Тыква обыкновенная

Являясь ценной пищевой культурой, тыква применяется и в медицине. Мякоть ее плодов содержит много каротина, витамины С и группы В, никотиновую, фосфорную и другие кислоты, а также калий, кальций, магний, железо.

Тыкву называют аптекой в миниатюре. Соком из мякоти плодов успешно лечат заболевания почек (принимают по полстакана в день), он обладает противовоспалительным свойством и применяется наружно при ожогах, сыпи, экземе.

Сырая тыква полезна при хронических запорах и как мочегонное. Блюда из нее рекомендуются при атеросклерозе, болезнях печени и мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении.

Тыквенная мякоть улучшает пищеварение, лечит воспалительные процессы толстого кишечника. Сырую тыкву едят до 0,5 кг, вареную и печеную — до 1,5—2 кг в день на протяжении 3—4 месяцев, либо пьют свежий тыквенный сок по 2—3 стакана в день.

Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случае образования трофических язв на конечностях.

Широко используют и семена тыквы: при заболеваниях мочеполовых органов, против различных ленточных глистов. Основное преимущество семян тыквы перед другими антигельминтными препаратами — отсутствие противопоказаний и токсического действия. Это обусловлено наличием в ней кукурбитина — достаточно редкой аминокислоты.

В домашних условиях противоглистное средство из семян тыквы приготавливают так.

Семена очищают от твердой кожуры, 300 г таких семян (доза для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке. После растирания туда добавляют понемногу воду (40 — 50 мл) и мед (20 г). Смесь хорошо перемешивают. Принимают всю дозу утром натощак, небольшими порциями — по 1 чайной ложке в течение часа. Через три часа выпивают слабительное (можно сульфат магния), а спустя полчаса (независимо от реакции кишечника) ставят клизму.

Количество семян для детей 3-х лет — 50 г, 4-х лет — 70 г, 5—7 лет — 100 г, 8—9 лет — 120 г, 10—12 лет — 150 г. Дозы воды и меда изменяются в той же пропорции.

Семена тыквы с медом употребляют несколько раз, в течение 2—3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется принимать пищу в протертом виде — протертые супы, овощное пюре, черствый хлеб, ужин должен быть легким.

Ценным продуктом является тыквенное масло, получаемое из семян. Имеются данные о том, что это масло, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты, — эффективное средство против воспаления  предстательной железы.

Чаще используйте в своем рационе мякоть тыквы. Блюда из нее — каши, куда добавляют пшено и мед, пюре, оладьи — не только полезны, но и вкусны.

И еще один совет мужчинам. Тыквенные семечки очень богаты цинком (больше его только в устрицах), который, оказывается, нужен мужчинам со дня рождения и до старости в несколько раз больше, чем женщинам. Эти семечки помогают избавиться от прыщей и угрей в подростковом возрасте, а мужчинам — от простатита и аденомы предстательной железы. Для этого надо съедать примерно по стакану тыквенных семечек в день в течение нескольких месяцев.

С помощью тыквы можно избавиться от многих проблем, не прибегая к химическим препаратам. Например, этот овощ способствует тому, что вы избавитесь от лишних килограммов. Возьмите тыкву среднего размера, аккуратно срежьте с нее верх — «крышечку» — и выберите семена. После этого заполните тыкву медом и сахаром, но не до самых краев. Закройте «крышечкой» и дайте средству настояться в темном прохладном месте до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Выпивайте по одной столовой ложке настоя 3 раза в день.

Помогает тыква и тем, кто нуждается в улучшении обмена веществ. Для этого вам надо есть мякоть тыквы либо кашу из нее, сваренную с пшеном и медом.

Чтобы избавиться от отеков, которые возникают вследствие некоторых заболеваний, также применяют тыкву. Например, при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, сердечно-сосудистой системы рекомендовано употреблять тыкву, сваренную с медом. Используйте ее и как желчегонное и мочегонное средство. Для этого необходимо выжать сок из тыквы и принимать свежим два-три раза день.

Обратить внимание на полезность тыквы следует и людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Для приготовления лечебного средства вам потребуется 15—20 г плодоножек и 2 г прополиса (дневная норма), которые заливаются 2 стаканами воды и варятся 15 минут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости