Цель — совместные предприятия. В Бресте обсуждают перспективы сотрудничества Беларуси с Иркутской областью

Товарооборот между Беларусью и Иркутской областью в нынешнем году вырос почти на 34%. Эта цифра прозвучала сегодня, 14 ноября, в ходе третьего заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Иркутской области, которое проходит в Бресте.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил особую роль своего региона в развитии экономических связей двух стран Союзного государства:

— Из всех регионов Российской Федерации Иркутская область вносит наибольший вклад в увеличение товарооборота между Россией и Беларусью. В нынешнем году рост товарооборота между странами составил 13,2%, а между Беларусью и Иркутской областью — почти 34%. Это 67 миллионов долларов. До конца года должно быть 100 миллионов. Сегодня мы обсуждаем уже создание конкретных совместных производств, которые являются основой для хороших результатов. В связи с этим меня не огорчает, а радует снижение поставок в Беларусь круглого леса, всего 700 кубометров пришло в 2018 году. Это никому не выгодно — за пять тысяч километров переправлять лес, надо привлечь лидеров мебельного производства Беларуси в Иркутскую область.

К слову, в Усолье-Сибирском в 2017 году уже создано и работает совместное предприятие по сборке лифтового оборудования «Могилевлифтмаш-Усолье». Произведено более 300 лифтов, которые поставляются строительным компаниям, возводящим жилье.

Сегодня в Брест приехали представители 14 компаний из Иркутской области. Они приняли участие в В2В-переговорах с предпринимателями Брестской области. Большой интерес к созданию совместного производства с брестской группой компаний «СТиМ». За январь — сентябрь 2018 года «СТиМ» поставил в Иркутскую область продукции на сумму 2,1 миллиона долларов (весь экспорт Брестской области в Иркутскую область — 2,5 миллиона).   

Владимир Саловаров, директор департамента по внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, разъяснил причины заинтересованности:

— Иркутская область около трех Франций по территории. Федеральные трассы обновляются, в городское хозяйство вкладываются большие деньги. Нам нужны не только поставки, но и производство инновационных материалов, машин для нанесения дорожной разметки.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис рассказал о ближайшем совместном проекте:

В Иркутской области будет совместный Торговый дом. Найдено принципиальное решение: 50 на 50 в процентном соотношении по долям.

Сергей Левченко добавил:

— В торговых взаимоотношениях происходят тенденции, которые от нас не зависят — это курс рубля. При условии 50 на 50 мы можем сглаживать скачки курса. Необходимо также отработать схемы поставок. Некоторая продукция из Беларуси идет к нам через другие регионы России, и она в нашем товарообороте не учитывается. Не следует делать такие перевалки, не стоит включать большое количество посредников, которые увеличивают цену и сроки поставок. Если будут прямые поставки, от этого выиграют все — и потребители, и производители.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...
Новости