«Туристы» спецназначения

В  Беларуси  живет  около  2000  ветеранов,  участвовавших  в  вооруженных  конфликтах  на  территории  других  государств

В  Беларуси  живет  около  2000  ветеранов,  участвовавших  в  вооруженных  конфликтах  на  территории  других  государств 

Пожалуй, самая известная из тех малоизвестных войн – афганская кампания. Все-таки не сразу, но узнали, что воюем и несем большие потери в далекой южной стране… Поэтому и возвращение на родину всеми воспринималось как победа (пусть себе и горькая). Мало кто знает другое: возвращение домой сотен белорусских солдат, воевавших в других горячих точках, официально признают только спустя годы. Ангола, Алжир, Бангладеш, Йемен, Северная Корея, Лаос, Мозамбик, Ливия, Сирия, Камбоджа… Всем им велели молчать, и они молчали — до горбачевской перестройки. Хорошо, что нынешнее поколение школьников и студентов может узнать всю правду о героях тех «забытых» войн, — без купюр и политкорректных ремарок.

…Актовый зал Минского торгового колледжа Белкоопсоюза. Свободных мест нет. В президиуме – четверо офицеров, в разное время прошедших Египет, Вьетнам и Афганистан. У каждого – своя история о том, как это было. И по каждой без исключения можно снимать фильм.

— Нам ничего не сказали, кроме того, что нужно собирать вещмешки и помалкивать. Через двое суток мы – 200 офицеров и солдат Советской армии – прибыли из Минска в Николаев (Украина). Военную форму приказано было снять, упаковать в те же вещмешки и отослать домой. На складах нам выдали новенькую гражданскую одежду в стиле «я еду на курорт». Через несколько часов пароход «Нахимов» увозил на юг две сотни подтянутых отдыхающих с подозрительно одинаковыми чемоданами и головными уборами. На офицерах для удобства различия званий были фетровые шляпы, на солдатах – береты. Видно, когда мы строем поднимались по трапу, картина была уморительная, — вспоминает Виктор Воробей, заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств. – Затем — долгая дорога в Александрийский порт, Каир — и вот мы уже часть египетской армии. Форму выдали на месте: белоснежное белье, белые куртки и брюки… Правда, запылились они очень быстро: задача нашего дивизиона ПВО на тот момент – ежедневная защита от авианалетов и ракетных ударов столицы, Асуанской плотины и Фелуанского комбината, построенного СССР. За год и три месяца мы сбили более полусотни американских «фантомов» и… потеряли много, очень много друзей. Это была настоящая война, в которой хватало место подвигу, героизму, взаимовыручке, братству. Это была война, на которой все мы до единого испытали душераздирающую тоску по родине. «БЕЛОРУССИЯ» — это слово было написано транспарантными буквами в сердце каждого.

Они вернулись. О том, откуда, строго-настрого приказано было молчать. Только при Горбачеве их официально признали: вручили благодарственные письма и медали воинов-интернационалистов.

— Времена меняются, но не меняется отношение к героизму, мужеству, — говорили гости. — Патриотизм, долг, служение Отчизне, верность всегда останутся высокими нравственными категориями. И мы хотим, чтобы нынешнее поколение 17-летних следовало этим традициям и не забывало о ветеранах.

Перед учащимися выступили Анатолий Адоньев, председатель Минского городского отделения ветеранов боевых действий на территории других государств, Владимир Шоков, председатель ассоциации «Память Афгана», и Александр Бородин, офицер наведения, участник войны во Вьетнаме. Аплодисменты и вопросы – не для протокола. Было видно: ребятам понравилось.

— Мы давно решили отойти от дат в патриотической работе с молодежью: 23 февраля, 9 Мая… Главное ведь не день календаря, а отношение к своей истории, жизненная позиция, — считает Наталья Ковалевская, заместитель директора Минского торгового колледжа Белкоопсоюза по идеологической и информационно-воспитательной работе. – Когда хозяйственная служба латает обвалившуюся стенку, это видно сразу. Когда речь идет о такой сложной категории, как человеческая душа, это заметно много позже. Мы проводим со своими студентами множество акций, спортивных состязаний, устраиваем встречи со сверстниками из кадетского корпуса, шефствуем над соцприютом и коррекционным центром в Заводском районе. Горящие глаза, небезразличие, желание помочь и не остаться в стороне – это ли не результат? Это ли не цель?   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter