Три крупных строительных холдинга планируется создать в Беларуси

В Беларуси планируется создать три крупных строительных холдинга - "Белстрой", "Белмонтажспецстрой" и "Белорусская цементная компания". Это предусматривается Концепцией новой строительной политики, которая разрабатывается в Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси планируется создать три крупных строительных холдинга - "Белстрой", "Белмонтажспецстрой" и "Белорусская цементная компания". Это предусматривается Концепцией новой строительной политики, которая разрабатывается в Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В документе говорится, что процессы глобализации экономики способствуют тому, что международная торговля строительными услугами и товарами ведет к укрупнению их поставщиков, формированию стратегических союзов, интеграционных групп, холдингов и иным формам сотрудничества, позволяющим как расширить географический охват мировых рынков, так и повысить комплексность удовлетворения потребностей заказчиков. Именно поэтому новая строительная политика Беларуси предусматривает объединение предприятий и организаций отрасли в холдинги "Белстрой", "Белмонтажспецстрой" и "Белорусская цементная компания".

 Настоящее решение объясняется тем, что сегодня отечественные монтажные и специализированные организации, выходя в одиночку на внешний рынок, не обладают соответствующим количеством строительных кадров, современных строймашин и механизмов для получения на конкурсных торгах крупных строительных контрактов. В рыночных условиях получить крупные заказы на строительство технически сложных уникальных объектов в Беларуси, на территории сопредельных государств и в странах дальнего зарубежья возможно только путем создания мощной, хорошо развитой интегрированной структуры, способной решать поставленные ей задачи, в частности экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг, говорится в концепции.

 Согласно документу, холдинг "Белмонтажспецстрой" будет создан на базе ведущих отечественных монтажных, специализированных и промышленных организаций путем соединения их активов и передачи принадлежащих государству акций дочерних компаний в доверительное управление управляющей компании. Функцию управляющей компании данного холдинга будет исполнять ОАО "Промтехмонтаж". Основной целью объединения будет выполнение особо сложных монтажных и специализированных работ "под ключ", требующих как высокой квалификации персонала, так и соответствующего оборудования, на уникальных объектах гражданского и промышленного назначения. Эти работы планируется выполнять как в Беларуси, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

 Что касается холдинга "Белстрой", то его основной задачей станет реализация различных масштабных инвестиционных проектов по строительству крупных объектов промышленного и гражданского назначения в стране и за рубежом. Этот холдинг объединит ведущие региональные общестроительные организации.

 "Белорусскую цементную компанию" планируется создать на базе трех цементных заводов - ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы" - для повышения эффективности их производственно-хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.

 Разработчики концепции считают, что интеграция цементных заводов и их филиалов в крупную консолидированную интегрированную структуру позволит увеличить объем экспорта продукции за счет расширения имеющихся и завоевания новых рынков сбыта, освоения выпуска новых видов конкурентоспособной продукции из цемента с высокой добавленной стоимостью (сухие смеси, фиброцемент, цементно-стружечные плиты и др.), а также оптимизации сбытовой и маркетинговой политики. Кроме того, это позволит снизить издержки производства через оптимизацию условий и стоимости поставок импортного сырья и повысить инвестиционную привлекательность холдинговой структуры для зарубежного инвестора.

 Кроме того, в стране планируется развивать создание региональных холдингов. Так, пилотный проект предлагается осуществить на территории Могилевской области, объединив общестроительные, специализированные и проектные организации данного региона для комплексного выполнения работ по строительству жилья и объектов областной инвестиционной программы.

 В настоящее время концепция проходит согласование со всеми заинтересованными сторонами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости