Цифры

и факты

В Беларуси каждый четвертый достиг пенсионного возраста. На селе процент пожилых еще выше — здесь 55-летний рубеж для женщин и 60-летний для мужчин перешагнул практически каждый третий. 127,7 тысячи пожилых — одинокие, 583,9 тысячи — одиноко проживающие.

Самой важной составляющей системы их социальной защиты является пенсионное обеспечение. Так, к примеру, в 2013 году трудовые пенсии пересматривались дважды — с 1 июля и с 1 ноября. Минимальные трудовые пенсии, а с ними социальные и надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет — четырежды. В результате пенсия по возрасту с начала года увеличена в среднем на 16,7 процента.

Во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, ежегодно проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших, одиноких пожилых людей. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Александра Румака, проверены условия проживания 184,8 тысячи человек. Помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, в установке пожарных извещателей составила в денежном выражении почти девять миллиардов рублей.

Из средств Фонда социальной защиты населения материальную помощь получила 61 тысяча человек на общую сумму около 22 миллиардов рублей, из средств местных бюджетов — 15,8 тысячи человек на сумму 29,6 миллиарда.

Социальную помощь на дому предоставляют 149 территориальных центров социального обслуживания населения. Услугами социальных работников пользуются около 90 тысяч нетрудоспособных. Почти две тысячи человек, которые по разным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 59 отделениях круглосуточного пребывания. Развивается служба сиделок. Пользуются популярностью разовые социально-бытовые услуги отделений срочного социального обслуживания. Для пожилых людей создаются отделения дневного пребывания с кружками и клубами по интересам. Сегодня работают тринадцать таких отделений.

При этом одиноким малообеспеченным гражданам услуги социальных работников предоставляют бесплатно. Для остальных стоимость социальных услуг остается низкой и доступной.

Сеть стационарных учреждений социального обслуживания включает 69 домов-интернатов для престарелых и инвалидов: в 46 психоневрологических домах-интернатах проживают 12 тысяч человек, в 23 домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа — 4,4 тысячи.

Совершенствуются механизмы выплаты ГАСП — с 1 января нынешнего года эта помощь стала еще адреснее и получать ее будут только действительно нуждающиеся.

К 70-летию освобождения Беларуси 54 тысячи ветеранов и пострадавших от последствий Великой Отечественной войны получат единовременную материальную помощь. По словам Александра Румака, на эти выплаты будет потрачено порядка 262,3 миллиарда рублей.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?