Трагедия «Булгарии»: новые подробности

Среди погибших на затонувшем теплоходе «Булгария» родственники опознали гражданку Беларуси. Сейчас Казанское отделение белорусского посольства занимается оформлением всех необходимых бумаг, а также вопросами доставки тела погибшей на родину.

Судно имело крен, неисправный двигатель и было перегружено

Среди погибших на затонувшем теплоходе «Булгария» родственники опознали гражданку Беларуси. Сейчас Казанское отделение белорусского посольства занимается оформлением всех необходимых бумаг, а также вопросами доставки тела погибшей на родину.

В районе крушения теплохода обнаружены тела более ста погибших, сообщает МЧС России. Поисковые работы продолжаются. К ним привлечены более тысячи человек, в том числе около двухсот водолазов. Задействованы более 130 единиц техники, включая речные суда и несколько вертолетов.

В связи с аварией теплохода задержана гендиректор ООО «Аргоречтур» — компании, которая была субарендатором «Булгарии» и организатором этого круиза. Руководитель проходит по уголовному делу, статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц». Также заведены дела на капитанов двух судов, которые, по свидетельству очевидцев, проходили мимо тонущей «Булгарии» и не оказали помощи.

Что же случилось с теплоходом?

Перед выходом у судна оказался неисправен левый двигатель, оно было перегружено, шло с креном на правый борт. Выяснилось: поломки происходили и в прежние рейсы — двигатель глох не один раз, забивались туалеты, сообщают сотрудники компании «Водофлот», долго работавшие на «Булгарии». Спасшийся радист судна Ринат Габитдинов сообщил об отключении электричества. По его словам, команду капитана всем перейти на левый борт, отданную, когда теплоход накренился, невозможно было объявить по громкой связи.

Предполагают, что вода в «Булгарию» залилась через иллюминаторы, которые были либо открыты из-за жары (кондиционеров на судне не было), либо просто протекали.

Прорабатывается и версия, что, имея крен, судно при волнах и ветре неудачно попыталось выполнить маневр поворота, зачерпнуло воды и перевернулось.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

На снимке: В память о погибших поссажирах «Булгарии» жители Казани несут к пристани цветы, свечи и игрушки.

Фото ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?