торопятся не только жители деревень. Среди тех, кто сдает грибы на наши заготпункты, много и горожан. Самые дорогие — белые грибы. За килограмм мы платим 40 тысяч рублей.

В целом цена на этот лесной деликатес может колебаться не только от количества сдаваемого продукта, но даже и от погоды. Но если учесть, что этот продукт скоропортящийся, то забот у работников «Коопзаготпромторга» с ним хватает. Управились упорядочить 10 тонн соленых грибов. Успехом у покупателей, как заметила Евдокия Скиндер, пользуются солено-отварные опята, грузди, подберезовики и моховики. Особенно котируются поставские грибочки в России. Там на ярмарках они расходятся в мгновение ока. Также заготовлено и заморожено в камере глубокой заморозки 30 тонн черники, которую уже отправили на экспорт в Литву.

«Коопзаготпромторг» занимается также производством товаров народного потребления, колбасных изделий, полуфабрикатов, квашением, солением и заморозкой ягод.

— Все это приносит порядка 2 миллиардов рублей, — отметила Евдокия Скиндер.— В целом же среднемесячный заготовительный оборот по итогам работы уже за этот год составил 2,2 миллиарда рублей, заготовительный оборот от населения — 854 миллиона, а розничный ежемесячный оборот — 4 миллиарда рублей.

 В наше подразделение входят торговые предприятия, 4 специализированных заготовительных магазина, картофелеовощехранилище, склад цитрусовых, продовольственный склад, колбасный цех, склад вторресурсов, площадка для хранения металлолома, холодильник, убойная площадка и кожевенный склад. Хозяйство немалое, но и хлопоты, когда все идет, как планируем, признаюсь, приятные.

Стандарты «красоты» для свеклы

С работой квасильно-засолочного цеха журналистов «БН» ознакомил сам председатель правления Поставского райпо Григорий Левковец. Этот объект, как оказалось, — предмет его особой гордости.

— Не поверите, — говорит Григорий Арсентьевич, — еще несколько лет назад на этом месте находилось старое здание, предназначавшееся только для квашения капусты. Все в нем было еще как при наших дедах и прадедах: деревянные бочки, крышки-гнеты, поверх которых клались обычные камни. Вся работа производилась вручную и требовала от людей огромных физических затрат. Но сегодня все изменилось...

С этими словами Григорий Левковец открывает двери в современный цех, в котором производится соление и квашение овощей. Все автоматизировано: линия мойки, линия по производству пастеризованного яблочного сока...

— В какой-то момент мы поняли: если вовремя не перестроимся, не модернизируем свое производство — завтра нам просто нечего будет делать на рынке, где с каждым днем охотников продать свой товар только прибавляется. Поэтому и рискнули, — продолжает свой рассказ Григорий Арсентьевич и уточняет: — Программа реконструкции и модернизации данного вида производства осуществлена совместно с Белкоопсоюзом. Было решено создать модуль и оснастить его самым современным оборудованием. Знали, на что идем, и понимали, что обратного пути у нас нет. Спасибо коллегам — лично мне как руководителю было очень важно, чтобы и они поверили в то, что задуманный проект осуществится. Сегодня очевидно — все прошло успешно. Такой цех — пока единственный в своем роде в системе потребительской кооперации!

Полным ходом идет засолка огурцов. На сегодня их заготовлено уже более 320 тонн. И огурчики, как утверждают те, кто закладывал их на засолку, — то, что надо! Основными поставщиками «зеленого хрустящего товара» в этом году стали Столинщина и соседние районы Витебщины.

Кстати, традиционную для белорусского стола закуску здесь готовят по фирменным рецептам и фасуют в удобную мягкую тару вместе с рассолом. Те, кто их не раз уже пробовал, говорят, что по вкусу они напоминают те самые огурцы, которые много лет назад солили в дубовых бочках и выдерживали в... озере.

Не только огурцы, но и другая продукция из квасильно-засолочного цеха Поставского райпо поступает в торговую сеть под фирменным брендом «Старонка Тызенгауза». Сегодня, кстати, появились и современные рецепты, которые также выгодно отличают продукцию поставских кооператоров от продукции других производителей. Взять хотя бы огурчики по-венгерски, в молочной закваске — вкус и аромат их незабываемые!

Со дня на день вслед за огурцами на переработку начнут поступать баклажаны, томаты, перец, яблоки, брусника и клюква, после чего с конвейера пойдут разнообразные салаты-ассорти, маринованные баклажаны, салаты с солеными огурцами и морской капустой, клюквой, свежей капустой. А в бочках с ржаной соломой по старинному рецепту будут замачивать наливную антоновку, из других ароматных осенних яблок делать пастеризованный натуральный сок...

К сожалению, не все руководители хозяйств и фермеры понимают простую, казалось бы, истину: сегодня ту же свеклу или огурец надо не просто вырастить. Необходимо, чтобы продукция была качественной, чтобы каждый овощ соответствовал своему стандарту.

— Россия вступила в ВТО, — рассуждает Григорий Арсентьевич. — Изменились и стандарты, по которым у нас принимают продукцию. Современные потребители не те, что вчерашние. Они предпочитают покупать не просто огурцы, а огурцы от 9 до 11 сантиметров, свеклу — в диаметре 9 сантиметров.

Оказывается, даже в квашении капусты появились свои нюансы — шинкованная капусточка должна быть тонкой и длинной, «как спагетти»... Поэтому и хочется втолковать некоторым сдатчикам: выращивайте ту продукцию, которая будет пользоваться спросом у покупателя, а не давать вал на тонны. Но, к сожалению, не все еще понимают, что современный рынок диктует «стандарты красоты» даже картошке...

Словом, на территории «Коопзаготпромторга» Поставского райпо происходит целый цикл заготовки, хранения и производства плодоовощной продукции. На каждом этапе за сотнями тонн ее следят не только подготовленные сотрудники, но и современная техника, которая позволяет значительно облегчить производственный процесс и с наименьшими потерями прийти к началу нового заготовительного сезона.

—У хорошего хозяина должно быть все свое, тогда ему не придется нести лишние затраты, — таково главное кредо Григория Левковца и его помощников.

Еще одно из направлений работы Поставского райпо — международные перевозки. Получается удобно и выгодно — продукция с хранилищ и складов отгружается на автомобили предприятия и доставляется прямо к заказчику.

Деликатесы для гурманов

На месте мясокомбината в конце 90-х вообще был пустырь. А сегодня это предприятие с законченным циклом производства: бойней, холодильником объемом в 500 тонн, колбасным цехом. Начальник участка Галина Тиханович рассказывает, что ежедневно цех выпускает 3,5 тонны колбасных изделий и полуфабрикатов, которые с успехом расходятся и в Поставах, и по всей республике. Причем с охотой берут их на реализацию не только магазины потребкооперации. Настоящие изыски мастеров колбасного цеха Поставского райпо, исполненные в лучших народных кулинарных традициях, быстро расходятся с прилавков магазинов. Очевидцы рассказали, как на субботнем рынке в Мяделе за копчеными свиными ушами, привезенными из поставского цеха, выстроилась очередь. Мужчина-покупатель, приехавший на авто с российскими номерами, взял сразу шесть килограммов. А ведь раньше этот продукт сами белорусы привозили из соседней Литвы, причем в качестве деликатеса. Жаль, шутит Григорий Арсентьевич, что у свиньи только два уха, уж очень хорошо расходится этот товар! Но потом уже серьезно продолжает:

— Скот закупаем на предприятиях агропромышленного комплекса. У нас с сельхозпроизводителями своего рода взаимовыручка. В ответ на принятую продукцию мы можем помочь им с предоплатой за комбикорма, удобрения, с приобретением стройматериалов.

Пекарня – слово «мягкое»

На территории «Коопзаготпромторга» вкусно пахнет свежим хлебом. Его аромат — чистый и успокаивающий — разносится по всей округе. На хлебозаводе ежедневно выпекают почти пять тонн пяти видов хлеба и 14 наименований булочных изделий. Буквально на днях на этом предприятии открыли, пожалуй, самый современный в белорусской потребкооперации кулинарно-кондитерский цех. Заместитель директора Коопторга № 2 Кристина Красовская не может сдержать счастливой улыбки, рассказывая об этом событии:

— Не поверите, цех настолько современен, удобен, что мы просто не смели о таком и мечтать. Сколько у нас появилось новых возможностей! Теперь наше подразделение будет работать в совершенно новом статусе. В торговлю и на объекты придорожного сервиса благодаря новым морозильным установкам будем поставлять более широкий ассортимент полуфабрикатов — мясо, блинчики с различными начинками, булочки, даже, как планируем, торты глубокой заморозки.

На прощание Григорий Арсеньтевич сказал, что главное в любом деле — не ослаблять позиции и не останавливаться на достигнутом. Даже когда кажется, что «все уже выжато до последней капли».

— Упустишь момент, не модернизируешь предприятие — останешься в аутсайдерах, — уверен председатель.

В этом году исполнилось 26 лет, как Григорий Арсентьевич руководит Поставским райпо... Знает чуть ли не всех своих работников по именам, живет с ними общими заботами и радостями. Он много сделал и о многом еще мечтает. И в том, что мечты этого руководителя станут реальностью, сомневаться не стоит...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости