Торг уместен

Сергей Сидько провел переговоры с менеджером Финского пушного аукциона

Председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько провел переговоры с региональным менеджером по Восточной Европе Финского пушного аукциона Дмитрием Лавровым по вопросам реализации пушнины потребкооперации республики и перспективам дальнейшего сотрудничества

Для системы Белкоопсоюза пушнина – товар стратегический, ориентированный на экспорт, и не случайно в последнее время звероводческой отрасли уделяется столь пристальное внимание. Как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом является реализация пушнины на международных пушных аукционах. Причем, по словам председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, именно Финский аукцион представляет для звероводов потребкооперации республики наибольший интерес. К такому выводу пришли после сопоставления результатов торгов на Финском и аналогичном Санкт-Петербургском аукционах.

Начальник отдела звероводства Белкоопсоюза Валерий Попченко проинформировал участников переговоров о том, что в январе минувшего года на Санкт-Петербургском аукционе были выставлены на торги остатки пушнины предыдущего сезона. Всего было продано 77 451 шкурка. Средняя цена составила 3,41 американского доллара за один квадратный дециметр. В этом смысле Финский пушной аукцион оказался гораздо предпочтительнее. За реализованные на нем 374 113 шкурок звероводы потребкооперации выручили более 14 миллионов долларов США. При этом средняя цена была равна 4,11 доллара за квадратный дециметр, или на 1 доллар выше, чем в Санкт-Петербурге. Причем, по словам Валерия Попченко, такая тенденция прослеживается уже на протяжении ряда последних лет. В целом же он оценил итоги прошлогодних торгов на аукционах как неплохие. Однако, поскольку спрогнозировать спрос на пушнину заранее было проблематично, звероводы подстраховались, реализовав часть шкурок по прямым договорам. В результате не смогли полностью выполнить свои обязательства перед Финским пушным аукционом по заявленным объемам поставок.

С Финским аукционом Белкоопсоюз сотрудничает уже более десяти лет, и, по общему мнению, всегда плодотворно. А коль это так, то завоеванной репутацией надо дорожить. Проблемы, с которыми столкнулись организаторы Финского аукциона, были вызваны несколькими причинами. В их числе Дмитрий Ларионов назвал послекризисное восстановление мировой экономики и предшествующее ему сокращение производства пушнины, а также повышенный спрос на меховые изделия, которые опять в моде. Поэтому на прошлогоднем декабрьском аукционе впервые за все время имела место жесткая конкуренция за приобретение лотов восточноевропейской пушнины. Как следствие, средний прирост цены составил 16—18 процентов при стопроцентных продажах. Рекордное, более восьмисот, количество покупателей принимали участие в торгах уже нынче на мартовском аукционе. И вновь цены на норку стремительно росли, составив в среднем 47 евро за квадратный дециметр. Причем, заметьте, основным покупателем выступал Китай, который одновременно является и ведущим производителем пушнины. Дмитрий Ларионов привел такой пример: в одном из магазинов в Харбине ежедневно продавалось до 600 меховых шуб – никто больше в мире не может похвастаться такими результатами.

К сожалению, белорусские звероводы на мартовском Финском пушном аукционе были представлены достаточно скромно, что вынудило его организаторов вносить определенные коррективы в работу. Ведь в бизнесе, как известно, все взаимосвязано, и подобного рода накладки просто недопустимы. Обсуждение в ходе переговоров показало, что имевшие место недостатки будут устранены. Общее мнение высказал Сергей Сидько, который считает, что продажи на Финском пушном аукционе наиболее выгодные и сотрудничество с ним будет всемерно развиваться. Цена вопроса – в степени доходности, и, судя по предыдущим результатам торгов, они вполне устраивают звероводов потребкооперации республики. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...