Три работы белорусского художника Леона Бакста представлены в Париже на предаукционной выставке "Сотбиса"

Три работы известного белорусского художника Леона Бакста представлены на открывшейся 21 февраля в Париже предаукционной выставке, которая предшествует июньским торгам аукционного дома "Сотбис". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси во Франции

Три работы известного белорусского художника Леона Бакста представлены на открывшейся 21 февраля в Париже предаукционной выставке, которая предшествует июньским торгам аукционного дома "Сотбис". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси во Франции

По словам старшего директора, руководителя русского отдела "Сотбис" Джо Викери, ранее эти работы нашего земляка из Гродно, элитного театрального художника Леона Бакста находились в одной из частных коллекций во Франции.

Это три эскиза театральных костюмов для постановок. Вот что рассказала о рабатах Джо Викери: "Баксту нравились золотистый и серебристый цвета, он широко их использовал в своих произведениях. Это одни из знаковых элементов, подчеркивающих шарм Востока, который любил художник. В выставленных произведениях мастер как раз ярко употребил данные цвета. Могу сказать, что это работы 20-х годов ХХ века, когда художник уже был популярен и востребован".

На протяжении недели любители искусства и потенциальные покупатели будут знакомиться с представленными в выставочных залах работами, а затем экспозиция направится в Лондон. В июне работы русских художников, в числе которых представлены произведения и белоруса Леона Бакста, планируется продать с аукциона. Кстати, начальная стоимость одной его работы варьируется приблизительно от 10 до 60 тыс. евро.

На состоявшейся в ходе вернисажа беседы Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко с Джо Викери достигнута договоренность о предоставлении на постоянной основе белорусской дипмиссии информации о поступлениях на аукцион в "Сотбис" работ белорусских художников с целью их возможного приобретения белорусскими учреждениями культуры и компаниями.

Леон Бакст (1866-1924) - один из элитных и наиболее дорогих мировых театральных художников. Сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения "Мир искусства" и театрально-художественных проектов Сергея Дягилева. Леон Бакст родился в Гродно. В 1893-1897 годах жил в Париже, часто возвращаясь в Санкт-Петербург. С 1907 года художник жил в основном в Париже и работал над театральными декорациями, в которых произвел настоящую революцию.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости