Цивилизованный переход границы

Туристы из ЕС оценили безвизовый пешеходный погранпереход между Беларусью и Польшей

Законы гостеприимства срабатывают! По данным Госпогранкомитета, с начала действия безвизового режима к нам в страну прилетели более 18 тысяч иностранцев из 62 стран мира. Востребовано и еще одно направление приема гостей — Августовский канал. По вековым  шлюзам приплыли уже 13,6 тысячи человек. С недавнего времени уникальный пункт пограничного пропуска «Лесная – Рудавка» расширил свой статус до велосипедно-пешеходно-речного. Корреспондент «Р» побывала в нем и узнала, какие сюрпризы ожидают там туристов.

Ярослав Михайловский из Белостока стал первым туристом, который прибыл в нашу страну по новому маршруту. Говорит, прочитал о новинке в местной газете.

Путешествие по стрелкам


Откровенно говоря, небольшим пунктом пропуска «Лесная», расположенным в живописном лесу на самой границе с Польшей, может воспользоваться не каждый. Скоро поймете, почему. Человеку неподготовленному и слабому здоровьем вообще лучше воспользоваться традиционными автодорожными терминалами. Но для увлеченных велосипедным спортом, ходьбой, байдарками, яхтами и просто активных путешественников дорога открыта. 

Предлагаю вместе проложить примерный маршрут, который предстоит преодолеть туристу. Отправная точка — Гродно. Из города проследуем в городской поселок Сопоцкин. Виды транспорта пока выбирать можно: купить билет на рейсовый автобус или маршрутку, воспользоваться личным автомобилем или автостопом. В самом агрогородке, который находится примерно в 30 километрах от областного центра, важно найти указатели. На перекрестке одна из стрелок указывает в сторону Августовского канала. Следуя в этом направлении, путешественник доедет до самого популярного в народе шлюза «Домбровка». Оттуда вдоль всего канала, вплоть до границы с Польшей, ведет велопешеходная тропа. Вот она, отправная точка пути. Здесь в вашем распоряжении могут остаться только велосипед, лодка, байдарка, плот и другие средства, позволяющие передвигаться по воде. 

Теперь, помимо водного маршрута по Августовскому каналу, можно прибыть в нашу страну на велосипеде и даже пешком. Но большинство туристов предпочитают отправляться по воде.

Но я выбираю стрелку, указывающую путь на заставу Усова. Обычному гражданскому человеку ехать в том направлении не рекомендуется. Но в машине со мной старший офицер управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы капитан Евгений Еремов. Поэтому наш путь короче и комфортнее. Дорога приводит прямо к воротам заставы, где круглосуточно несут службу наши пограничники. О нашем приезде здесь предупреждены, а потому без особых проволочек выезжаем на то самое место, где могут в любую минуту появиться туристы, начавшие свой путь в нескольких километрах отсюда. 

Под небольшим мостиком деревянный домик, где несет службу старший прапорщик Генрих Сагун. Он выходит навстречу нежданным посетителям.

— Сегодня были гости?— интересуюсь у него.

— Только заступил на пост, в 14.00. Пока тихо. 

— Расскажите, как здесь все устроено и какие могут возникнуть трудности.

— Все максимально просто, — уверяет пограничник. — Туристы идут вдоль ограждения, отсюда их хорошо видно. Подходят к калитке. Я им открываю. Проверяю наличие паспорта. Все остальные документы необходимо будет предъявить в самом пункте пропуска «Лесная», до которого придется пройти или проехать на велосипеде еще несколько километров. 

Пограничный пункт пропуска «Лесная – Рудавка» на белорусско-польской границе сменил статус с 28 апреля.

Пограничники рассказывают, что правильно этот домик называется «пограничный модуль». Его построили недавно. На самом деле заблудиться здесь практически невозможно. На протяжении всего канала оборудована гравийная дорожка, на которой две машины не разминутся. С одной стороны тропинки — водная гладь канала, с другой — металлическое ограждение высотой более 2,5 метра. Ни вправо, ни влево уйти не получится. Отдельно стоит сказать о замечательных видах, которые открываются путешественникам. Именно эта красота, по всей видимости, подталкивает их вперед и помогает преодолеть неблизкий путь.

200-летний циферблат


Доезжаем до шлюза «Волкушек». Здесь на берегу в тени векового дуба недавно заработали 200-летние  солнечные часы. Круглый мраморный камень слегка розоватого цвета мало похож на традиционный циферблат. Цифр не видно — только линии. Гродненский скульптор Владимир Пантелеев заменил металлическую пластину и стрелку, а также украсил необычные часы фигуркой юркой ящерки. По легенде, в начале XIX века их установил генерал Игнатий Прондзинский, заведовавший в то время строительством Августовского канала. Говорят, это самые старые действующие солнечные часы области. 

Еще через пару километров показывается самый первый судоходный шлюз, расположенный на белорусской части канала, — «Кужинец». С этого места отчетливо видны два пункта пропуска — польский и белорусский. Их разделяет небольшой красивый мостик с белыми колоннами. Вот она, граница между странами. В Польше виден тот же сосновый лес, сквозь деревья просматриваются домики туристической базы отдыха. На нашей стороне до ближайшего места отдыха необходимо будет преодолеть километры пути.

Переход межи


Сам пункт пропуска «Лесная — Рудавка» построен еще во время реконструкции Августовского канала в 2005 году. Строительство велось одновременно на белорусской и польской сторонах. Сегодня наш пункт пропуска соответствует всем международным нормам и требованиям. Одноэтажное здание, оборудованное туалетами, умывальниками, зонами пограничного и таможенного контроля. Снаружи — стоянка для велосипедов и зона отдыха. Нас встречает старший смены Вадим Сябровский.

Житель поселка Сопоцкин Андрей Яскевич  решил попробовать пересечь границу пешком. На той стороне его ждут друзья из Белостока, к которым он едет в гости.

— Сегодня будний день, поэтому особого наплыва туристов мы не ожидаем. Сезон еще не начался, но мы готовы к приему любого количества иностранцев. Есть резерв, который при необходимости будет привлечен к работе. За неполный месяц работы пункта пропуска в новом статусе мы уже отработали схему до мелочей. Велосипедист или пешеход прибывает к деревянным воротам вот на том живописном мостике, — машет вдаль рукой старший смены. — К нему выходят польские пограничники и таможенник. Они проверяют документы и пропускают туриста на территорию нашей страны. Здесь его встречает наряд. Процедура повторяется. Пока у нас несут службу три пограничника и таможенник. Двое пограничников дежурят здесь, один — в модуле возле шлюза «Волкушек». Вы уже там были. После проверки всех документов и личных вещей по рации передаем ему цифру по количеству туристов, которые проследуют далее. Проверка занимает от 5 до 10 минут. Пункт пропуска бестоварный, поэтому при себе надо иметь только паспорт и так называемый туристический ваучер. Вводим в компьютер фамилию и имя туриста, и нам предоставляется информация о наличии его данных у туроператора. Все очень просто. Данные обновляются каждые 24 часа. 

Любопытно, но байдарочники во время проверки документов даже не выходят из своих плавучих средств. Они спускаются на воду, подплывают к пирсу. Сначала на польском, потом на нашем берегу. Или наоборот. 

— Видите те буйки, — показывает пограничник на красные пузыри на воде. — Они разделяют водное пространство. После проверки документов байдарочники подплывают под мостик и ждут, когда откроют шлюз. Для этого вызывают специалистов организации, обслуживающей канал. На польской стороне открытие одного шлюза стоит 6 злотых, это примерно 3 рубля, на белорусской — 2 рубля.

На берегу в тени векового дуба  стоят солнечные часы. Им 200 лет, их недавно отреставрировали.

Во время беседы на мостике появляется молодой человек с рюкзаком. Оказалось, это житель поселка Сопоцкин Андрей Яскевич. Он решил попробовать пересечь границу пешком. На той стороне его ждут друзья из Белостока, к которым он едет в гости. 

— Пока ничего сложного, хотя пешком, конечно, идти далековато, — говорит Андрей. — Виза у меня действующая. Иностранцам в этом плане повезло больше, им достаточно оформить заявку в турфирме. В следующий раз лучше возьму велосипед. 

Мой спутник Евгений Еремов называет цифры и рассказывает о сложностях, с которыми могут столкнуться путешественники без визы:

— Гродненская пограничная группа совместно с СЭЗ «Гродноинвест» разработала Положение о порядке передачи сведений об иностранных гражданах, имеющих право на посещение туристско-рекреационного парка «Августовский канал». Осуществляется ежесуточная передача данных с помощью электронной почты. Создан отдельный интернет-пост для дежурного информационного поста пограничного контроля. На 13 мая подана 14 171 заявка для безвизового въезда. Больше всего к нам приехало гостей из Литвы, на втором месте туристы из Польши, на третьем — из Латвии. В целом география очень обширна — едут из Мексики, Австралии, Китая, Норвегии, Македонии и многих других стран мира.

Все только начинается


Всего, с визой или без нее, через пункты пропуска «Брузги», «Привалка» и «Лесная» въехало и выехало почти 26 тысяч иностранных граждан. Через пункт пропуска «Лесная — Рудавка», где мы сейчас находимся, проехало или проплыло более 130 человек. Сбоев при оформлении не было. Вместе с тем при следовании иностранных граждан в безвизовом порядке имелись неточности в сведениях, которые предоставляют туристические операторы о личных данных иностранцев. Иногда не соответствовали буква или цифра в паспорте, были ошибки в имени или фамилии. Всего зафиксировано 616 таких случаев. В 610 из них принималось решение о пропуске туриста. В остальных случаях граждан отправляли обратно. 

Впереди — летний сезон. Он покажет, насколько будет востребован пункт пропуска в лесной глуши. Но первый шаг сделан. Поэтому обязательно будет и второй. Пока туристов и самих гродненцев не до конца устраивает инфраструктура в районе канала. В пример можно привести Гродно. Жителям города, как никому, видны перемены. В выходные дни центральные улицы оживают. Повсюду звучит музыка, выступают артисты, работают открытые летние кафе. Людей столько, как раньше бывало только на большие праздники. Можем ведь, когда захотим…

tanula.K@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?