Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Как олимпийский чемпион из Словении растит в Бресте гандбольных вратарей экстра-класса

Царь-Пушка

Роландо Пушник — личность в мировом гандболе известная. В бытность игроком он побеждал с командой Югославии на чемпионате мира, завоевывал золото и бронзу Олимпийских игр, долго выступал за сборную Словении, а потом плодотворно трудился на тренерской ниве — готовил голкиперов в разных странах, сборных и клубах. А теперь вот уже два года работает в Бресте. И результаты этого сотрудничества видны невооруженным взглядом. 

Профессионалов такого уровня и класса во всем мире называют «товаром штучным», а потому спрос на их услуги всегда высок. А в нашем случае приезд в Брестский гандбольный клуб имени Мешкова словенского специалиста Роландо Пушника — двойная выгода и польза. Во-первых, голкипер в гандболе — всегда больше, чем полкоманды, и от его действий очень часто зависит результат не только отдельной игры, но и самых громких титулов. А во-вторых, в Беларуси проблема с классными голкиперами стоит так давно и настолько остро, что впору кричать караул. Что многие, включая руководство федерации, а также наставников сборной, и делали. Наши вратари долгое время были, по сути, предоставлены сами себе, им уделялось катастрофически мало внимания. Сегодня же очень приятно отметить красноречивый и неопровержимый факт: после приезда в Брест Пушника и его ударной работы ситуация в этой области заметно выправилась — жить, как говорится, стало лучше, жить стало веселее. Как поклонникам БГК имени Мешкова, так и всему белорусскому гандболу. 

Поводов для оптимизма несколько. Самый заметный — это то, что за два года работы под началом этого матерого словенца Иван Мацкевич не просто прибавил, а вышел на совершенно новый уровень игры, стремительно приближаясь к когорте топ-голкиперов Европы. А как не обратить внимания на то, что стал заметно надежнее ранее никому не известный, а сегодня — весьма перспективный воспитанник брестчан Илья Усик? В общем, прогресс налицо. Что же за волшебника удалось заполучить в свой тренерский цех «мешковцам»? Чтобы познакомиться, мы отправились в Брест.

Гандбол, охота и рыбалка

Роландо Пушник рад, что оказался в Бресте.
Роландо Пушник оказался удивительно разговорчивым и коммуникабельным человеком. Он встретил меня в тренерской комнате Дворца спорта «Виктория» и улыбкой ответил на громогласное приветствие: «Здравствуйте, товарищ!» Шутку Роландо прекрасно понял. Половина его жизни прошла в Югославии, в социалистическом лагере, хотя русский за время своих путешествий по миру во второй части жизни Пушник начисто забыл. Впрочем, для плодотворного общения у него припасен внушительный багаж других лингвистических знаний, а также язык жестов, коим тренер также отнюдь не пренебрегает. Во время нашего разговора он то и дело вскакивал с места, жестикулировал и, становясь к дверному проему, будто этого его ворота, делился тонкостями искусства голкипера. Кажется, после такой лекции и перформанса я и сам мог бы теперь заявиться в какую-нибудь команду первенства страны… 

— Скажите, Роландо, а если выдается свободный день, как вы его проводите? 

— Обычно все равно тружусь — готовлюсь к следующим матчам, тренировкам, провожу аналитическую работу. Иногда вместе с тренерским штабом выбираюсь в город. Раньше любил попить кофе с Иваном Пешичем, но сейчас к нему в Брест приехала семья с маленьким ребенком, и каждую свободную минутку Пеша уделяет им. Зато Иван Мацкевич активно зазывает на охоту, предлагает пострелять. Очень любопытно! Ждем, когда чуть потеплеет, и выберемся. Знаете, я рад, что у нас сложились такие отношения — это сильно помогает в работе. 

— Охота — это хорошо, но Мацкевич известен и другой своей страстью — рыбалкой! 

— В прошлом году он звал меня посидеть с удочкой на Мухавец. К сожалению, не вышло — не нашлось свободной минутки. Хотя рыбалку я люблю. Мы с друзьями периодически выбираемся на небольшое озеро в Словении. А если сравнивать уловы, то, думаю, тут безоговорочное преимущество будет за Мацкевичем — большую рыбу я никогда не выуживал. 

— А как вы, кстати, стали вратарем? 

Были и мы рысаками: Роландо Пушник в игре.
— Позвали друзья. Они были старше меня и пригласили с собой в школьную команду. Я был невысок ростом и довольно упитан. Короче, мало походил на гандбольного голкипера. Тем не менее стал заниматься. Вытянулся, похудел. И уже в 15 лет оказался в главной команде «Целе». Четыре года подряд по субботам играл за основной состав, а по воскресеньям — за юниоров. Кстати, до сих пор помню свой дебют: 5 тысяч зрителей, невероятный шум… Конечно, я волновался! И допустил пару ошибок. Главный тренер тут же на это среагировал. Отозвал из ворот и на глазах у переполненных трибун заставил делать серию из 15 прыжков и 15 отжиманий. И вы знаете, я ему за это благодарен! Он задал моей карьере нужное направление. Но замечу на всякий случай, что я такие методы в своей работе я не применяю. 

— Ваши родители как-то связаны со спортом?

— Мой папа был военным. И очень любил футбол. Мама со спортом тоже общалась не тесно, но увлекалась игрой, которую у нас называют «между двух огней». Вам она известна под другим именем — вышибалы. Простая школьная забава, но кое-что от гандбола в ней, согласитесь, есть. 

— В вашем досье на сайте БГК имени Мешкова сказано, что вы в составе сборной Югославии стали олимпийским чемпионом 1984 года. Однако в других источниках подобного упоминания нет. Пролейте свет на этот вопрос. 

— Я был в официальной заявке сборной Югославии, ездил на Игры, однако на площадку выйти не довелось, хотя очень хотелось. Тогда основными голкиперами были Златан Арнаутович и Мирко Башич, выиграть у них конкуренцию для молодого парня оказалось задачей невероятно сложной. Но это дало мне неоценимый опыт, который сильно помог. 

— Тренер той сборной Югославии Зоран Живкович сам ведь был вратарем, олимпийским чемпионом. Он — один из тех, кто ставил вам вратарскую школу? 

— Живкович научил меня тактике. Абаз Арсланагич — технике, Зденко Зорко — тактике и технике одновременно. Вот этих трех выдающихся голкиперов я, пожалуй, причислю к главным своим учителям. А вообще, у меня была богатая, очень насыщенная карьера, и я не переставал учиться, каждый день впитывая в себя что-то новое. Я поработал с большим количеством вратарей, тренеров, занимался с голкиперами сборной Словении, работал в Катаре и с женской командой «Крим»… Важно понимать, что к каждому нужен индивидуальный подход. Пешич, например, типичный представитель балканской вратарской школы, а Усик и Мацкевич — совсем другие. У них разные и техника, и мышление, и характеры. Да, есть общая, базовая работа для всех, но при этом нужно каждому уделять персональное внимание. Только так и только при этих условиях вратарь может расти и прогрессировать. 

Дружба + конкуренция = прогресс

— У вас забавное прозвище — Пушка. Это производное от фамилии?

— Да, Пушник — Пушка. Приклеилось давно, еще с юношеских лет. 

— А я думал, что это еще и потому, что, несмотря на вратарскую позицию, вы забрасывали на удивление много голов — обладали «хорошей пушкой». Вы ведь даже гандбольные пенальти исполняли? 

— Больше скажу: когда играл за «Железничар», то был капитаном этой команды и ее штатным пенальтистом! Забрасывал и в играх за сборные: 4 мяча за Югославию, 4 — за Словению. Так что да, в принципе, у меня был неплохой бросок. Или пушка, как вы говорите. 

— Если сегодня вы будете бросать серию из 10 пенальти Пешичу и Мацкевичу, сколько раз забросите?

— (Смеется.) Перед этим нужно будет заглянуть к нашему доктору, чтобы он сделал хороший массаж. Хотя, знаете, а это интересная идея, нужно будет попробовать! Но, думаю, парни победят. В конце концов, ведь это и есть моя работа — учить их не пропускать. 

— У вас дружеские отношения с голкиперами БГК?

— Даже в выходной день мы можем созвониться и договориться встретиться в зале, потренироваться. А во время январского чемпионата Европы Иван Мацкевич связался со мной перед матчем со сборной Германии, попросил пару советов и видео об игре ведущих гандболистов соперника. Я тут же сел за компьютер, сделал нарезку ключевых моментов и отправил ему. Мы всегда на связи. 

— Кстати, а как вы оцените игру Мацкевича на чемпионате Европы? 

— В некоторых моментах Иван был очень хорош, но играл он почему-то немного. Я был удивлен этому факту. 

— А над чем ему нужно работать, чтобы стать еще лучше?

— (Улыбается.) Возможно, сбросить пару килограммов. Это, во-первых. Также у Ивана есть некоторые особенности в технике, которая иногда больше напоминает футбольную. Отсюда вытекает, например, проблема в игре с нижними мячами. Мы над всеми этими деталями работаем, видим их и пытаемся недочеты устранить. 

— Вратарям БГК далеко до уровня главных топ-голкиперов мира?

— Скажу вам прямо: Иван Мацкевич имеет все данные для того, чтобы стать с ними в один ряд. И это не просто слова, я это вижу. По тому, как Иван работает, как прибавляет, какой потенциал в нем заложен. А на будущее подрастает еще и Илья Усик. На его счет я тоже настроен весьма позитивно, парень быстро учится, схватывает все на лету и впитывает как губка. В нынешнем году Илья заметно прибавил, но это лишь первый шаг. Потенциал для дальнейшего прогресса у него огромный. И эти парни, и Иван Пешич — очень амбициозны. Я доволен их работой и отношением к делу. 

Тяжело в учении: Илья Усик постигает азы вратарского искусства.
meshkovbrest.by

— В БГК сейчас два действительно классных вратаря: Пешич и Мацкевич. Не стану спрашивать, кто из них номер 1, спрошу о другом. Как вы выбираете, кто начнет ту или иную игру в стартовом составе? Интуиция?

— Скорее понимание. Перво-наперво нужно знать, как мы собираемся играть в обороне. Если по схеме 6–0, то лучше выпустить Пешича — он немного выше и лучше подкован тактически. Если 5–1 — это схема больше подходит для Мацкевича: там есть свободные зоны, а у Ивана очень хорошая реакция, прыжки, физические данные. Иногда приходится руководствоваться общим состоянием голкиперов, как было, например, перед домашним победным поединком с «Килем». Выбор пал на Мацкевича, и Иван сыграл просто потрясающе! При этом Мацкевич с большим уважением относится к Пешичу, у них прекрасные отношения, взаимопонимание и здоровая конкуренция, что идет на пользу обоим. 

Лига чемпионов. БГК имени Мешкова — «Киль». Иван Мацкевич провел великолепный матч, и брестчане победили.
meshkovbrest.by

Драники и правильный выбор

— Брест похож на ваш родной Целе?

— Вы знаете, да. Небольшой и очень зеленый город с невероятно доброжелательными и открытыми людьми. Мне здесь нравится и очень комфортно. При желании можно съездить и в Минск, и в Варшаву — расстояния близкие. Ну и, конечно, классный, профессиональный клуб, в котором приятно находиться и работать. Я очень рад, что оказался в БГК, — это был правильный выбор. 

— Вас уже накормили драниками?

— Да-а-а! Это очень вкусно. Мне вообще нравится белорусская кухня. Она, к слову, довольна близка к словенской. Мы с тренерским штабом довольно часто выбираемся в кафе и рестораны, чтобы пообедать вместе. 

— Ну и последний вопрос: чего в Бресте вам не хватает больше всего? По кому или чему сильнее всего скучаете?

— Это мои дочки, конечно. Я думаю о них каждый день…

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...