80 лет назад каратели уничтожили жителей деревни Брицаловичи

Цветы у обугленного колоса

На мемориале в селе Брицаловичи Осиповичского района — надпись: «Iм больш нiколi нiвы не бачыць. Тым, хто загiнуў ад катаў фашыстаў». В центре комплекса — стела в виде обу­гленного ржаного колоса; по сторонам ее — плиты с именами невинно убиенных сельчан, партизан и красноармейцев; на боковых гранях постамента — рельефные изображения стариков, женщин, детей, фигуры домашних животных. Вчера здесь было много людей, которые пришли поклониться памяти земляков, чьи жизни перечеркнула война...

Мемориал в Брицаловичах: учащиеся Липенской СШ на траурном митинге, посвященном памяти сожженных деревень.

Дорога к обелиску

Первый памятник на месте гибели мирного населения появился в 1955-м. В 1971 году открыли мемориальный комплекс «Жертвам фашизма, советским воинам и партизанам». По словам сельчан, первоначально здесь была фигура мальчика. Прототипом ее послужил 10—12-летний местный ребенок, которого изверги изувечили и живым бросили в огонь. Имени и фамилии его никто не помнил, но очевидцы описали внешность скульптору… В конце 1980-х фигурку сменила композиция «Сожженная деревня». А в 2021-м на одну из мемориальных плит добавили фамилии еще десяти красноармейцев, погибших в этих краях.

О трагедии, случившейся 13 января 1943 года, в Липенском сельсовете знает каждый: Брицаловичи, до войны насчитывавшие более 700 жителей, исчезли в один день. Чудом уцелели лишь несколько человек.

Из протокола допроса партизана Ивана Потопейко, 1918 года рождения: «У многих партизан в Брицаловичах жили семьи, в том числе и моя. От родных мы узнали, что переводчик, служивший в немецкой комендатуре, заверил их, мол, фашисты заберут скот, но людей трогать не будут».

Скот каратели забрали. Село сожгли. А с ним — 676 стариков, женщин, детей.

Михаил Варакса, который, будучи раненым, сумел вырваться из огненного пекла, так описывал день расправы: «Нас согнали в два дома и два больших сарая, подожгли. Пытавшихся бежать пристреливали. Тех, кто по старости или болезни не смог прийти к месту сбора, убили в их хатах».

В центре мемориального комплекса — стела в виде обугленного ржаного колоса.

Земляки говорят

Учащиеся Липенской школы, от которой до Брицаловичей километров пять, под руководством учителя истории Ольги Подвой­ской не первый год разыскивают очевидцев военных событий. И хотя в Брицаловичах таковых не осталось, сделать это им удалось.

— До войны самой распространенной фамилией в Брицаловичах была Потопейко: на мемориале мы насчитали 73 погибших с ней, — уточняет Ольга Алексеевна. — Через соцсети отыскали в Минске Елену Потопейко (в замужестве Головатую), дочь местного партизана Владимира Потопейко.

От отца Елена Владимировна, родившаяся в мирное время, многое знает о войне:

— Она застала папу, которому было 17 лет, на станции Брицаловичи. 22 июня 1941 года он с друзьями утром отправился на работу — грузить дрова в вагоны. А вечером немцы взяли их в плен: погнали в деревню Малая Горожа, оттуда — в Лапичи. По дороге отцу удалось бежать. Впоследствии он со старшей сестрой Надей и отцом Федором Ивановичем примкнули к партизанскому отряду Григория Борозны.

Там познакомился с юной партизанкой Риммой Кунько. В ­1944-м она погибла от вражеской пули, а Владимир Федорович стал артиллеристом, дошел до Берлина. В сожженные Брицаловичи он вернулся в 1947-м. С трофейными часами и рулоном ткани. Часть стала приданым для Нади, за остальное купили корову. Жизнь продолжалась, хотя душа ныла от боли: в войну дети потеряли мать Ольгу Лаврентьевну и сестру Нину — в семье Потопейко были еще младшие дети: Николай, Мария, Нина и Раиса.

Прошлое местные школьники изучают в реальности и виртуальности.

Нина разучилась ходить в пять лет

Маленькая Нина пропала без вести в 1943-м. Как это случилось, известно со слов младшего брата Владимира Потопейко Николая, которому на тот момент исполнилось 12:

— Накануне трагедии к нам пришел молодой рыжий немец — предупредил о надвигающейся беде. Мама оставлять хату не захотела, но приказала нам с 11-летней Машей взять волокушу и на ней тащить 5-летнюю Нину и 3-летнюю Раю в Липень. Уже в пути мы услышали истошные крики, почувствовали запах гари — древесины и жженого мяса. Это изверги уничтожали наше родимое село. В Липене мы поселились у дяди Тимофея, потом нас распределили по родственникам. Нина попала в село Бозок — к тете Наде. Ту с дочкой и племянницей фашисты угнали в Германию, где и разлучили. Долгие годы мы ничего не знали о судьбе сестры, хотя искали ее, в том числе через Красный Крест.

Письма в Красный Крест отсылала жена Владимира Потопейко Полина Васильевна. А однажды увидела по ТВ сюжет: некая Нина Натбаум из Германии, угнанная на чужбину в войну, разыскивает близких. Раздобыла ее адрес, завязалась переписка, и в 1976-м Нина с мужем Дитрихом приехали в Беларусь.

Встречали ее братья Потопейко Владимир и Николай, сестры Мария и Раиса. Вот как вспоминал о радостном событии Владимир Федорович: «Стоим, люди выходят. Потом появляется высокая женщина, худенькая, нос как мой… Значит, она!»

Нина, которая в 1943-м была совсем маленькой и потому ничего не помнила о своем происхождении — откуда она, есть ли у нее родня, — не смогла забыть ужасов войны: «В Германии меня доставили в детское отделение больницы, где у советских ребят брали кровь для нужд немецких солдат. На нас было больно смотреть: худые, страшные, еды почти не давали. В последнюю военную весну — 1945 года — мы питались травой. Многие погибли. Пережитое сказалось и на моем здоровье — когда нас освободили и передали в приют, я уже не могла ходить».

На ноги Нина не вставала до 12 лет... Своим родным она показала швы на теле — чтобы восстановить двигательные функции, пришлось перенести ряд операций.

— В первый приезд на родине она пробыла 40 дней. Ее мужа интересовал сельский быт, он помогал моей маме доить корову, жарить картошку. Следующая встреча с тетей из Германии случилась в 1979 году, я тогда училась в десятом классе, — вспоминала Елена Потопейко. — В Беларусь Натбаумы приезжали трижды, и мы у них гостили. Увы, после смерти моего отца письма от Нины стали приходить все реже.

Мы будем помнить

От отца Елена Владимировна наслышана, что среди партизан отряда Григория Борозны не было человека, которого не коснулась Брицаловичская трагедия:

— У каждого была родня в селе, а вырезали тут изверги целые семьи. Соседка моих родителей Мария Потопейко вырвалась из полыхающего сарая с 8-месячной дочкой Танечкой на руках. Немцы застрелили кроху. Мария, потеряв сознание, рухнула на труп землячки. А придя в себя, осознала, что лишилась всего — пятерых детей, старшему из которых, Васе, было 13 лет, дома…

О боли села Брицаловичи приезжим рассказывают в Липенской средней школе, где есть музей. Там в конце каждого учебного года проводят краеведческие конференции, на которые приглашают родственников партизан, участвовавших в освобождении района. Приезжали сюда из Могилева близкие Григория Борозны, из Минска — Риммы Кунько. А 21 января в школе ждут учеников из Гомеля — на совместную конференцию, посвященную сожженным селам Беларуси. Как говорят наставники, сохранять память о войне необходимо, чтобы молодое поколение никогда не забывало, сколько горя принесла она нашему народу.

kislyak@sb.by

Фото из архива Липенской СШ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter