Традиции, которыми сильны

ДЕРЕВНЯ Новые Стайки Ивацевичского района в исторических документах впервые упоминается в 1870 году. Об этом свидетельствует запись на огромном валуне, установленном у входа в местную школу. Существует несколько легенд о происхождении названия населенного пункта. По одной из них, оно отражает чувство коллективизма, толоки, присущее местным жителям. Любое ответственное, важное дело тут приучились воплощать в реальность сообща, вместе.

Живя и трудясь по современным стандартам, в СПК «Новые Стайки» Ивацевичского района не забыли, что такое толока.

ДЕРЕВНЯ Новые Стайки Ивацевичского района в исторических документах впервые упоминается в 1870 году. Об этом свидетельствует запись на огромном валуне, установленном у входа в местную школу. Существует несколько легенд о происхождении названия населенного пункта. По одной из них, оно отражает чувство коллективизма, толоки, присущее местным жителям. Любое ответственное, важное дело тут приучились воплощать в реальность сообща, вместе.

СЛАЖЕННО трудится и коллектив местного СПК «Новые Стайки», который вот уже 10 лет возглавляет Андрей ЛУКИЯНЧИК. В последнее время это одно из наиболее бурно развивающихся хозяйств района, где на производственных объектах активно внедряются современные технологии, а социальная сфера становится все более привлекательной для молодых специалистов. Несмотря на то, что райцентр рядом, многие люди уже не собираются покидать деревни, а, наоборот, приезжают сюда.

— Мы ежегодно сдаем в эксплуатацию не менее 10 домов усадебного типа, — рассказывает Андрей Лукиянчик. — В деревнях Гощево, Новые Стайки появились целые улицы из новых коттеджей, в которых живут специалисты. Каждый двор здесь — неповторимый оазис красоты, с малыми архитектурными формами, изобилием цветов, миниатюрными прудами, где вода плещется о камни, и другими хозяйскими идеями. Старательно работая на производственных участках, люди не меньше внимания уделяют своим дворам, облагораживают жилища. Это хорошая традиция последних лет, которую мы поддерживаем.

Кстати, и Новые Стайки, и Гощево — довольно крупные населенные пункты. До недавнего времени здесь оставалось немало пустующих и ветхих домов. Теперь пригодное для проживания жилье восстанавливается, а то, у которого не осталось хозяев, сносится. На месте старых, вросших в землю хат появляются красавцы-терема, где есть все удобства: газ, отопление, горячая вода. Как правило, для того чтобы возвести новый дом, надо снести два старых. В давние времена застройка велась очень плотно, зачастую с несоблюдением пожарных норм. Во дворах негде было развернуться. Сегодня при строительстве новых усадеб все учитывается: и расстояние между домами, и наличие удобных хозяйственных построек, и огород, в котором перед крыльцом дома можно разбить красивые клумбы, а на тыльной стороне — грядки.

— Многие люди держат подсобное хозяйство, — продолжает знакомить нас с местными достопримечательностями Андрей Васильевич. — Раньше в Гощево почти в каждом дворе была лошадь, да и теперь гужевой транспорт на дороге встретишь, пожалуй, не реже, чем автотракторный. Лошадей люди по-прежнему держат, не изменяя давней традиции. И в нашем СПК их насчитается не менее восьмидесяти. Ведь на многих работах коник по-прежнему незаменим. К тому же он экономит топливные ресурсы, которые в последнее время нелегким бременем ложатся на кошелек сельхозкооператива.

В «НОВЫХ СТАЙКАХ» умеют экономить каждый рубль, стараясь в то же время получить от него максимальную отдачу. Комплекс на 400 голов дойного стада близ деревни Гощево отремонтировали собственными силами, не допуская неоправданных затрат. Снаружи окинешь его взглядом — не заметишь дорогой отделки, миниатюрных квадратиков тротуарной плитки. Да и не нужно все это, посчитали в хозяйстве. Территория вокруг строений заасфальтирована. Там, где имелись выбоины, провели ремонт. Сделали хорошее ограждение. Но главное внимание уделили внутренним помещениям комплекса, создав здесь нормальные условия для труда людей.

— У каждого работника есть свое отделение для хранения сменной одежды, — говорит о произошедших переменах начальник комплекса Гощево Валентина Колесник. — В бытовых помещениях чисто и уютно. В холодное время года отапливаем их с минимальными затратами — установили котел на местных видах топлива. Также купили несколько автоматических стиральных машин, и теперь одежда наших работников всегда чистая и выглаженная.

Обновление оборудования, улучшение условий труда позволили только за прошлый год увеличить удой молока от коровы более чем на 450 литров. От каждой буренки на комплексе Гощево надоили свыше 5000 килограммов молока, 82 процента из которого реализовано переработчикам высшим сортом. В нынешнем году в «Новых Стайках» рассчитывают производить молоко и сортом «экстра», правда, с началом зимне-стойлового периода. И необходимое оборудование для этого есть, и квалифицированные специалисты тоже. 

По новым технологиям начали заготавливать корма. Сенажа в рулоны заложили более 1000 тонн, строго соблюдая все технологические требования. Сбалансированный рацион должен повлиять на увеличение надоев, убежден ветфельдшер Геннадий Зиневич.

С НАСТУПЛЕНИЕМ горячих дней жатвы, когда комбайны обмолотили первые гектары зерновых, стало понятно, что урожай вырос неплохой. Вложенные затраты и кропотливый труд целиком оправдали себя. В первые дни уборки с каждого гектара намолачивали почти по 50 центнеров зерна. Но непрекращающиеся дожди, зачастую с ураганным ветром, не позволяли развернуться как следует. Когда в один из последних июльских дней мы приехали в СПК «Новые Стайки», то увидели поваленные деревья, оборванные линии электропередачи, уложенные на землю колосья хлеба. В первую очередь в хозяйстве начали убирать поврежденные стихией участки, чтобы не проросли сорняки и не осыпалось зерно. Задействовали все комбайны, начиная от только что пополнившего машинно-тракторный парк КЗС-1218 и заканчивая старенькими «Донами».

— Если машины хорошо отремонтированы и отрегулированы, то они полностью оправдают себя, — так отзывался об этих «ветеранах» уборки неплохо освоивший их комбайнер Владимир Молош.

В нынешнем сезоне вместе с помощником Павлом Яковчуком он вывел «Дон-1500» в поле. За лидерами жатвы не угонишься (молодежный экипаж Сергея Криштопика и Вадима Абрамчука на комбайне КЗС-1218 намолотил 1072 тонны зерна), но и в аутсайдерах ребята не остались. Их намолот — 560 тонн. Отличный результат для 20-летнего комбайна.

— По звуку догадывались, если что-то начинало работать не так, — говорит Владимир. — И чинили. Ведь когда наступила хорошая погода, копаться в деталях времени не оставалось. Надо было убирать урожай.

В ЭТИХ живописных местах умеют трудиться. Умеют и отдыхать. Наведайтесь в выходной день в сельский клуб деревни Гощево и вы убедитесь: тут столько народу, что, как говорится, яблоку негде упасть. Пообщаться, потанцевать приходит местная молодежь. К тому же сюда охотно идут ребята из окрестных деревень, и даже из Ивацевичей. Здесь все сделано по высшему классу. В клубе не без поддержки администрации «Новых Стаек» проведен капитальный ремонт, закуплена современная аппаратура, а главное — есть талантливые культработники. Возглавляет учреждение Татьяна Ерчак — жена опытнейшего комбайнера хозяйства Владимира Ерчака.

Помогает хозяйство и детскому садику. Его ведь посещают в основном дети работников сельхозпредприятия. Руководство СПК заботится о том, чтобы здесь им было комфортно и уютно.

Недавно обновили и Свято-Крестовоздвиженскую церковь в деревне Гощево, построенную в 1838 году. Деньги на реставрацию собирали всем миром. Помогали местные жители, предприимчивые люди, и СПК «Новые Стайки» тоже внес свою лепту. Храм получился на диво красивым. Рассказывают, в военные годы дьякон, служивший здесь, уберег от гибели десятки местных жителей, которых немцы собирались расстрелять. Может быть, поэтому сельчане привыкли заботиться о ближнем, в трудную минуту подставлять свое плечо.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ПАНАСЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости