Травы много. А где фураж?

Пока заготовили только пятую часть

По его словам, часть сенажных траншей на Могилевщине почему-то укрывается соломой. Поэтому министр поручил Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора организовать проверку всех заложенных на хранение сенажных траншей.  Так что уже на этой неделе в хозяйствах начнется своего рода технологическая ревизия фуража. Все подчинено одной задаче — в период стойлового содержания получить от него максимальную отдачу.

Из трав первого укоса уже заготовлена четвертая часть сена — 208 тысяч тонн, 41 процент сенажа — 5636 тысяч тонн, в том числе заправлено в полимерную упаковку 346 тысяч тонн. Заложено также 2,4 процента силоса — 346 тысяч тонн. В расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится в среднем по 5,5 центнера кормовых единиц — на 53 килограмма больше, чем год назад.

Первый укос практически завершен. По оперативным данным Минсельхозпрода, скошено немногим более 1300 тысяч гектаров из 1318 тысяч. Но, как показывают проверки, чтобы приблизить финиш и уложиться в установленные сроки, кое-где начинают манипулировать цифрами. Так, работники Комитета государственного контроля Витебской области выявили приписки в оперативной отчетности в Чашникском районе. В вышестоящие инстанции там отрапортовали: все травы первого укоса скошены, хотя на самом деле работа была выполнена только на 86 процентах площадей. После проверки в оперативную отчетность пришлось вносить коррективы. Кстати, чтобы завершить первый укос в регионе в целом,  необходимо скосить еще 16 тысяч гектаров трав. Это примерно на два дня работы, хотя сделать можно было и раньше.

По расчетам специалистов, из первого укоса будет заготовлено до 30 процентов травяного фуража. Плюс второй укос, который уже ведут сельхозпредприятия всех регионов, кроме Витебщины. На Брестчине, например, повторно уже скошено 4, 8 тысячи гектаров трав.  В расчете на условную голову КРС там приходится по 5,3 центнера кормовых единиц. Также ниже среднереспубликанской обеспеченность травяным фуражом в сельхозпредприятиях Витебской, Минской и Гомельской областей. Кстати, у последней в расчете на условную голову приходится только по 4,24 центнера кормовых единиц. Там травы не убраны лишь на шести процентах площадей, так что весомой прибавки кормов из первого укоса в регионе не ожидается. Видимо, там по-прежнему рассчитывают пополнить запасы за счет кукурузы. Не случайно в этом году под нее отвели более 200 тысяч гектаров, на треть перевыполнив план сева.

Что касается Могилевщины, то в этом регионе самая высокая в республике обеспеченность фуражом — 7,4 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову крупного рогатого скота. 

В целом по республике за счет второго укоса запасы травяного фуража должны пополниться еще на 20—25 процентов. Но весомую отдачу он даст при одном условии — если будет высокого качества. А это во многом зависит от сроков. Так что стратегическая задача остается прежней – все и всегда делать вовремя.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости