Транжира платит дважды

Уроки энергосбережения на примере лучших переработчиков

Гомельское перерабатывающее предприятие в качестве площадки для проведения республиканского семинара по снижению энергозатрат при переработке сельхозпродукции выбрано не случайно. «Милковита» — удачный пример эффективного энергосбережения на производстве. За последние годы здесь реализован ряд проектов, позволивших не только сэкономить денежные средства, но и направлять эти инвестиции на дальнейшее развитие технологий энергосбережения.

В качестве одного из таких примеров главный инженер холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Владимир Левковский привел тригенерацию, то есть процесс одновременного производства электроэнергии, тепла и холода. А еще очистные сооружения, на которых вырабатывается биогаз: сжигаемый в турбинах, он способен компенсировать до 25 процентов от общего электропотребления. К текущему году завершена и установка частотных электроприводов на оборудование — экономический эффект составил 262 тонны условного топлива при вложении 43 тысяч рублей.

Словом, участники семинара воочию убедились, что в деле экономии энергоресурсов, будь то строительство своих артезианских скважин или просто изоляция наружных теплотрасс, мелочей нет.

Главные точки роста эффективности энерго- и ресурсосбережения в аграрном секторе страны обозначил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич: внедрение энергоэффективного оборудования, когенерационные установки, линии по переработке отходов, модернизация холодильного оборудования. Немалую роль в развитии сельского хозяйства играет сотрудничество с наукой, подчеркнул он:

— Насколько эффективным может быть такое взаимодействие, можно, например, судить по результатам работы животноводства. В республике создано 45 новых эффективных стад, которые будут определять будущее этой отрасли. Добиться подобных результатов без научного сопровождения было бы невозможно.

По словам первого замминистра, энергосберегающие мероприятия и модернизация  предприятий АПК позволили начиная с 2011 года получать ежегодно экономический эффект в размере около 260 миллионов долларов. Доля энергозатрат в агропромкомплексе снизилась в январе—сентябре 2017-го на 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Например, полностью модернизировано холодильное оборудование, что позволило в 16 раз сократить объемы аммиака, используемого в техпроцессах на перерабатывающих предприятиях, отметил Леонид Маринич. По расчетам специалистов, реализация намеченных энергосберегающих мероприятий к 2020 году должна снизить энергозатраты еще на 12—16 процентов.

В числе важных вопросов, которые рассматривались на семинаре, — использование электроэнергии для технологических процессов с учетом перспектив ввода БелАЭС. Однако при этом АПК не планирует снижать усилия  по энергосбережению. Останутся актуальными местные виды топлива.

— Одно другому не мешает, — сказал Леонид Маринич. — Задача — экономить энергозатраты с целью получения дополнительной прибыли. Эффективность использования энергоресурсов и минимизация затрат — актуальная проблема для перерабатывающих предприятий. В частности, их доля в потреблении этих ресурсов всем АПК составляет 53 процента, или более 400 миллионов долларов.

В совещании приняли участие руководители концернов, молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, представители Министерства энергетики, различных НИИ, Гомельского облисполкома. Они посетили производство и ознакомились с передовыми энергосберегающими внедрениями предприятия. На пленарном заседании прозвучали доклады о совершенствовании энергохозяйства и экономической эффективности внедрения энергосберегающих технологий, тенденций и перспектив энергосбережения в агропромышленном комплексе страны.

nvakulich2016@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости