Травы любят колокольный звон

Республиканское радио передавало цикл ее лекций «Зеленый доктор». Многократно выступала по республиканскому телевидению по теме лекарственных растений, организовала городской клуб «Девясил», где много лет читает лекции о траволечении. Как увеличить силу растений? Почему иногда бессильны и традиционная, и народная медицина? Нужны ли таблетки в доме и откуда у горожан интерес к дикорастущим травам? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с травоведом-целителем.

Лидия Новичихина с детства изучает лекарственные растения. Написала четыре книги и опубликовала более 350 статей.

Республиканское радио передавало цикл ее лекций «Зеленый доктор». Многократно выступала по республиканскому телевидению по теме лекарственных растений, организовала городской клуб «Девясил», где много лет читает лекции о траволечении. Как увеличить силу растений? Почему иногда бессильны и традиционная, и народная медицина? Нужны ли таблетки в доме и откуда у горожан интерес к дикорастущим травам? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с травоведом-целителем.

Лидия Ивановна, вы родились в деревне. Наверняка сельские корни сыграли немаловажную роль в том, что вы знаете травы, любите их и умеете с их помощью исцелять от многих недугов?

– Мой отец был лесником и в послевоенные годы должен был сдавать государству машинами сухие лекарственные растения. Их бесплатно собирали школьники, учителя, конторские колхозные работники. Такой был закон. Уже тогда я узнала, как надо собирать, сушить, хранить травы, чтобы они сохраняли целебную силу. Брат отца был фельдшером и в годы войны партизан лечил в основном травами, таблетки не отрицал – просто их тогда не было. Второй дядя, Иван Данилович Юркевич, – академик-геоботаник. Я у них многому научилась. Сама с детства ходила по лесам, лугам, болотам, смотрела, изучала растения. Прислушивалась к людям, кто какой травой или домашними средствами выле-чился, записывала. Все эти знания остались на страницах моих книг и статей.

У вас дома нет таблеток?

– Есть. Таблетки тоже нужны. Когда сильно заболела голова или сердце прихватило, пока найдешь нужную траву, запаришь – теряешь время. Тут хватаешь таблетку. А когда надо планомерно и длительно лечиться, прибегаю исключи-тельно к травам. Врачей я признаю и сотрудничаю с ними. В Республиканском доме культуры ветеранов постоянно читаю лекции в своем клубе «Девясил», рассказываю о травах и о болезнях, которые они лечат.

Городские жители интересуются травами?

– Многие знают, какие травы можно купить в аптеке или на базаре. Но мало кто знает, как та или иная трава выглядит в природе. Поэтому все желающие ездят со мной по полям, лугам, лесам, болотам и стараются запомнить травы. Некоторые делают «гербарии»: крепят на лист бумаги травичку и вписывают туда, как лечить и что.

Наверное, это преимущественно старшее поколение?

– У пожилых времени больше, чем у молодых. Да и здоровье у них слабее. Мы собираемся всегда по средам, нас так и называют – «посредники». Приходят на сборы учителя, химики, биологи, медики – в основном люди с высшим образованием. Самое интересное – ко мне больше тянутся медики. Кто-то из близких заболел, они научные методы испробовали – не помогло, вот и прибегают к ле-чению травами.

В деревнях, наверное, знают больше о травах и чаще лечат ими болячки?

– Как правило,  деревенские бабки знают пятьдесять трав (которыми все село лечится или семья). И лечат два-три заболевания. А опыт показывает, что одной травой болячку не вылечишь. Две-три, а то и пять применяют от одной болезни. Недавно был всемирный симпозиум кардиологов, и один американский ученый трижды повторил: надо сердце лечить тремя–пятью лекарствами, чтобы человека не потерять. Хотя бы одно из них да поможет. Так и я советую применять пять–семь видов трав в одном сборе для лечения какой-нибудь болезни.

Лидия Ивановна, в ваших книгах о травах есть таблицы, которые можно читать по горизонтали и по вертикали. Вы их сами составляли и насколько они важны для тех, кто хочет лечиться травами?

– Таблицы я составляла сама, и занятие это не из легких. Больной по таблице легко определит, какой сбор ему нужен. Например, беспокоит сердце – человек смотрит по таблице, какие травы лечат сердечно-сосудистые заболевания. Первой травы у человека нет, вторую он не знает, третьей не верит, четвертой лечился – не помогла, а вот пятую он знает и у него дома она есть. Или наоборот. У человека есть ромашка, по таблице смотрим: она лечит такую и такую болезни. А вообще, для лечения одного заболевания нужно применять сборы по десять трав, и лишь постепенно их количество уменьшать. Главное, чтобы травы не угнетали друг друга. Ведь растения, как и некоторые лекарства, способны на это. Без опыта и знаний о травах можно навредить, а не вылечиться.

Пользуясь травами, мы занимаемся самолечением. К чему нужно быть предельно внимательным?

– Травы хороши для людей, перенесших операцию, в качестве оздоровительного и укрепляющего элемента. А лечиться ими можно в том случае, когда диагноз поставили врачи. Хорошо сначала попить таблетки, а потом перейти к травам, долечиваться ими. Я за медицину и народную, и научную. Ведь научная медицина зиждется на народной.

В XXI веке от каждой болячки, казалось бы, есть по 20 лекарств, а люди при-бегают к лечению травами. Почему?

– Нельзя отрываться далеко от природы, и многие это понимают. Все земное, в том числе и травы, – это не химически созданный продукт. Если из растения в организм поступит калий, сколько надо организму – в нем останется, а избыток выведется. Химическим же элементам из таблеток свойственно накапливаться.

Лидия Ивановна, бывает так, что довольно распространенная болезнь не поддается не только традиционной, но и народной медицине?

– Встречается и такое: человек долго лечится травами, а болезнь не уходит. Потом съездит к батюшке Валерьяну в Смиловичи, после него лечение как по маслу идет – и, что удивительно, теми же травами. Значит, проклятье на человеке было. И еще: травы любят колокольный звон. Собрал сбор трав – иди постой в церкви, когда звонят колокола. И пусть даже не в церкви, а возле нее – травы становятся сильнее. Если травы звон колоколов не послушали, надо дома цер-ковную свечечку зажечь и перед ней помолиться. Трава должна лежать между молящимся и свечкой. Есть то, чего не может объяснить никто, кроме Бога. И еще замечаю: чтобы вылечиться, больной должен верить в силу трав. Сам Иисус сказал: «Да будет тебе по вере твоей». Не веришь – не поможет.

Правда ли, что когда целитель лечит близкого родственника, то больной скорее выздоравливает?

– Близких очень трудно лечить. Ни один хирург не делает своей жене, своей матери операцию, ищет друга, который прооперирует. Считается, чем дальше лекарь по родству от того, кого лечит, тем сильнее лечение. Старушка на Дальнем Востоке живет, к ней приедет белорус – поможет, а вот соседа она не вылечит.
А почему так – неизвестно.

Раньше в Почаев добирались так: до Киева едут поездом, потом автобусом подъезжают, потом несколько километров пешком идут и километра два – на коленях. Приползет к иконе, уставший, настрадавшийся, увидит ее – и она обязательно исцелит. А если приехал на машине или прилетел на вертолете, пользы будет мало.

Лидия Ивановна, у вас есть любимые травы и нелюбимые?

– Нелюбимых нет, но есть любимые. Например, калган, девясил, дягель и красивая трава золототысячник, или по-народному цвинтарей. У этого растения интересная легенда. Богатому больному человеку явился ангел во сне и сказал: «Ты исцелишься, если будешь пить траву и пожертвуешь монастырю тысячу золотых». Наутро пришел к нему монах с пучком травы кентавра (так называли ее в то время) и передал больному за указанную сумму. Больной вскоре исце-лился, а траву с тех пор стали называть золототысячником. Я в это верю. И даже клуб хотела назвать «Цвинтарей». Но для большинства людей это название непонятно, а «Девясил» сразу поймешь: клуб траволюбов. Хотя лучше было бы назвать его «Травосил».

Спасибо за интересный разговор, Лидия Ивановна.

Беседовала Наталья СЕРГУЦ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?