Три направления одного измерения

В ПОСЛЕДНЕЕ время от агросервисов в обязательном порядке требуют выполнения и этих показателей. Поэтому при подведении итогов работы подразделений ОАО «Минскоблагросервис» за прошлый год оценивалась она и с такой позиции. Речь на совещании шла также о задачах на нынешний.

Работа ОАО «Минскоблагросервис» оценивалась с учетом расширения сферы услуг, повышения их качества и снижения себестоимости.

В ПОСЛЕДНЕЕ время от агросервисов в обязательном порядке требуют выполнения и этих показателей. Поэтому при подведении итогов работы подразделений ОАО «Минскоблагросервис» за прошлый год оценивалась она и с такой позиции. Речь на совещании шла также о задачах на нынешний.

Результаты впечатляют. Они значительно улучшились по сравнению с предыдущим годом. Организации сервисного обслуживания АПК произвели продукции, выполнили работ, продали товаров на 1 триллион 442 миллиарда рублей. Производительность труда на одного работника достигла 95 миллионов рублей — на 64 процента больше предыдущего года. Рентабельность продаж составила 2,4 процента, в то время как год назад она была отрицательной.

За ремонтный период восстановлено 1244 трактора, 157 зерноуборочных, 60 — кормоуборочных и 71 льноуборочный комбайн, более 90 пресс-подборщиков, около 150 машин для внесения минеральных и органических удобрений, немало другой техники. Вторую жизнь получили 130 коробок перемены передач к тракторам «Беларус-1221/1523».

Достойный вклад внесла и агрохимическая служба, выполнившая все основные показатели и существенно нарастившая объемы работ. Устойчиво функционирует система материально-технического обеспечения. Совместно с иностранными фирмами освоено производство ковшового шнекового погрузчика, картофелеуборочного комбайна, несколько видов оборудования для животноводческих ферм. Выпускается немало запасных частей к импортным почвообрабатывающим и посевным агрегатам, что позволяет сократить сроки их ремонта и экономить валюту.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Минскоблагросервис» Владимира Кахановича, работу  по импортозамещению будут продолжать и дальше.

Намерены расширить деятельность по новым направлениям, востребованным рынком, причем в некоторых случаях непрофильным. Они приносят доходы, которые можно направить на расширение агросервисных услуг. Начало уже положили некоторые предприятия. Воложинская райагропромтехника, которую возглавляет Ромуальд Войницкий, наладила производство пластмассовых изделий для Минского тракторного завода и ЗАО «Атлант». Выпускают здесь и окна из пластика.

Непрофильная деятельность стала прибыльной и приносит ежегодно в кассу предприятия до миллиарда рублей. Это позволило райсельхозтехнике значительно увеличить объем услуг по ремонту и обслуживанию техники и оборудования животноводческих ферм, выпуску запасных частей. Не случайно она награждена переходящим призом облагросервиса за достижение наилучших показателей в 2011 году и устойчивое финансовое положение. Такой же награды удостоен директор Несвижского райагросервиса Юрий Скриба и директор Слуцкого агросервиса Александр Вощанко.

Агросервисы области занимаются теперь и выращиванием сельхозпродукции, хотя это не их функции. За короткое время они сумели создать команды грамотных специалистов, вложили немалые средства в обновление техники и модернизацию животноводческих ферм. Сейчас в структуре видов услуг сельскохозяйственное направление занимает наибольший удельный вес — 34 процента. Только в минувшем году произведено 8,7 тысячи тонн мяса и 81,4 тысячи тонн молока, получено 126 тысяч тонн зерна, 7,6 тысячи тонн рапса, 33,6 тысячи тонн кукурузы, почти 2 тысячи тонн гречихи.

Принявший участие в совещании первый заместитель председателя Минского облисполкома Александр Замжицкий очертил еще несколько новых направлений работы. Одно из них — участие в строительстве и реконструкции животноводческих  ферм. Для этого выделяется более двух триллионов рублей. Так что работы хватит всем: и строителям, и производителям оборудования, и агросервисным службам.

На итоговом совещании генеральный директор ОАО «Минскоблагросервис» Сергей Косач вручил передовикам производства Почетные грамоты, дипломы и денежные премии. Среди награжденных — комбайнеры, трактористы, водители механизированных отрядов, специалисты и руководители райагросервисов. Некоторые из них отмечены грамотами Минского облсельхозпрода и РО «Белагросервис».

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости