Три района - шеститысячника

Ивановский район по продуктивности дойного стада вышел на второе место в Брестской области

ЧИСТАЯ прибыль ОАО «Горбаха-Агро» Ивановского района по результатам прошлого года превысила 750 тысяч рублей и выросла почти на четверть. Львиная доля в ней приходится на молоко, которое для хозяйства является стратегическим продуктом. В общем объеме выручки оно занимает около 90 процентов. По словам директора открытого акционерного общества Михаила Кацко, именно молоко, производство которого увеличилось на 10,1 процента, добавило в казну хорошие деньги.

Операторы машинного доения ОАО «Машеровский» Ивановского района Галина ДУБИК, Наталья КОНДРАТЮК и Ольга МИХНЮК.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА

ПРОДУКТИВНОСТЬ дойного стада в «Горбахе-Агро» вплотную подошла к 6100 килограммам — более чем на 430 килограммов превысила показатели 2015 года. Товарность молока превзошла 93 процента. При этом «экстрой» отправлено на переработку около 70 процентов, еще 25,7 — высшим сортом. Рентабельность, по расчетам специалистов, ожидается на уровне 35. 

Полуторагодичный запас кормов позволит животноводческой отрасли хозяйства плюсовать и дальше. Есть резервы и в соблюдении технологической дисциплины, совершенствовании племенной работы, снижении затрат. 

По такому же пути идут в ОАО «Машеровский», СПК «Достоево», ОАО «Агро-Мотоль» и других ивановских хозяйствах. 

На совместном заседании Ивановских районных исполкома и Совета депутатов на прошлой неделе итоги молочного года стали одной из главных тем. И здесь ставили в пример ОАО «Молодово-Агро»: от каждой коровы 10 077 килограммов молока. При этом всю продукцию реализовали «экстрой».  Итог — выручка на работника 41,4 тысячи рублей. Средняя зарплата — 790,5 рубля. 

Прорыв в животноводстве в «Молодово-Агро» сделали благодаря безупречному соблюдению технологии, грамотному подбору кадров, стимулированию труда и экономии. Система отработана до мелочей, и она дает высокую отдачу. По удою молока от коровы за пятилетку там прибавили свыше 2700 килограммов, в том числе за прошлый год — больше тонны.

Благодаря таким лидерам Ивановский район по продуктивности дойного стада вышел на второе место в Брестской области. В прошлом году от условной буренки здесь получили 6094 килограмма молока, по его товарности — 91,4 процента — занимают пятую строчку среди районов республики. 

На Брестчине молочный год сложился удачно. Валовое производство выросло на 3 процента и превысило полтора миллиона тонн. На столько же увеличились и его поставки. Продуктивность дойного стада составила 5220 килограммов — плюс 130 килограммов. А к животноводам Брестского района, которым ранее удавалось перешагнуть шеститысячный рубеж по надоям от коровы, сейчас добавились ивановские и березовские мастера ферм. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru



Чтобы кассу пополнить, сначала надо построить


В ВОЛКОВЫССКОМ районе уже подсчитали результаты работы животноводческой отрасли за прошедший год. Надой от коровы увеличился на 46 килограммов и составил 5445 килограммов. Валовое производство молока тоже выросло на 2,2 процента. Еще достойнее показатели в филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО  «Агрокомбинат «Скидельский» и КСУП «Племзавод «Россь». Так, в первом хозяйстве продуктивность дойного стада перевалила за 6,5 тонны, во втором – 6435 килограммов. 

Начальник МТК «Дубовцы» Людмила ЩЕКОЧИХИНА.

Всего в «Росси» пять молочно-товарных ферм, на которых содержится 2105 голов дойного стада. Везде новые технологии. Доильное оборудование на двух последних заменили около двух лет назад. Примерно в то же время рядом с МТФ «Дубовцы» ввели первую очередь нового комплекса, и уже с первого дня он уверенно наращивает производство. От каждой из 810 коров надаивают почти по 18 килограммов молока в сутки. Это почти на полтора килограмма больше, чем годом ранее.

Но вот проблема:  до сих пор из-за нехватки денег достроить комплекс так и не удалось. Сейчас ведутся переговоры с банками, изыскиваются средства для завершения строительства. Сдача объекта позволит увеличить дойное стадо на комплексе еще на 400 голов. При надоях в 7—7,5 тысячи килограммов молока от коровы и 800—850-граммовых ежедневных привесах на доращивании и откорме КРС появится  хорошая возможность стабильно пополнять кассу хозяйства.

В «Росси» есть племенное ядро из 350 голов. Генетика каждого животного позволяет надаивать до 10 тонн молока в год. Остается только создать хорошие условия для содержания животных и укрепить кормовую базу. Правда, для четкого обеспечения всей технологической цепочки оборотных средств пока не хватает.

В последние годы тут ввели в структуру кормовых угодий больше бобовых и злаково-бобовых трав. Только люцерны в чистом виде стали сеять 600 гектаров, 300 — клевера и смесей. В ближайшей перспективе площади под эти культуры планируется еще больше расширить, чтобы заготавливать питательный и качественный  сенаж. 

В хозяйстве строго следят за здоровьем скота, правильным его кормлением. Своевременно производят техническое обслуживание доильного оборудования, используют только сертифицированные средства гигиены. И все эти меры находят отражение на качестве конечного продукта — более 80 процентов молока племзавод отправляет на переработку сортом «экстра».

Начальник МТК «Дубовцы» Людмила Щекочихина хорошие показатели на комплексе во многом связывает с высоким профессионализмом работников. Коллектив опытный, но здесь и очень высокие требования. Люди это знают и стараются. Оплата каждого ведется по конечному результату. Например, за сорт «экстра» доплата доярки составляет примерно 200 рублей. Есть ради чего стараться.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Среди доярок конкуренция


НОВУЮ молочно-товарную ферму сдали в преддверии Нового года в ОАО «Лазовичи» Клецкого района. Действующую небольшую МТФ в деревне Тетеровец осовременили доильным залом и расширили, построив еще одно помещение для коров. Теперь там могут расположиться 450 буренок. 

СТРОЙКА, куда вложен миллион рублей, велась в основном за средства хозяйства, получаемые в большинстве своем от продажи молока и мяса. И сейчас все три фермы сельхозпредприятия переведены на современную технологию производства молока, что позволило уже шесть лет назад прийти к семитысячному удою и повысить качество продукции — 64 процента молока сдается на переработку сортом «экстра». К тому же доильный зал — это точный учет каждой дойки, возможность на новом уровне вести селекционную и племенную работу. Старое здание будет реконструировано в следующем году, рассказала главный зоотехник Наталия Русакович:

— Новое помещение заполним в течение года. Поголовье увеличим, а рабочие руки, наоборот, сократим на треть. Все стадо будут обслуживать четыре оператора машинного доения — при старой привязной технологии 130 коров доили 12 работниц. Среди доярок настоящая конкуренция за рабочее место. И неудивительно, потому что при достойной зарплате облегчился их труд. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Там где толковый,образованный  руководитель, да ещё местный житель,а не "залётный казачок "там всегда будет результат.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости