У достижений всегда есть новые высоты

ОАО «ОРШАНСКИЙ мясоконсервный комбинат» — одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий нашей республики — имеет более чем 80-летний опыт работы на рынке мясных продуктов. В советские времена Оршанский ПМК снабжал тушенкой и население, и армию, пополняли госрезерв. Крупнейшим производителем мясных консервов в Беларуси предприятие считается и сегодня. Оно выпускает свыше 80 наименований консервов в соответствии с госстандартами и системой менеджмента качества производства мясных, мясо-растительных и субпродуктовых консервов СТБ ИСО 9001, которые подтверждают, что в производстве используется только высококачественное мясное сырье после тщательного микробиологического, радиологического и физико-химического контроля.

К этому готов коллектив Оршанского мясоконсервного комбината, который из года в год подтверждает звание лидера в республике.

ОАО «ОРШАНСКИЙ мясоконсервный комбинат» — одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий нашей республики — имеет более чем 80-летний опыт работы на рынке мясных продуктов. В советские времена Оршанский ПМК снабжал тушенкой и население, и армию, пополняли госрезерв. Крупнейшим производителем мясных консервов в Беларуси предприятие считается и сегодня. Оно выпускает свыше 80 наименований консервов в соответствии с госстандартами и системой менеджмента качества производства мясных, мясо-растительных и субпродуктовых консервов СТБ ИСО 9001, которые подтверждают, что в производстве используется только высококачественное мясное сырье после тщательного микробиологического, радиологического и физико-химического контроля.

ТЩАТЕЛЬНОСТЬ проявляется не только в этом. Еще больше впечатляет отношение работников к своему труду — какое-то по-особенному теплое, трепетное. Мне довелось увидеть, как накануне Дня защитников Отечества на конвейере в сырьевом отделении консервного цеха проходил конкурс «Лучший по профессии» среди работников предприятия и учащихся Оршанского государственного профессионально-технического колледжа по специальности «обвальщик мяса». Конкурс был посвящен памяти  Героя Советского Союза Николая Корначенка (в этом году ему исполнилось бы 90 лет со дня рождения), который начинал свою трудовую биографию на комбинате обвальщиком. Перед молодыми ребятами была поставлена задача — выполнить практическое задание по обвалке мяса. Вооружившись индивидуальными средствами защиты, спецодеждой и инструментом, они по команде взялись за работу. Чтобы победить, нужно было показать высокую производительность труда и разделать тушу за 50 минут. На конкурсе наглядно показали, какое значение на предприятии придают каждому участку технологической цепочки и ценят своих специалистов. Вот и от качества обвалки зависит выход чистого мяса, в конечном итоге — качество продукции. Отсюда и уважение к настоящим мастерам.

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» всегда стремился соответствовать требованиям рынка мясопродуктов. Специалистами предприятия ежедневно ведется работа в области разработки новых видов мясной продукции и ее ассортимента. Например, процесс производства колбасных изделий осуществляется по классическим технологиям, но базируется он на самом современном оборудовании ведущих европейских производителей. На предприятии функционирует отделение по производству деликатесной группы продукции из свинины, говядины. Для ее изготовления используется охлажденное сырье. Сочетание натурального мяса и особым образом подобранных компонентов придают пикантность и нежный вкус каждому продукту.

Руководство и работники ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» гордятся тем, что им доверено, по сути, кормить малышей, поскольку является единственным в Беларуси производителем мясных консервов для детского питания.

Эту задачу оршанцы выполняют очень старательно на протяжении более 30 лет. Удельный вес консервов для детей в объеме производства составляет 25 процентов. Сегодня на комбинате изготавливается свыше 50 наименований мясных, 10 мясо-растительных, рыбо-растительных консервов для детского питания. В 2012 году разработаны инновационные виды консервов, которые в ближайшее время оценят потребители.

Но здесь не останавливаются на достигнутом, да этого и не позволяют делать многочисленные потребители, количество которых растет из года в год. Мамы знают, что приготовить такие вкусняшки из мяса для своих малышей в домашних условиях сложно и каждый день делать это достаточно трудно. А тут взял, открыл баночку, вот тебе и готовая порция питательного и полезного продукта. Хочешь — кушай в готовом виде, хочешь — в кашку клади или в супчик добавь. Технологи предприятия постоянно находятся в творческом поиске, тесно сотрудничают с фирмами-производителями и поставщиками ингредиентов для пищевой промышленности. Они непрерывно отслеживают новинки отечественного и мирового рынков, чтобы предложить продукцию, которая придется по вкусу детям и взрослым. К числу инновационной продукции, выпускаемой в 2012 году, можно отнести консервы мясные из баранины для детского питания, консервы мясные для детского питания с использованием мяса страуса, консервы мясные для питания детей дошкольного и школьного возраста, консервы мясные и использованием коллагенового белка, серия продукции «Без Е», консервы мясные для питания беременных женщин и кормящих матерей, консервы мясные в литографированной банке, консервы из мяса промысловых животных, паштеты, консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина, колбасные изделия с использованием муки экструзионной, колбасные изделия с использованием сыворотки сухой деминерализованной, колбасные изделия с использованием молочно-белковой смеси «Витамилк 10», продукты в пресс-формах, консервы в банке с ЛВК (банка № 8, 12), колбасные изделия в газовой среде и в вакуумной упаковке, полуфабрикаты в контейнерах под запайку.

То, что белорусское качество мясных продуктов стало настоящим брендом далеко за пределами республики, подтвердилось и на прошедшей недавно Международной выставке «Продэкспо-2012» в Москве, где ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» представило экспозицию своей продукции. Стенд предприятия не затерялся среди десятков крупных производителей мясной продукций со всего мира. Сюда часто подходили посетители, потому что знают: у белорусов качественная и натуральная продукция. И это действительно так. Например, для производства консервов для детского питания используется мясо только молодых животных, выращенных в специализированных хозяйствах республики по специальной технологии: без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков. Консервы изготавливаются только из охлажденного мясного сырья, они не содержат консервантов и химических добавок, генетически модифицированных продуктов, обладают нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом. Контроль качества обеспечивается в соответствии с требованиями Международной системы качества НАССP.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ выставки «Продэкспо-2012» в  Москве ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» получило от организаторов благодарность. В конкурсе «За высокие потребительские свойства товаров», проводимом в рамках выставки, Дипломом 1-й степени с присвоением золотой медали «За качество» отмечены консервы мясные стерилизованные «Говядина тушеная» высшего сорта и колбаса вареная «2 рубля 20 копеек» высшего сорта. По результатам участия в конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года-2011» в г. Минске ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» получило Диплом 2-й степени в номинации «Консервация мясная» за широкий ассортимент и качество продукции и Диплом 2-й степени в номинации «Детское питание». Напомним, что в прошлом году ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» стало лауреатом Республиканского конкурса продовольственного питания «Продукт года-2010» в номинации «Питание для детей». Из года в год оно подтверждает звание лидера в Беларуси по производству мясных консервов для детского питания под торговой маркой «Ням-Нам».

ИНТЕРЕСНО, что существующие мощности цеха детского питания были введены в эксплуатацию в декабре 1999 года и рассчитаны на объем производства два миллиона условных банок (муб.) в год. За последние несколько лет объем производства увеличился более чем в три раза. И сейчас встал вопрос о его расширении. Причем оршанцы хотят обеспечивать детским питанием не только все маленькое население Беларуси (реализация сейчас составляет 98,1 процента), но и увеличить экспорт (он сегодня — 1,9 процента). Как отмечают специалисты, рост экспорта сдерживается за счет роста потребления на внутреннем рынке, а обеспечить востребованные объемы комбинат не имеет возможности из-за полной загрузки имеющихся мощностей. Есть еще одна проблема — на внешних рынках востребованы консервы в стеклотаре. Поэтому для удовлетворения потребительского спроса, как на внутреннем, так и внешнем рынке, необходима реконструкция существующего производства с увеличением производственных мощностей с 2 муб. консервов в год до 10 муб., решили на предприятии.

А раз решили, то и начали осуществлять задуманное. В 2010 году предприятие заключило контракт на изготовление и поставку нового импортного технологического оборудования для производства консервов для детского питания. В настоящий момент оборудование полностью поставлено. Новая линия позволит использовать как традиционные баночки из алюминиевой ленты, так и стеклобанки производства СЗАО «Стеклозавод «Елизово» с жестяной крышкой ПТ-51 «Прайтвист» производства РУП «Березатара». Новое оборудование будет производить также продукцию с использованием импортозамещающей упаковки и снизит валютные издержки предприятия до 50 процентов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ объекта включено в Республиканскую программу «Детское питание» на 2011—2015 годы, предусмотренную постановлением Совета Министров Республики Беларусь №777 от 15.06.2011 г. Это строительство капитального здания с металлическим каркасом и ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей. К зданию будет примыкать трехэтажный бытовой корпус, оснащенный по последним требованиям. В настоящее время уже проведены мероприятия по строительству нового цеха детского питания: разработан бизнес-план, выполнен архитектурный проект, получено заключение по данному проекту Главстройэкспертизы. Оршанское СМП-724 приступило к выполнению работ по освоению стройплощадки, сносу зданий и выносу инженерных сетей. По подсчетам оршанцев, успешная реализация настоящего проекта позволит обеспечить не только запланированный рост производства, но и реализацию готовой продукции, в том числе и на экспорт до 20 процентов. К концу нынешнего года в Орше уже должны будут выпускать на новом оборудовании детское питание, в том числе консервы для школьников и беременных женщин.

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» стремится постоянно поддерживать качество своей продукции. Так, уже второй год подряд предприятие является участником  акции «Олимпийское качество», что говорит о высоком уровне качества производимой продукции.

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?