Только 38 районов преодолели пятитысячник

Разбежка между лидерами и аутсайдерами молочного производства удручающая

Четыре сельхозорганизации получили от коровы свыше десяти тысяч килограммов молока


КАЖДЫЙ будет вспоминать 2016-й по-своему. Те, кто увеличил производство молока, надоил его от коровы по 10 и даже больше тонн, установил новое оборудование на ферме, улучшил качество продукции и дополнительно выручил сотни тысяч рублей, — с чувством гордости за сделанное. Те, у кого коровы доятся, как козы, а кормов, как и раньше, нет, хотя не заготовить их мог только ленивый, будут, конечно, ссылаться на «объективные» трудности, находить себе оправдание. И если бы последних было меньше, то за год на сельхозпредприятиях было бы получено не 6 762 875 тонн молока, это плюс 1,9 процента к 2015 году, а больше. Пока же до заветной пятитысячекилограммовой продуктивности снова недотянули, остановились на 4854 килограммах молока от коровы.

38 РАЙОНОВ из 118 преодолели 5-тысячник. Лавры первенства между собой разделили общепризнанные лидеры — Несвижский, Гродненский и Дзержинский районы. При этом в последнем два года подряд увеличивают надои более чем на 300 килограммов. Это результат работы кормозаготовителей, работников зоотехнической и ветеринарной служб, операторов машинного доения, всех, от кого зависит конечный результат.

Не один год к десятитонной продуктивности шли СХК ЗАО «Витэкс» Узденского, УП «Молодово-Агро» Ивановского, агрокомбинат «Снов» Несвижского и СПК «Лариновка» Оршанского районов. В позапрошлом году, например, более 9 тонн молока от коровы надоили 8 хозяйств. Самый высокий показатель — 9793 килограмма — тогда был у «Снова». В прошлом он добавил еще 260. Это результаты европейского уровня. Для них, да и многих других хозяйств, молоко — это источник стабильного дохода. 

Из почти 1270 сельхозпредприятий, производящих молоко, среднереспубликанскую продуктивность преодолели 506, свыше пяти тонн молока от коровы надоили 465, более шести — 239, семитонный рубеж превзошли 90, восьмитонный — 25 и девятитонный — 6 сельхозорганизаций. Опыт лидеров достоин обобщения и распространения, а операторы машинного доения заслуживают не только слов благодарности. Однако сегодня, пожалуй, никто не скажет, кто из них лучший в республике или областях. Как, впрочем, не назовет и корову-рекордсменку. 

При продуктивности шесть-семь тысяч килограммов молока от коровы лидерам прирастать гораздо сложнее, чем аутсайдерам. Легче добавлять и тем, у кого в стаде 300 или 500 коров. Например, агрокомбинат «Снов», у которого их 2850, получает молока больше, чем некоторые районы. Разница между передовиками-районами и теми, кто замыкает республиканский рейтинг, чуть ли не пять тысяч килограммов, пять не вышли даже на трехтонный надой от коровы. А в трех из них он сократился к предыдущему году.

В свое время в Бобруйском районе, например, в ответ на критическую публикацию «СГ» обещали к концу декабря поправить ситуацию — сократить отставание от 2015 года. Вместо этого валовое производство молока уменьшилось здесь почти на 20 процентов. Вместе с ним сократилась и выручка. А ведь реализуй хозяйства дополнительно тысячи тонн молока, финансовых проблем у них стало бы чуточку меньше.

Более 600 килограммов его недополучили от коровы в Белыничском, почти 470 — в Кормянском, а в целом по республике сминусовали 40 районов. Их отставание остальные с лихвой компенсировали плюсом, добавив 89 килограммов. 

Задел на год, правда, сделан неплохой. Травяных кормов заготовлено с избытком. За январь от коровы надоено по 391 килограмму молока, на 13 больше, чем в прошлом году. Правда, обеспеченность концентратами на начало прошлого года была лучше. 

Увеличение производства молока на 1,9 процента позволило реализовать его свыше 6065 тысяч тонн. Это на 1,6 процента больше, чем в 2015 году. Тем не менее товарность ниже 2015-го. Продажу увеличили пять регионов, кроме Могилевщины. 

Ужесточение технологической дисциплины к содержанию и кормлению, ветеринарному обслуживанию, доению, чего постоянно требует Минсельхозпрод, оказалось ненапрасно. На молокоперерабатывающие предприятия сортом «экстра» поставлено молока на 6,7 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Его удельный вес в общей реализации — 44,8 процента. Примерно на три тысячи получено больше телят. 

ПРИБАВИЛИ и работники мясного цеха. Прирост скота и птицы обеспечен за счет увеличения производства свиней на 3,6 и птицы — на 2,4 процента. Более 700 граммов — продуктивность КРС на выращивании и откорме в 12 районах. Самая высокая она в Несвижском — 780 граммов, Гродненском — 767, Брестском — 755 и Берестовицком районах — 748 граммов. На 28 комплексах по откорму и выращиванию КРС среднесуточный прирост живой массы превысил 800 граммов. Более чем по килограмму КРС прибывал на комплексах ОАО «Старица-Агро» Копыльского, СПК «Василишки» Щучинского, ГП «Слободское имени Ленина» Мозырского, СПК «Олекшицы» Берестовицкого районов при затратах фуража на центнер прироста 6,3—6,8 центнера кормоединиц. 

Увеличение производства скота и птицы позволило больше реализовать этой продукции. Продажа увеличилась на 18,4 тысячи тонн (1,2 процента). Если разложить поставленную на переработку продукцию по видам, то на крупный рогатый скот приходится 35,2 процента, свиней — 26,4 и птицу — 38,4 процента. Правда, на начало года количество крупного рогатого скота в сельхозорганизациях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилось на 45,2 тысячи голов, в том числе коров — на 500, почти на 18 тысяч меньше стало свиней. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
"Из почти 1270 сельхозпредприятий, производящих молоко, среднереспубликанскую продуктивность преодолели 506, свыше пяти тонн молока от коровы надоили 465, более шести — 239, семитонный рубеж превзошли 90, восьмитонный — 25 и девятитонный — 6 сельхозорганизаций. Опыт лидеров достоин обобщения и распространения, а операторы машинного доения заслуживают не только слов благодарности. Однако сегодня, пожалуй, никто не скажет, кто из них лучший в республике или областях. Как, впрочем, не назовет и корову-рекордсменку".
При публикации данной статьи следовало бы указать рентабельность реализованного молока, так как  здесь просматривается не продуктивность коров, а надой на корову без надоя от первотелок, что характерно для большинства "передовиков"  .  а первотелки иногда доятся по году и более. Хотелось бы получить достоверную  информацию по надою молока от всех коров вместе с первотелками и не обманывать читателей и получать премии.  Григорий 21.02.17г  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости