Только штрафы, которые выше откатов

Как бороться с необоснованным посредничеством?

ПРЕЗИДЕНТ в очередной раз обратил внимание на проблему посредничества при закупках товаров. Оно, c одной стороны, становится основой для коррупции, с другой — негативно сказывается на себестоимости готовой продукции, снижает ее конкурентоспособность и эффективность всей работы. Почему руководители охотно идут на сотрудничество с посредническими фирмами, переплачивая нередко значительные суммы? Что это? Недальновидность? А может, все же сговор, желание получить от знакомого предпринимателя свой процент? Факты свидетельствуют: откаты не уходят в прошлое. 

Недавно мне в квартиру понадобилась небольшая вещица. Сначала заглянул в магазин. Стоит 70 рублей. На рынке в два раза дешевле. Даже если учесть большие затраты торговли в первом случае, цена явно неадекватна. Почему такое отличие? В магазине ответили: разные поставщики. Аргумент знакомый. Реалии же таковы, что поставщиков, то есть посредников, бывает несколько. Вот и растет неоправданно цена.

Допустим, это частный случай, и мой кошелек мог пострадать незначительно. Куда страшнее, когда от нездорового посредничества страдает экономика предприятий, убытки исчисляются сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. Например, в этом году выявлена коррупционная схема в поставках ветеринарных препаратов и кормовых добавок для государственных сельхозпредприятий. Их цена завышалась в 3—5 раз.

Еще один факт. Представители коммерческой структуры в сговоре с руководителями ОАО «Миноблагросервис» на системной основе организовали закупку запчастей и расходных материалов для АПК по завышенной цене. Речь шла о сенажной упаковочной пленке, ремнях, ножах, двигателях, компрессорах и другом оборудовании. Цены производителя или импортера порой увеличивались в 9 раз. Общий ущерб составил около полумиллиона рублей.

Когда приводишь подобные факты, руководители сельхозпредприятий, видимо, из ведомственной солидарности, пробуют оправдать действия своих коллег. Мол, без посредников быстро найти нужные детали практически невозможно. Такие объяснения опровергаются в случае с ОАО «Миноблагросервис». Правоохранители установили: были реальные возможности закупить запчасти по имеющимся прямым договорам как с государственными, так и с коммерческими производителями, а также первыми поставщиками.

Еще один аргумент агроменеджеров в защиту посреднических сделок: госпоставщики требуют предоплату, а денег на нее нет. Коммерсанты же готовы дать
в долг. О том, что это не так, свидетельствуют факты, вскрытые ранее в Гомельской области. Запчасти у посредников порой закупались по предоплате и без конкурсных процедур. Зато цены зашкаливали и в некоторых случаях превышали заводские в 4 раза. Одно из хозяйств за шины белорусского производства переплатило 33 тысячи рублей, другое за детали к тракторам МТЗ — 10 тысяч. Более десятка сельхозпредприятий приобрели запчастей для отечественной техники на сумму свыше 4,6 миллиона рублей. Две трети — у посредников. При этом все детали выпускались на отечественных машиностроительных заводах. Достаточно открыть сайт любого из них и найти, как говорится, требуемую позицию.

Бывают, правда, случаи, когда в горячую пору на заводском складе чего-то нет. В такой ситуации есть другой путь. Надо заглянуть на сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Там действует информационно-поисковая система «Техсервис». Она позволяет быстро узнать, на какой базе агросервиса находится нужная запчасть. Да, такие структуры тоже посредники. Но если бы все работали так, не было бы никаких проблем. Ведь за свои услуги они берут процентов меньше, чем пальцев на обеих руках.

Как видим, возможность купить детали со скромной накруткой за услуги есть. Вот только пользуются ею не всегда. Так как же бороться с необоснованным посредничеством? Возможно, стоит установить персональную ответственность руководителей за подобные действия. И ввести систему штрафов, превышающих откаты. Глядишь, немало денег сэкономится для хозяйств.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости