Тюльпаны – к 8 Марта

Для успешной выгонки тюльпанов солнечный свет не нужен

Хочу попытаться посадить дома тюльпаны, чтобы порадовать жену на 8 Марта. Подскажите, когда это нужно делать. Может, я опоздал с посадкой?

Валерий МИГУНОВ

г. Браслав

Чтобы вырастить тюльпаны к весеннему празднику, следует выбрать большие луковицы диаметром 30—35 мм, которые не повреждены болезнями. Лучше всего для этого подходят сорта «парад», «оксфорд», «фиделио», «триумф», «дик фаворит», «аристократ»,  «принцесса Ирен» и другие. До декабря их лучше хранить при температуре 3—8, а после — 3—5 градусов тепла.

Для тюльпанов подойдут ящики из полиэтилена или оргстекла, имеющие размеры 30х40 см, которые легко смогут поместиться на подоконнике. Можно использовать и цветочные горшки. Их следует наполнить смесью песка и просеянного компоста, перегноя или торфа в равных количествах. В ящиках смогут разместиться одновременно 30—40 луковиц.

Посадку и выгон следует начинать в январе. Посаженные в это время луковицы смогут зацвести через 30, в феврале — через 20, а в марте — через 10—15 дней. Следует учесть: цветут тюльпаны 8—10 дней. Поэтому, чтобы порадовать жену букетом первых весенних цветов на 8 Марта, луковицы надо высадить в середине февраля. Лучшая температура для них — 15—20 градусов.

Перед посадкой с луковицы снимите чешуйки, но не следует трогать те, что находятся у основания корней. Подержите их несколько минут в слабом растворе марганцовки. Высаживайте не слишком глубоко — так, чтобы их вершина была хорошо видна над поверхностью земли. Луковицы можно сажать густо, на рост это не повлияет.

Обязательно горшок с высаженными тюльпанами поставьте в прохладное место. Температура должна быть не выше плюс 12 градусов.

Для успешной выгонки тюльпанов солнечный свет не нужен. Поэтому, если вы поместили горшок на подоконнике, укройте его плотной бумагой. Поливать нужно регулярно. Через 12—15 дней ваши луковицы укоренятся и появятся первые ростки. Не спешите снимать бумажное укрытие. Лишь когда побеги поднимутся до 15 см, можно освободить их от заточения. Подкармливать тюльпаны не надо. Питания, накопленного в луковицах, для роста вполне достаточно. 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?