Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

У бесплодных мужчин может быть высок риск ранней смерти

У 15% бесплодных мужчин средняя продолжительность жизни не превышает 48,8 года, сообщается в новом датском исследовании. При этом изучались люди с определенным видом бесплодия — азооспермией, при которой в эякуляте нет живых сперматозоидов. О полученных результатах исследователи рассказали на конференции Американского общества репродуктивной медицины, проходящей на этой неделе в Денвере.

Специалисты исследовали данные 50 000 жителей Дании, собиравшиеся с 2006 по 2015 год. По словам ведущего автора работы доктора Клары Хелен Глейзер (Clara Helene Glazer) из Копенгагена, она была в шоке, когда заметила, что у мужчин, страдающих азооспермией, настолько высокий риск ранней смерти в сравнении с мужчинами с другими причинами бесплодия.

Глейзер полагает, это может быть связано с генетическими факторами, но для подтверждения этого нужны дополнительные исследования. Ее более ранние работы показали, что у мужчин с азооспермией также наблюдается повышенный риск развития сердечных заболеваний и диабета.



Азооспермией страдает около 1% всех мужчин. Это заболевание бывает обструктивным и необструктивным. Обструктивная азооспермия случается из-за анатомических особенностей, которые мешают проникновению сперматозоидов в семенную жидкость. Причиной необструктивной азооспермии являются генетические нарушения, касающиеся яичек.

Азооспермия диагностируется только лабораторно. Обычно мужчины, не пробовавшие завести детей, не знают об этой проблеме.

Ученые пришли к выводу, что у мужчин с азооспермией в два раза увеличивается вероятность смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время у мужчин с олигоспермией (недостаточным числом сперматозоидов в семенной жидкости) нет повышенного риска смерти. В этом кроется новизна работы, так как раньше все типы мужского бесплодия изучались вместе.

Кроме того, по словам Глейзер, предыдущие исследования, как правило, сосредотачивались на вопросе воздействия женского бесплодия на здоровье, а влиянию разных типов мужского бесплодия уделялось гораздо меньше внимания. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...